В среду, 12 июля, православные и греко-католики в Украине празднуют День Петра и Павла - христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Католическая церковь отмечает День Петра и Павла - 29 июня. Это один из самых почитаемых церковных праздников, который является непереходящим - его дата фиксирована.
Деяния святых апостолов были настолько значимы для Церкви, что был отдельно установлен день их памяти, а перед ним проходит специальный многодневный пост. Апостол Петр носил имя Симон, являлся старшим братом Андрея Первозванного, он был бедным неграмотным рыбаком. После встречи с Иисусом Христом Симон бросил все, что имел и пошел за учителем. За непоколебимую веру Христос назвал его Петром – скала, камень. В ночь перед распятием Петр трижды отрекся от Христа. Впоследствии апостол всю оставшуюся жизнь каялся в содеянном, он каждый раз при крике петуха горько плакал, вспоминая о своей слабости.
Павел был фарисеем и носил имя Савл. Однажды он услышал голос Господа и был ослеплен Божественным сиянием. После этого Павел раскаялся, принял крещение, во время проведения которого исцелился от слепоты, и стал проповедовать веру Христову. Оба апостола умерли в один день, но с разницей в год. Во время правления императора Нерона в Риме Павла зарубили мечом, а Петра распяли.
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Появление праздника связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года. В 324 году, во времена правления святого императора Константина Великого, в Риме и Константинополе были построены первые храмы в честь апостолов, а праздник стал одним из самых известных. В Руси-Украине праздник в честь первоверховных апостолов стали отмечать сразу же после Крещения Руси в 988 году.
У украинцев в этот праздник устраивали гуляния, водили хороводы, качались на качелях. К празднику тщательно готовились, так как день Петра и Павла отмечал окончание купальских празднеств и летних свадеб, а дальше переходили к сенокосу.
Во время подготовки к празднику белили хаты, проводили уборку, украшали стены рушниками, делали букеты и венки из полевых цветов, шли на церковную службу. В сам день пекли мандрики - пампушки из пшеничного теста, яиц и сыра. Традиционными в этот день были семейные обеды на природе.
У наших предков святые Петр и Павел считались покровителями рыбаков, которые молились в этот день своим покровителям. С днем Петра и Павла связано много обычаев.
Считалось, что нельзя в этот день играть свадьбу – в народе это считается плохим знаком. Не разрешалось также выходить в поле на работу, так как в этот день колоски набирали силу и потревожить их - означало лишиться урожая. На Петра и Павла нельзя ругаться, сквернословить, ссориться, спорить, или конфликтовать.
В этот день женщины не вязали, не вышивали и не шили. Категорически запрещалось употреблять алкоголь. После ужина со стола не убирали еду, оставляя ее для умерших родственников. В День Петра и Павла не разрешалось есть фрукты и ягоды нового урожая, иначе можно было «сломать судьбу» и остаться одиноким.
Были также и особые приметы. Так, по вере предков, если на Петра один дождь – урожай будет неплохой, два – хороший, а три – богатый. Петровки холодные – год голодный, а если жара – то на Рождество будет мороз. Петровка проходит – половины лета нет.