Обвал рынка ценных бумаг в понедельник в Китае стал катализатором для негативных процессов на мировых рынках. В последующие дни крупнейшие мировые индексы акций просели на 3,6-3,9%, а цена барреля нефти, которая в последнее время демонстрирует упорную тенденцию к снижению, преодолела 40-долларовую отметку.
Финансовые аналитики уже назвали происходящее едва не глобальным мировым финансовым кризисом. Но, как говорится, своя рубашка к телу всегда ближе, поэтому нам интересно, как падение фондовых рынков отразится на процессах, которые сейчас происходят в Украине.
Повестка дня
Развитие любого процесса или явления происходит по циклическому принципу, поэтому обвалы фондовых рынков, тесно переплетенные с валютной нестабильностью, мир уже переживал. Не раз штормило и валютный рынок Украины. К примеру, в 2008-м - после весенней ревальвации - осенью гривна заходила в пике девальвации. С мировых финансовых и сырьевых рынков поступали тревожные сигналы, цены на нефть и сталь демонстрировали быстрое падение.
Сейчас же так называемый «китайский обвал». Глобальные финансовые рынки в понедельник пережили настоящую панику. Ситуация экспертам во многом напомнила худшие дни не только 2008-го, а то и «черный понедельник» 1987, когда произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю. Тот октябрьский день имел последствия не только для США: фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8%, Канады - 22,5%, Гонконг - 45,8%, Великобритании - 26,4%. Сегодня также картина неутешительная. И уже резко ослаб американский и австралийский доллары, тогда как евро, иена и швейцарский франк укрепились. Символично подешевел и китайский юань.
Еще больше упали цены на нефть и привязанный к ним российский рубль. Центробанк РФ установил официальный курс доллара на 25 августа на уровне 70,75 рубля. Побит максимум с 1998 года, когда в России была проведена так называемая денежная реформа, деноминация (уменьшение номинала купюр, которую еще называют «отрезанием нулей»).
В Казахстане валютная паника, в Беларуси тихое обесценивание денег. Национальный банк Казахстана (НБК) еще 21 августа сообщил о переходе к режиму инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса тенге.
«Формирование рыночного обменного курса создаст необходимые условия для поддержания устойчивого экономического роста и абсорбирования внешних шоков. Основным инструментом влияния на номинальные процентные ставки будет базовая ставка Национального банка. Процентные ставки по другим инструментам денежно-кредитной политики будут привязаны к базовой ставке», - говорится в сообщении НБК.
Среагировал, конечно, и Национальный банк Беларуси (НББ), заверив, что будет сделано все для достижения ценовой стабильности, призванной сохранить покупательную способность белорусского рубля. Там считают, что применение режима управляемого плавания и текущая динамика обменного курса белорусского рубля, состоящая, как реакция на внешние экономические раздражители, позволяет поддерживать конкурентоспособность экономики и деловой активности, выступает фактором макроэкономической стабильности.
«Такие конъюнктурные факторы, как резкое снижение мировых цен на нефть, значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге, в значительной степени повлияли на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам. Проведенная Национальным банком гибкая курсовая политика позволяет обменном курсу выступать в качестве абсорбента неблагоприятных внешних факторов, снижая степень внешнеэкономических дисбалансов», - заверили в НББ.
В Украине все спокойно
Гривна же держится. Так, на 25 августа по курсу НБУ 100 долларов США стоили 2209.5544 гривны, 100 евро - 2492.5983 гривны, 10 российских рублей - 3.2435. В банках и обменниках за один доллар США давали в среднем 22.27 гривен (покупка) и 23.44 гривны (продажа) евро - 25.15 гривны и 26.9 гривны соответственно, 10 российских рублей стоили 3 и 3.46 гривны. На черном рынке цены обычно зависят от суммы и сервиса. Но они не слишком отличаются от задекларированных официально. И, кстати, у «канторов» и базаров потенциальных покупателей/продавцов ждут «менялы». Дефицита наличности или любого ажиотажа, по крайней мере, в центре Киева, нет.
Официальные валютные аппетиты украинцев умеренные. Если в январе, по данным Национального банка Украины (НБУ), украинцы скупали валюту (объем валюты, приобретенной банками у населения, составил 89.6 миллиона долларов США, а проданной людям – 109 миллионов), то уже с февраля ситуация кардинально изменилась, и шесть месяцев подряд украинцы больше продают. На это есть много причин. В частности, ряд ограничений регулятора по таким операциям. А также всплеск деятельности черного рынка, способного обеспечить прихоти самых требовательных. Но по сравнению с июнем-июлем спрос на иностранные деньги, по данным НБУ, вырос. Если в июне объем валюты, реализованной банками населению, составляет 44.3 миллиона долларов США, то уже в июле это 72.3 миллиона. Ничего удивительного в инвестировании граждан в валюту другой страны нет. Ведь в экономическом, финансовом, инвестиционном и плане безопасности в нашей стране ничего не меняется к лучшему. Разговоры о дефолте несколько поутихли, но не прекратились. Масла в огонь финансовой нестабильности еще подольют политики. Местная избирательная кампания обещает быть горячей.
И в Нацбанке утверждают: ждать валютнего ажиотажа не стоит. «С начала года мы выкупили на рынке $ 1,3 миллиарда и планируем выкупать дальше. Население перестало паниковать. Только в июле украинцы продали валюты на $ 135 миллионов больше, чем купили. А с начала года чистая покупка валюты банками у населения составила уже $ 933 миллионов. Кроме того, НАК «Нафтогаз» в этом году на открытом рынке приобрел более $ 600 миллионов», - отметила руководительница Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью «Фокусу». По ее словам, ожидается, что курс будет более или менее сбалансированным, а по капитальным счетам НБУ рассчитывает выйти на значительный плюс. Это произойдет благодаря плановым поступлением международной помощи МВФ, Всемирного банка, ЕС и других финансовых организаций. До конца года валютные резервы планируется увеличить до 15-18 миллиардов долларов. Понятно, что ожидать негативных, а тем более апокалиптических прогнозов от председателя НБУ бесполезно. Ведь наличный рынок валюты мгновенно среагирует на малейшее подозрение на осложнение ситуации. Психологические, панические факторы крайне мощные, и чем стремительнее подорожание инвалюты - тем больше на нее спрос.
Без паники
Анатолий ГулейИ все же почему в Украине не было реакции на последние финансово-экономические катаклизмы? Председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей объяснил АСН, что никакого отношения к Украине это не имеет, поскольку отечественные фондовые и финансовые рынки неглобализованы. Поэтому это никоим образом не влияет на валютообменные операции в наших банках. И, мол, не надо связывать большое дерево с большой травой. Причин или оснований для валютной паники нет.
«Понедельник начался плохо, поскольку китайские и американские бумаги начали двигаться вниз. Настоящую причину можно будет понять чуть позже. И уже есть хорошие новости, что Китай освободил ликвидность. Таким образом, с сегодняшнего дня уже работает система, которая будет амортизировать последствия. Так же США должны принять соответствующие решения. Кризис, который начался, имеет два периода. Первый - на этой неделе. Следующий - до 19 сентября. Если китайские и американские регуляторы смогут быстро принять решение, то откат на рынке начнется в ближайшее время. И до конца недели рынки успокоятся», - акцентировал эксперт.
Более того, то, что для мира проблема, для нашей страны может быть полезным. Как пояснил АСН бывший член совета Нацбанка Василий Горбаль, сейчас важно не занести эмоционально китайский кризис в Украину, где и так доверие к банковской системе низкое.
Василий Горбаль«Все ждут заявлений, анонсированных правительствами Китая и США на 27-28 августа. Поэтому рынки несколько успокоились, но тенденции ожиданий есть. Внутренний инвестор будет пытаться угадать, что будет с долларом или евро, что может повлиять на валютные вклады. А правительству, тем, кто занимается привлечением инвестиций, стоит активизироваться, чтобы «пугливых» инвесторов интегрировать в Украину. Также есть возможность на минимуме определенные акции купить, и этим шансом неплохо было бы воспользоваться частным инвесторам», - отметил он.
Правда, есть и мнение, что события, которые сейчас происходят в Китае, не могут не повлиять на Украину. Тем более что Украина имеет ряд позиций, тесно переплетенных с китайской экономикой (и металл, и АПК). А чтобы получить от этого свои плюсы, следует внимательнее отнестись к другим секторам экономики. И не забывать при этом о так называемой интеллектуализации страны, которая поддерживает науку и другие направления интеллектуального развития, и получит вложенное сторицей. Что касается гривны, то эксперты сходятся во мнении, что самая опасная атака для нашей национальной валюты - информационно-психологическая. То есть, больше вреда могут нанести громкие заявления и попытки спекулянтов возмутить ситуацию для собственной выгоды. А деньги на самом деле любят тишину.