counter
Лента новостей
Выбрать все
6 Июня
5 Июня
4 Июня
Все новости...

Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома

Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома

Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар. Со Словакией у Украины установлены тесные отношения в рамках общего проекта "Опыт Словакии для Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии", который с 2015 года осуществляется при поддержке SlovakAid и USAID. Он начинался как лекции и семинары для государственных служащих из профильных министерств и ведомств. Далее были организованы для представителей мэрий маленьких городов поездки в Словакию и Чехию.

В прошлом году проект сосредоточился на работе с мэрами городов Западной Украины. Следующим этапом этого проекта стала поездка летом 2017 года представителей мэрий малых городов юга и востока Украины в Словакию, где они смогли ознакомиться с опытом коллег в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

"Они смогли общаться с мэрами, посетить объекты, которые их заинтересовали, поговорить с представителями компаний, местными общинами, и таким образом понять, как они подходили к вопросу необходимости проведения реформ, как искали средства, как составляли проектные заявки, кто был потенциальными донорами, как происходила реализация проекта, что в результате получили граждане, насколько улучшилась их жизнь, как это повлияло на бюджеты городов", - рассказал Андрей Чубик, исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия ХХI".  

Также совместно со словацкими коллегами проведен энергоаудит объектов коммунальной собственности города Хотин, что в Черновицкой области. Теперь на основе этого документа город сможет рассчитать, что нужно сделать для энергоэффективности зданий, насколько это должно сократить потребление энергоресурсов и сколько это сэкономит средств для городского бюджета. 

Опыт Словакии и других стран Вышеградской группы полезен для Украины тем, что там эти процессы начались ещё в начале 90-х годов, тогда же начали возникать первые ОСМД. За это время местные власти и эксперты успели разобраться, как делать нельзя и, наоборот, какие алгоритмы дают лучший результат. 

Стоит отметить, что сегодня в Словакии уже более 50% панельных домов утеплены и модернизированы. Всего в стране более 61 тыс. многоэтажных домов, большинство из которых это высотные бетонные здания, построенные до 1989 года. 

В 1996 году в Словакии был создан государственный Фонд поддержки модернизации и реконструкции жилья, который до сих пор финансирует утепление и ремонт зданий. В начале финучреждение выдавало кредиты по ставке чуть ниже, чем у коммерческих банков, но не ниже ставки Нацбанка. В то же время если работы были выполнены по проекту, то жильцы дома получали грант в размере около 20–30%.

Сегодня кредитная ставка фонда составляет 1% в год, а кредит выдается на 20 лет. Кредитуются максимум 75–80% работ по утеплению. Деньги берут из госбюджета.

Проводить термомодернизацию домов жильцы должны согласно принятым словацким правительством техническим нормам, а не так, как им вздумалось. В первую очередь окна меняются на энергоэффективные, производится замена труб отопления и водоснабжения, реконструкция лифтов, кровли и балконов, утепление наружных стен и потолков подвала, а также реконструкция электропроводки и электрических установок.

В среднем после комплексной термомодернизации показатель потребления тепла в доме снижается  в два раза - с 150 кВт·ч на 1 м² до 70–80 кВт·ч на 1 м². При этом в новых домах этот показатель должен быть ниже 50 кВт·ч.

Средние затраты, связанные с комплексной реконструкцией, оцениваются в 17 754 евро за квартиру. Всего с 2005 по 2013 годы в Словакии было реализовано 599 проектов в жилых зданиях на сумму 91,5 млн евро.

В свою очередь украинские чиновники отмечают, что в Украине более 80% жилого фонда требует термомодернизации, поэтому опыт Словакии, которая очень близка к нашей стране по формату жилищного фонда, очень важен.

В то же время эксперты отметили, что в случае движения "сверху вниз" этот процесс будет очень длительным, поэтому лучше – проявлять инициативу самостоятельно, как это сделала Хотинская мэрия и многие другие города Западной Украины. 

"Многое зависит от низового звена – конечного потребителя. Не надо ждать манны небесной от правительства – нужно делать самим", - подчеркнул Михаил Гончар. 

Это особенно актуально для жителей многоквартирных домов. Эксперты уверенны, что сами владельцы квартир должны понимать, что их собственность не заканчивается пределами квартиры – ведь весь дом, включая трубы, лифты, крыши, – это их собственность.

И пока они этого не будут понимать, не будут вести хозяйство и внедрять мероприятия энергоэффективности – этот процесс не начнется – никакой премьер-министр, мэр или ЖЭК этого за них не сделают. И это не только меньшая стоимость коммунальных услуг, но и абсолютно иной вид дома, подъезда, совсем другая стоимость этого имущества, если этот дом отремонтирован, и совсем другое качество жизни. 

Татьяна Стець, Анна Стешенко



Другие важные новости и публикации
 Афонские старцы предсказали исход войны Украины с Россией и дату возврата Крыма
Афонские старцы предсказали исход войны Украины с Россией и дату возврата Крыма
Афонские старцы предсказали победу Украины в войне с Россией, скорое возрождение нашей страны и ее процветание....
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Бывший муж певицы Лолиты Милявской Дмитрий Иванов несколько дней назад был госпитализирован в одну из московск....
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Подруга и пиар-директор Юлии Началовой Анна Исаева рассказала в прямом эфире в Instagram, что стала свидетелем....
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Карантинные ограничения больно ударили по сфере шоу-бизнеса Российский певец Данко в телевизионном эфире пожал....
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой, стриптизер Сергей Глушко возмутился бедностью артистов в период пандемии Он пожаловался,....
больше материалов
/-0,20145797729492-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top