Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости

ГПУ "подбирается" к нардепу Бакулину, которого подозревают в растрате $4 млрд госсредств

ГПУ

Дело о «вышках Бойко» вышло на новый виток после того, как бывший замглавы правления «Нафтогаза» Александр Кацуба пошел на сделку со следствием. Как сообщил 6 июля генеральный прокурор Юрий Луценко, показания Кацубы по делу о нефтебуровых установках дают основания готовить представление о снятии неприкосновенности с народного депутата Евгения Бакулина.

«В рамках дела по нефтебуровым (вышкам. - АСН) показания Кацубы дают нам возможность готовиться к привлечению к уголовной ответственности народного депутата Бакулина», – сказал Луценко журналистам. 

Вместе с тем Луценко заявил, что в ближайшее время представление на снятие неприкосновенности с Бакулина в Раду не попадет, так как парламент 14 июля уходит на каникулы до сентября.

Экс-заместитель главы «Нафтогаза Украины» Александр Кацуба в марте вышел из Лукьяновского следственного изолятора по действующему на тот момент «закону Савченко». Он пошел на сделку со следствием, заплатил 100 миллионов в бюджет и дал важные показания. Суд также снял арест с имущества Кацубы.

Кацуба младший был задержан 17 июня 2016 года. Следствие тогда выяснило, что, будучи главой «Черноморнефтегаза», он подписывал документы на закупку скандальных «вышек Бойко».

Однако задержали его по «бензиновому» делу Сергея Курченко, так как ГПУ выяснило, что Кацуба, после своего перехода из «Черноморнефтегаза» на должность замглавы «Нафтогаза», помог компании Курченко «Газ Украины 2020» украсть у государственного холдинга бензина на 500 млн гривен.

Что же касается «вышек Бойко», то Луценко ранее заявил, что дело "сейчас потихоньку продвигается".

«Вышками Бойко» называют две буровые платформы, которые были куплены в 2011 году «Черноморнафтогазом» и названы в честь тогдашнего министра энергетики и угольной промышленности, а ныне главы парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко. Каждая «вышка» тогда обошлась государству в $400 млн.

В первом тендере «Черноморнафтогаза» приняли участие только две, связанные между собой фирмы, а во втором тендере - три посредника. Журналисты выяснили, что стоимость каждой платформы была выше рыночной почти в два раза. Победителем тендера оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около $400 млн, тогда как их рыночная цена составляла не более $200 млн.

Впрочем, в 2014 году буровые установки, флот и другое украинское имущество «Черноморнафтогаза» было захвачено при оккупации Крыма Россией. В декабре 2015 года две современные буровые установки В-312 и В-319 были перемещены из зоны Одесского газового месторождения в аннексированный Крым.

Тогда же Служба безопасности Украины направила предложения в украинское Министерство иностранных дел по поводу захваченного имущества, включая «вышки Бойко». Для защиты национальных интересов Украина подала международный иск в Стокгольмский арбитраж.

За 6 лет расследования не раз в прессе появлялись интересные детали, связанные с приобретением «вышек». В частности, в феврале 2015 года выяснилось, что 47-летний латвиец Василий Мельник – собственник рижской компании, которой "Черноморнефтегаз" в 2011 году переплатил около $175 млн за буровую установку, открыл элитное казино в центре Лондона. Его же в 2014 году президент России Владимир Путин наградил «Орденом дружбы».

Кроме того, в декабре 2016 года в ГПУ сообщили, что в рамках уголовного производства по факту хищения денег «Черноморнафтогаза» при закупке самоподъемных плавучих буровых установок был проведен ряд обысков. После проникновения в одно из обыскиваемых помещений следователи обнаружили бездыханное тело бывшего заместителя главы «Нафтогаза» Геннадия Юрьева.

Как позже заявил Луценко, чиновник застрелился из охотничьего ружья. Юрьев был ценным свидетелем, потому что тесно общался с Бакулиным и Кацубой. Он был фигурантом расследования, которое касалось злоупотреблений на государственных тендерах.

Что касается Евгения Бакулина, то его биография с ранних лет изобилует интересными фактами. В прессе сообщалось, что в молодости он занимал должность старшего оператора технологической установки по переработке нефти на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. В 1991 году Бакулин становится на этом заводе начальником цеха. Топливо с завода постоянно пропадало. Через 2 года Бакулин занял пост замглавы правления ОАО «Лисичанскнефтегазоргсинтез», а главой правления стал нынешний нардеп из Оппоблока Юрий Бойко.

В 2003 году Евгений Бакулин стал гендиректором ГК «Укргаздобыча». Дешевый отечественный газ он продавал не простым украинцам, как должно быть по закону, а предприятиям олигархов. А в 2010 году Бакулин возглавил «Нафтогаз».

Журналисты подозревают, что он 4 года к ряду оплачивал Сергею Левочкину и Юрию Бойко из средств "Нафтогаза" перелеты на частных самолетах, что в год стоило государству нескольких миллионов гривен. В 2014 году правоохранители провели обыски и выемку документов Бакулина в главном офисе «Нафтогаза» по улице Б.Хмельницкого в Киеве.

В кабинете нашли золото, ценности, документы на активы и недвижимость в разных странах мира. Только в одном тайнике нашли 42 килограмма золота и почти $5 млн.

Бакулина арестовали в его же кабинете, но почти сразу же отпустили под залог в 10 млн гривен. Вместе с тем, нанесенный им ущерб государству оценивается в сумму около $4 млрд. В данный момент он является народным депутатом фракции «Оппозиционный блок» и пользуется депутатской неприкосновенностью. 

Виктория Антонюк


Просмотров: 120

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,3639509677887
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top