counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
22 Января
Все новости...

Обходные пути в НАТО

Обходные пути в НАТО

Тема интеграции Украины в Североатлантический Альянс снова на повестке дня. Не так давно в эфире французского телеканала Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности отдать вопрос будущего Украины в НАТО на откуп народу — провести референдум. А буквально через несколько дней — утвердил годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год. Кроме того, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), первый вице-спикер Андрей Парубий в интервью АСН акцентировал на том, что в случае усиления агрессии России на востоке Украины серьезные военно-политические решения примут уже наши союзники: США, ЕС, НАТО. Насколько реально членство в НАТО и стоит ли сегодня проводить референдум, откуда ждать помощи, разбиралась «Аналитическая Служба Новостей» (АСН).

История вопроса

К идее интегрировать страну в НАТО украинцы относились в разные времена по-разному. Но чаще либо индифферентно, либо категорически против. Во времена президентства Виктора Ющенко, когда обсуждалась возможность дорожной карты для Украины — Плана действий относительно членства в НАТО — политики и эксперты в спорах заходили в конфликты, поскольку многие выступали за внеблоковость или создание военно-политических союзов с представителями постсоветского пространства, главное — с Российской Федерацией.

Напомним, как в 2008-м так называемое «письмо трех» усугубило и без того серьезный политический кризис. Это было обращение к генсекретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и главы Верховной Рады Украины Арсения Яценюка, о заинтересованности Украины в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО. О письме стало известно не от представителей украинской власти, а от американского сенатора Ричарда Лугара, приехавшего с визитом в нашу страну. Это стало козырем тогдашних оппозиционеров — регионалов и коммунистов, полностью заблокировавших тогда работу парламента.

Обычные граждане, наблюдая эту чехарду, понятное дело, симпатий к НАТО-перспективам не испытывали. Так, социологи в 2008-м зафиксировали, что почти половина (43,8%) украинцев были категорически против вступления в Альянс, а за — только четвертая часть (19,2 %).

Сегодня же, в 2015-м, ситуация совершенно иная. Хотя власти активно не говорят о НАТО, украинцы начали поддерживать идею такой военно-политической интеграции. Переломным стал июнь-2014, начало активной фазы событий на востоке Украины и ее последствия. Свежее социологическое исследование, проведенное Институтом Горшенина, показывает, что на ближайшем референдуме по НАТО 54,1% граждан страны высказали бы «за». Но и тех, кто против, пока много — это 33,1%.

Путин и НАТО

Откуда такой перелом в сознании? По словам эксперта по вопросам евроатлантической интеграции Александра Палия, украинцы стали поддерживать идею НАТО не  благодаря, а вопреки.

«Я уже пятнадцать лет говорю о НАТО. Раньше делать это было достаточно сложно. Не было энтузиастов, государственной информационной поддержки. Президент Ющенко что-то говорил, но ни одной копейки на это не дал — у него был консенсус с олигархами. А вот сейчас, в результате действий Владимира Путина, украинский народ прозрел. И фактически Путин сделал ту работу, которую наша власть очень долго не могла. Сегодня большинство украинцев хочет в НАТО. Более того, много таких и на востоке Украины: даже в Донецкой области — более 20%. Референдум по НАТО — это своевременно», — пояснил эксперт.

Александр ПалийАлександр ПалийБолее того, он напомнил, что в свое время на Саммите НАТО в 2008 году были подписаны Бухарестские декларации. «Определено, что Украина может претендовать на членство в НАТО, стать им тогда, когда захочет. Хотя, конечно, не все так просто. НАТО — это 28 стран. Некоторые хотят видеть Украину в НАТО, а некоторые хотят пересидеть рисковые времена тихо в уголочке. Тем не менее, мы видим возобновление геополитического мышления в Европе, когда страны понимают, что выиграть в новой холодной войне можно действуя так, как это делали Буш старший, Рейган старший, Маргарет Тэтчер, президент Миттеран, Гельмут Коль», — добавил Палий. Эксперт не знает, когда именно Украина может реально стать членом НАТО, но предполагает, что сотрудничество точно будет углубляться уже сейчас.

Финансы и политика

Во время обсуждения возможности проведения референдума стоит учесть не только желание, но и возможности. А именно — наличие средств в госбюджете, ведь по разным оценкам на референдум нужно от 800 миллионов до одного миллиарда гривен, а также улучшить законодательное регулирование такого волеизъявления граждан.

Но, по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, народного депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко, говорить о необходимых деньгах, значит спекулировать на вопросе стратегического выбора страны.

Сергей ВласенкоСергей Власенко«Впервые в истории Украины сторонников вступления в НАТО более 50% от тех, кто готов приходить и голосовать. Такой референдум нужно проводить. Но мы не можем проводить его по старому закону о референдуме, чтобы он стал реальным механизмом волеизъявления граждан, а не инструментом фальсификации общественного мнения», — сказал он.  И потом добавил, что изменить нужно порядок формирования комиссий, которые будут осуществлять подсчет голосов, а также стоит расширить перечень оснований для его проведения, передать определенные права по референдуму от Президента Центральной избирательной комиссии.

Исключение из правил

Но существует мнение, что с референдумом о присоединении к НАТО можно не спешить, поскольку Альянс вряд ли отойдет от своих правил, и предоставит членство стране, в которой проходят военные действия. Так, в частности, считает экс-глава Донецкой ОГА, народный депутат Сергей Тарута.

Сергей ТарутаСергей Тарута«Есть четкие критерии, по которым Альянс рассматривает заявку на членство. Во-первых, воюющая сторона не может быть принята. Во-вторых, сначала нужно согласовать эту позицию с Альянсом. Если Альянс подтвердит, что в 2016, 2017 или 2020 году у нас есть возможность быть членами НАТО, то нужно выносить этот вопрос на всеобщее обсуждение. А то получается, как в анекдоте: «Сара согласна выйти замуж на Рокфеллера, только Рокфеллер об этом ничего не знает», — отметил он.

Тарута настаивает, что сейчас точно не время проводить этот референдум, для начала необходимо решить проблемы на востоке, чтобы вопрос НАТО не стал вязанкой дров, который бросают в пылающий костер.

Не стоит, но нужно

Тем не менее, история уже наглядно нам показала — Украина не может в одиночку противостоять агрессии РФ. Поддержка нужна, в том числе и военно-политического союза, — НАТО. Как пояснила глава комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат от «Самопомочи» Анна Гопко, которая тоже считает, что пока референдум неактуален, и ничего помимо дополнительного финансового груза на госбюджет, не даст, нам уже сейчас нужно переходить на стандарты Альянса, выполняя его требования для соискателей членства.

Анна ГопкоАнна Гопко«Для вступления в НАТО необходимо соответствовать определенным критериям. Среди них военная готовность, сильные демократические институты, которые требуют, в частности, изменений в избирательное законодательство, политическая стабильность, экономическое развитие. Мы сейчас должны больше сфокусироваться на законодательных изменениях, которые приведут к этим преобразованиям», — акцентировала она.

Гибридное решение

Понятно, Украине нужно стремиться к развитию и расширению политических и военных контактов. Но стоит ли уповать на НАТО, которое иногда кажется явно устаревшей конструкцией. Главная роль НАТО заключается в обеспечении свободы и безопасности стран-членов с использованием политических и военных средств. Но конфликт на востоке Украины показал, что Альянс не способен оперативно реагировать на новые вызовы. В нем сегодня 28 стран, и не все из них однозначно готовы выступить против Российской Федерации, поскольку имеют большие политические и экономические завязки на РФ.

Украине нужно стремиться в НАТО, но в этом случае лучше пытаться достучаться до каждой отдельно взятой страны. Ситуативные союзы могут быть более оперативными и соответственно результативными, нежели перспектива глобальной интеграции в Альянс. Ведь гибридные войны требуют гибридных решений.


Юлия Артамощенко, АСН

Елена Галаджий, АСН




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Беженка в Россию певица Ани Лорак всячески старается вести активную гастрольную деятельность, которая очевидно....
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Когда-то я влюбился в свою одноклассницу Она была высокой, красивой, у нее были распущенные светлые волосы
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
Личные отношения бывают очень разными, но, пристально к ним присмотревшись, можно выделить некоторые основы, о....
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Всем знакам зодиака в среду 23 января нужно думать о хорошем, радоваться и непринуждённо общаться Этот день пр....
Волочкова показала очередного жениха
Волочкова показала очередного жениха
Балерина Анастасия Волочкова рассекретила имя возлюбленного, которого долгое время скрывала от общественности ....
больше материалов
/-0,19039702415466-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top