Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар. Со Словакией у Украины установлены тесные отношения в рамках общего проекта "Опыт Словакии для Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии", который с 2015 года осуществляется при поддержке SlovakAid и USAID. Он начинался как лекции и семинары для государственных служащих из профильных министерств и ведомств. Далее были организованы для представителей мэрий маленьких городов поездки в Словакию и Чехию.
В прошлом году проект сосредоточился на работе с мэрами городов Западной Украины. Следующим этапом этого проекта стала поездка летом 2017 года представителей мэрий малых городов юга и востока Украины в Словакию, где они смогли ознакомиться с опытом коллег в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
"Они смогли общаться с мэрами, посетить объекты, которые их заинтересовали, поговорить с представителями компаний, местными общинами, и таким образом понять, как они подходили к вопросу необходимости проведения реформ, как искали средства, как составляли проектные заявки, кто был потенциальными донорами, как происходила реализация проекта, что в результате получили граждане, насколько улучшилась их жизнь, как это повлияло на бюджеты городов", - рассказал Андрей Чубик, исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия ХХI".
Также совместно со словацкими коллегами проведен энергоаудит объектов коммунальной собственности города Хотин, что в Черновицкой области. Теперь на основе этого документа город сможет рассчитать, что нужно сделать для энергоэффективности зданий, насколько это должно сократить потребление энергоресурсов и сколько это сэкономит средств для городского бюджета.
Опыт Словакии и других стран Вышеградской группы полезен для Украины тем, что там эти процессы начались ещё в начале 90-х годов, тогда же начали возникать первые ОСМД. За это время местные власти и эксперты успели разобраться, как делать нельзя и, наоборот, какие алгоритмы дают лучший результат.
Стоит отметить, что сегодня в Словакии уже более 50% панельных домов утеплены и модернизированы. Всего в стране более 61 тыс. многоэтажных домов, большинство из которых это высотные бетонные здания, построенные до 1989 года.
В 1996 году в Словакии был создан государственный Фонд поддержки модернизации и реконструкции жилья, который до сих пор финансирует утепление и ремонт зданий. В начале финучреждение выдавало кредиты по ставке чуть ниже, чем у коммерческих банков, но не ниже ставки Нацбанка. В то же время если работы были выполнены по проекту, то жильцы дома получали грант в размере около 20–30%.
Сегодня кредитная ставка фонда составляет 1% в год, а кредит выдается на 20 лет. Кредитуются максимум 75–80% работ по утеплению. Деньги берут из госбюджета.
Проводить термомодернизацию домов жильцы должны согласно принятым словацким правительством техническим нормам, а не так, как им вздумалось. В первую очередь окна меняются на энергоэффективные, производится замена труб отопления и водоснабжения, реконструкция лифтов, кровли и балконов, утепление наружных стен и потолков подвала, а также реконструкция электропроводки и электрических установок.
В среднем после комплексной термомодернизации показатель потребления тепла в доме снижается в два раза - с 150 кВт·ч на 1 м² до 70–80 кВт·ч на 1 м². При этом в новых домах этот показатель должен быть ниже 50 кВт·ч.
Средние затраты, связанные с комплексной реконструкцией, оцениваются в 17 754 евро за квартиру. Всего с 2005 по 2013 годы в Словакии было реализовано 599 проектов в жилых зданиях на сумму 91,5 млн евро.
В свою очередь украинские чиновники отмечают, что в Украине более 80% жилого фонда требует термомодернизации, поэтому опыт Словакии, которая очень близка к нашей стране по формату жилищного фонда, очень важен.
В то же время эксперты отметили, что в случае движения "сверху вниз" этот процесс будет очень длительным, поэтому лучше – проявлять инициативу самостоятельно, как это сделала Хотинская мэрия и многие другие города Западной Украины.
"Многое зависит от низового звена – конечного потребителя. Не надо ждать манны небесной от правительства – нужно делать самим", - подчеркнул Михаил Гончар.
Это особенно актуально для жителей многоквартирных домов. Эксперты уверенны, что сами владельцы квартир должны понимать, что их собственность не заканчивается пределами квартиры – ведь весь дом, включая трубы, лифты, крыши, – это их собственность.
И пока они этого не будут понимать, не будут вести хозяйство и внедрять мероприятия энергоэффективности – этот процесс не начнется – никакой премьер-министр, мэр или ЖЭК этого за них не сделают. И это не только меньшая стоимость коммунальных услуг, но и абсолютно иной вид дома, подъезда, совсем другая стоимость этого имущества, если этот дом отремонтирован, и совсем другое качество жизни.