counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Крымчане до сих пор не могут перевозить личные вещи. В чем проблема


Просмотров: 80


Крымчане до сих пор не могут перевозить личные вещи. В чем проблема

Жители оккупированного Крыма до сих пор не могут перевезти на материковую Украину большинство личных вещей, поскольку на контрольно-пропускном пункте с Крымом украинские таможенники не выполняют решение суда и не пропускают крымчан, перевозящих свои вещи. Об этом 23 июня на пресс-конференции заявила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова, передает корреспондент АСН.

Она напомнила, что 14 июня 2017 года Апелляционным административным судом Киева была отменена и признана недействительной первая часть постановления Кабинета министров №1035, которым с начала 2016 года были ограничены любые поставки товаров на оккупированную территорию Крыма и с нее на материковую часть Украины.

«Постановление содержало ограничения и нарушения прав обычных людей на эвакуацию своего имущества из Крыма, содержало серьезные препятствия для внутренне перемещенных лиц, которые пытались адаптироваться на материковой части Украины и вывезти свои вещи из Крыма, чего сделать было невозможно. Кроме того, тысячи крымчан вынуждены были остаться на оккупированной территории исключительно из-за того, что не могли эвакуировать свое имущество», - пояснила Свиридова.

Вместе с тем еще один юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Юлия Лисовая считает, что постановление Кабмина нарушало не только право владеть и распоряжаться своим имуществом, но право свободно перемещаться и выбирать место жительства жителям оккупированного Крыма.

«Все понимают, что лицо, переезжающее жить с Херсона в Ивано-Франковск, не ограничено в том, что с собой брать на новое место жительства. Вместе с тем крымчане могут с собой взять только 24 предмета, которые к тому же очень неудачно подобраны. Например можно перевести бинокль, пейджер и печатную машинку, но нельзя перевести утюг, пылесос или любимого кота», - уточнила она.

Поэтому представители Союза обратились в суд, который принял решение в их пользу. Оно вступило в силу со дня объявления, то есть 14 июня и фактически уже 10 дней жители Крыма должны беспрепятственно перевозить на материковую часть Украины свое имущество.

Однако не тут-то было. В Украинском Хельсинском союзе по правам человека констатируют, что к ним обращается много людей, которые заявляют, что таможенная служба продолжает оказывать им препятствия и не пропускает на подконтрольную Украине территорию с личными вещами.

«Почему не выполняется это решение, почему сегодня продолжаются эти ограничения, нам непонятно. Возможно, это такое нежелание расставаться с определенными коррупционными схемами. Потому что, к сожалению, мы констатировали случаи, когда фактически таможенная служба заставляла, скажем так, договариваться жителей Крыма о возможности провозить свои вещи альтернативными путями», - предположила Дарья Свиридова.

Между тем в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уверяют, что уже почти год пытаются внести соответствующие изменения в вышеупомянутое постановление, однако документ постоянно отправляют на доработку.

«Я думаю, что скоро придет тот момент, когда будет издана книга «История одного постановления», и я думаю, что лица и фамилии людей, которые самыми нелепыми аргументами отказывались принять эти изменения или отправляли на доработку это постановление, будут в ней указаны», - отметил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

Замминистра надеется, что решение суда станет стимулом того, что уже в ближайшее время эти изменения будут внесены и рассмотрены Кабмином. А до тех пор советует крымчанам подождать с переездом, при этом отметив, что с момента вступления решение суда в действие препятствий для перемещения с личными вещами не существует.

В свою очередь юристы Хельсинского союза рекомендуют жителям оккупированного Крыма в случае препятствия таможенниками в перемещении личных вещей брать у них письменный отказ о запрещении с объяснениями причин отказа.     

Также крымчане могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением о неисполнении служебными лицами решения суда. Юристы напомнили, что за такие действия таможенникам может грозить и криминальная ответственность.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
На фоне постоянно ухудшающейся статистике заболеваемости коронавирусом больше половины украинцев высказывает о....
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Тоннам макияжа не испортить истинной красоты, но хороший мейкап может спрятать кучу недостатков Визажисты этих....
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Приверженец теории заговора и автор канала на YouTube Conspiracy Depot, которого считают очень авторитетным в ....
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
С завтрашнего дня Киев переходит в режим усиления ограничительных мер, связанных с увеличением новых случаев....
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
Женщины ― прекрасные создания, которых нужно любить, холить, лелеять и носить на руках Однако есть среди предс....
больше материалов
/-0,32577085494995-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top