counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Ноября
29 Ноября
28 Ноября
Все новости...

Обходные пути в НАТО


Просмотров: 53


Обходные пути в НАТО

Тема интеграции Украины в Североатлантический Альянс снова на повестке дня. Не так давно в эфире французского телеканала Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности отдать вопрос будущего Украины в НАТО на откуп народу — провести референдум. А буквально через несколько дней — утвердил годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год. Кроме того, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), первый вице-спикер Андрей Парубий в интервью АСН акцентировал на том, что в случае усиления агрессии России на востоке Украины серьезные военно-политические решения примут уже наши союзники: США, ЕС, НАТО. Насколько реально членство в НАТО и стоит ли сегодня проводить референдум, откуда ждать помощи, разбиралась «Аналитическая Служба Новостей» (АСН).

История вопроса

К идее интегрировать страну в НАТО украинцы относились в разные времена по-разному. Но чаще либо индифферентно, либо категорически против. Во времена президентства Виктора Ющенко, когда обсуждалась возможность дорожной карты для Украины — Плана действий относительно членства в НАТО — политики и эксперты в спорах заходили в конфликты, поскольку многие выступали за внеблоковость или создание военно-политических союзов с представителями постсоветского пространства, главное — с Российской Федерацией.

Напомним, как в 2008-м так называемое «письмо трех» усугубило и без того серьезный политический кризис. Это было обращение к генсекретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и главы Верховной Рады Украины Арсения Яценюка, о заинтересованности Украины в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО. О письме стало известно не от представителей украинской власти, а от американского сенатора Ричарда Лугара, приехавшего с визитом в нашу страну. Это стало козырем тогдашних оппозиционеров — регионалов и коммунистов, полностью заблокировавших тогда работу парламента.

Обычные граждане, наблюдая эту чехарду, понятное дело, симпатий к НАТО-перспективам не испытывали. Так, социологи в 2008-м зафиксировали, что почти половина (43,8%) украинцев были категорически против вступления в Альянс, а за — только четвертая часть (19,2 %).

Сегодня же, в 2015-м, ситуация совершенно иная. Хотя власти активно не говорят о НАТО, украинцы начали поддерживать идею такой военно-политической интеграции. Переломным стал июнь-2014, начало активной фазы событий на востоке Украины и ее последствия. Свежее социологическое исследование, проведенное Институтом Горшенина, показывает, что на ближайшем референдуме по НАТО 54,1% граждан страны высказали бы «за». Но и тех, кто против, пока много — это 33,1%.

Путин и НАТО

Откуда такой перелом в сознании? По словам эксперта по вопросам евроатлантической интеграции Александра Палия, украинцы стали поддерживать идею НАТО не  благодаря, а вопреки.

«Я уже пятнадцать лет говорю о НАТО. Раньше делать это было достаточно сложно. Не было энтузиастов, государственной информационной поддержки. Президент Ющенко что-то говорил, но ни одной копейки на это не дал — у него был консенсус с олигархами. А вот сейчас, в результате действий Владимира Путина, украинский народ прозрел. И фактически Путин сделал ту работу, которую наша власть очень долго не могла. Сегодня большинство украинцев хочет в НАТО. Более того, много таких и на востоке Украины: даже в Донецкой области — более 20%. Референдум по НАТО — это своевременно», — пояснил эксперт.

Александр ПалийАлександр ПалийБолее того, он напомнил, что в свое время на Саммите НАТО в 2008 году были подписаны Бухарестские декларации. «Определено, что Украина может претендовать на членство в НАТО, стать им тогда, когда захочет. Хотя, конечно, не все так просто. НАТО — это 28 стран. Некоторые хотят видеть Украину в НАТО, а некоторые хотят пересидеть рисковые времена тихо в уголочке. Тем не менее, мы видим возобновление геополитического мышления в Европе, когда страны понимают, что выиграть в новой холодной войне можно действуя так, как это делали Буш старший, Рейган старший, Маргарет Тэтчер, президент Миттеран, Гельмут Коль», — добавил Палий. Эксперт не знает, когда именно Украина может реально стать членом НАТО, но предполагает, что сотрудничество точно будет углубляться уже сейчас.

Финансы и политика

Во время обсуждения возможности проведения референдума стоит учесть не только желание, но и возможности. А именно — наличие средств в госбюджете, ведь по разным оценкам на референдум нужно от 800 миллионов до одного миллиарда гривен, а также улучшить законодательное регулирование такого волеизъявления граждан.

Но, по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, народного депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко, говорить о необходимых деньгах, значит спекулировать на вопросе стратегического выбора страны.

Сергей ВласенкоСергей Власенко«Впервые в истории Украины сторонников вступления в НАТО более 50% от тех, кто готов приходить и голосовать. Такой референдум нужно проводить. Но мы не можем проводить его по старому закону о референдуме, чтобы он стал реальным механизмом волеизъявления граждан, а не инструментом фальсификации общественного мнения», — сказал он.  И потом добавил, что изменить нужно порядок формирования комиссий, которые будут осуществлять подсчет голосов, а также стоит расширить перечень оснований для его проведения, передать определенные права по референдуму от Президента Центральной избирательной комиссии.

Исключение из правил

Но существует мнение, что с референдумом о присоединении к НАТО можно не спешить, поскольку Альянс вряд ли отойдет от своих правил, и предоставит членство стране, в которой проходят военные действия. Так, в частности, считает экс-глава Донецкой ОГА, народный депутат Сергей Тарута.

Сергей ТарутаСергей Тарута«Есть четкие критерии, по которым Альянс рассматривает заявку на членство. Во-первых, воюющая сторона не может быть принята. Во-вторых, сначала нужно согласовать эту позицию с Альянсом. Если Альянс подтвердит, что в 2016, 2017 или 2020 году у нас есть возможность быть членами НАТО, то нужно выносить этот вопрос на всеобщее обсуждение. А то получается, как в анекдоте: «Сара согласна выйти замуж на Рокфеллера, только Рокфеллер об этом ничего не знает», — отметил он.

Тарута настаивает, что сейчас точно не время проводить этот референдум, для начала необходимо решить проблемы на востоке, чтобы вопрос НАТО не стал вязанкой дров, который бросают в пылающий костер.

Не стоит, но нужно

Тем не менее, история уже наглядно нам показала — Украина не может в одиночку противостоять агрессии РФ. Поддержка нужна, в том числе и военно-политического союза, — НАТО. Как пояснила глава комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат от «Самопомочи» Анна Гопко, которая тоже считает, что пока референдум неактуален, и ничего помимо дополнительного финансового груза на госбюджет, не даст, нам уже сейчас нужно переходить на стандарты Альянса, выполняя его требования для соискателей членства.

Анна ГопкоАнна Гопко«Для вступления в НАТО необходимо соответствовать определенным критериям. Среди них военная готовность, сильные демократические институты, которые требуют, в частности, изменений в избирательное законодательство, политическая стабильность, экономическое развитие. Мы сейчас должны больше сфокусироваться на законодательных изменениях, которые приведут к этим преобразованиям», — акцентировала она.

Гибридное решение

Понятно, Украине нужно стремиться к развитию и расширению политических и военных контактов. Но стоит ли уповать на НАТО, которое иногда кажется явно устаревшей конструкцией. Главная роль НАТО заключается в обеспечении свободы и безопасности стран-членов с использованием политических и военных средств. Но конфликт на востоке Украины показал, что Альянс не способен оперативно реагировать на новые вызовы. В нем сегодня 28 стран, и не все из них однозначно готовы выступить против Российской Федерации, поскольку имеют большие политические и экономические завязки на РФ.

Украине нужно стремиться в НАТО, но в этом случае лучше пытаться достучаться до каждой отдельно взятой страны. Ситуативные союзы могут быть более оперативными и соответственно результативными, нежели перспектива глобальной интеграции в Альянс. Ведь гибридные войны требуют гибридных решений.


Юлия Артамощенко, АСН

Елена Галаджий, АСН


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп от Павла Глобы на 30 ноября 2023 года
Гороскоп от Павла Глобы на 30 ноября 2023 года
Известный эксперт по астрологии озвучил прогноз на этот четверг Главный совет для всех знаков Зодиака от Павла....
Гороскоп на 30 ноября 2023 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 30 ноября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня будет день активного взаимодействия Не бойтесь проявить свою инициатив....
Любовный гороскоп на 30 ноября 2023 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 30 ноября 2023 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваше обаяние и энтузиазм будут в центре внимания Покажите свою страсть....
Гороскоп от Тамары Глобы на 30 ноября 2023 года
Гороскоп от Тамары Глобы на 30 ноября 2023 года
Даже для тех, кто обычно проявляет уравновешенность, 30 ноября может стать вызовом для самообладания Умение де....
Гороскоп от Павла Глобы на 29 ноября 2023 года
Гороскоп от Павла Глобы на 29 ноября 2023 года
Для всех знаков зодиака День подходит для долгосрочного планирования и наведения порядка в делах
больше материалов
/-0,27500200271606-/ /-pc-/
Top