counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...

Крымчане до сих пор не могут перевозить личные вещи. В чем проблема

Крымчане до сих пор не могут перевозить личные вещи. В чем проблема

Жители оккупированного Крыма до сих пор не могут перевезти на материковую Украину большинство личных вещей, поскольку на контрольно-пропускном пункте с Крымом украинские таможенники не выполняют решение суда и не пропускают крымчан, перевозящих свои вещи. Об этом 23 июня на пресс-конференции заявила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова, передает корреспондент АСН.

Она напомнила, что 14 июня 2017 года Апелляционным административным судом Киева была отменена и признана недействительной первая часть постановления Кабинета министров №1035, которым с начала 2016 года были ограничены любые поставки товаров на оккупированную территорию Крыма и с нее на материковую часть Украины.

«Постановление содержало ограничения и нарушения прав обычных людей на эвакуацию своего имущества из Крыма, содержало серьезные препятствия для внутренне перемещенных лиц, которые пытались адаптироваться на материковой части Украины и вывезти свои вещи из Крыма, чего сделать было невозможно. Кроме того, тысячи крымчан вынуждены были остаться на оккупированной территории исключительно из-за того, что не могли эвакуировать свое имущество», - пояснила Свиридова.

Вместе с тем еще один юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Юлия Лисовая считает, что постановление Кабмина нарушало не только право владеть и распоряжаться своим имуществом, но право свободно перемещаться и выбирать место жительства жителям оккупированного Крыма.

«Все понимают, что лицо, переезжающее жить с Херсона в Ивано-Франковск, не ограничено в том, что с собой брать на новое место жительства. Вместе с тем крымчане могут с собой взять только 24 предмета, которые к тому же очень неудачно подобраны. Например можно перевести бинокль, пейджер и печатную машинку, но нельзя перевести утюг, пылесос или любимого кота», - уточнила она.

Поэтому представители Союза обратились в суд, который принял решение в их пользу. Оно вступило в силу со дня объявления, то есть 14 июня и фактически уже 10 дней жители Крыма должны беспрепятственно перевозить на материковую часть Украины свое имущество.

Однако не тут-то было. В Украинском Хельсинском союзе по правам человека констатируют, что к ним обращается много людей, которые заявляют, что таможенная служба продолжает оказывать им препятствия и не пропускает на подконтрольную Украине территорию с личными вещами.

«Почему не выполняется это решение, почему сегодня продолжаются эти ограничения, нам непонятно. Возможно, это такое нежелание расставаться с определенными коррупционными схемами. Потому что, к сожалению, мы констатировали случаи, когда фактически таможенная служба заставляла, скажем так, договариваться жителей Крыма о возможности провозить свои вещи альтернативными путями», - предположила Дарья Свиридова.

Между тем в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уверяют, что уже почти год пытаются внести соответствующие изменения в вышеупомянутое постановление, однако документ постоянно отправляют на доработку.

«Я думаю, что скоро придет тот момент, когда будет издана книга «История одного постановления», и я думаю, что лица и фамилии людей, которые самыми нелепыми аргументами отказывались принять эти изменения или отправляли на доработку это постановление, будут в ней указаны», - отметил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

Замминистра надеется, что решение суда станет стимулом того, что уже в ближайшее время эти изменения будут внесены и рассмотрены Кабмином. А до тех пор советует крымчанам подождать с переездом, при этом отметив, что с момента вступления решение суда в действие препятствий для перемещения с личными вещами не существует.

В свою очередь юристы Хельсинского союза рекомендуют жителям оккупированного Крыма в случае препятствия таможенниками в перемещении личных вещей брать у них письменный отказ о запрещении с объяснениями причин отказа.     

Также крымчане могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением о неисполнении служебными лицами решения суда. Юристы напомнили, что за такие действия таможенникам может грозить и криминальная ответственность.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,20370888710022-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top