Такое впечатление, что именно сейчас кому-то ну очень надо отвлечь внимание украинцев от тех событий, которые происходят на востоке. И «струну», которая затронет практически всех без исключения граждан, нашли, – тарифы на жилищно-коммунальные услуги и все касающиеся этого вопроса проблемы. То есть, в глобальном плане это тотальное безденежье (о состоянии тех 2–5% украинцев, кто «потянет» тарифы и в несколько раз выше вступивших в силу с 1 апреля, не говорим) и сладкое обещание правительства помочь беде новой системой субсидий.
В более локальном – собственно, рост тарифов и абсолютно справедливое требование части общества их пересмотреть, необходимость общего учета, в первую очередь, тепловой энергии (об учете воды уже даже не говорим – там все относительно понятно и механизм установки/поверки счетчиков запущен давно, хотя есть несогласованности в определении вопроса, кто и за что должен платить), распоряжение правительства оборудовать домовыми приборами учета тепловой энергии абсолютно весь жилой фонд Украины и, понятное дело, поиск средств на установку этих домовых счетчиков. А еще – множество нюансов, которые беспокоят людей, но на которые никто из чиновников и ответственных лиц обращать внимание не спешит.
Проблему решаем или заговариваем?
Сначала – о самом свежем в цепи тарифно-счетчиковых событий. «АСН» писала о том, что завершать отопительный сезон почему-то не спешили: на улице было уже тепло, а к батареям нельзя было прикоснуться, и люди за чью-то халатность должны заплатить деньги. Может, все-таки стоит разобраться, кто в этом виноват (т.е., кому на руку длительный отопительный сезон), – и уже пусть виновник раскошелится и заплатит за собственный просчет, чтобы другим неповадно было? В конце концов, батареи таки выключили. А вместе с ними во многих домах, по крайней мере в Киеве, – и горячую воду. Причем, как написано на бумажке на домовых досках объявлений, «на неопределенный срок».
И вряд ли жителей тех домов, которые остались без горячей воды, устроит оправдание «Киевэнерго» о том, что компания вынуждена экономить газ. Ведь люди отныне вынуждены ежедневно греть воду, используя кто – тот же газ, а кто – электроэнергию. Обойдется ли так дешевле, учитывая увеличение тарифов и на первое, и на второе, это еще вопрос. Не факт, что спасет и электробойлер. Опять же, даже если оборудовать квартиру одной из современных моделей, где есть экономный режим, чтобы держать воду в нем все время горячей, придется использовать электричество. Если использовать горячую воду (как и холодную) без фанатизма, на человека в месяц хватает двух кубометров (специалистам, которым сейчас, как я могу догадаться, не совсем это нравится, скажу: это даже много, подтверждение – показатели счетчика). Что дороже – электроэнергия, использованная на подогрев воды в бойлере, или собственно такой объем горячей воды? – надо считать.
Анонсированное сегодня заседание недавно созданной парламентской рабочей группы по вопросу обоснования повышения цен/тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, а также работы новой системы назначения жилищных субсидий большого оптимизма не внушает – мы уже видели столько заседаний различных групп и комиссий, что очень сложно поверить, якобы именно эта справится с заданием. Правда, не факт, что ее настоящая задача – разобраться с тарифами и исключить непрозрачную систему их начисления. Почему-то кажется, что проблему пытаются заговорить, а пока люди поймут, где правда, а где – лапша, сделают так, как выгодно режиссеру «за кулисами». Если это не так, заранее извиняюсь.
На фоне всего этого утешает разве что предложение Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг вдвое уменьшить для населения нормы потребления природного газа, если нет счетчиков. Ныне действующие утверждены еще в 1996 году, поэтому пересмотреть их в сторону уменьшения следовало давно. Правда, ответа правительства на это предложение НКРЭКУ пока нет. Если его поддержат (а по предварительным прогнозам специалистов, это может произойти уже в мае–июне), выигрывают прежде всего те, кто не имеет счетчиков (по данным НАК «Нафтогаз» это как минимум 10% потребителей газа в квартирах и частном секторе). А в глобальном плане – те, кто предоставляет людям субсидии (их рассчитывать придется на меньший объем газа), то есть фактически госбюджет.
Валентин Землянский«Понимаете, субсидии здесь – не панацея, – сказал «Аналитической службе новостей» директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, – ведь если за ними обратится две трети населения (а что будет именно так, свидетельствуют все последние исследования), денег просто не хватит. И что мы будем иметь? Скорее всего, проблему загонят на ступень выше – это взаимоотношения между бюджетом и генерирующими компаниями – и неплатежи начнутся там. Поэтому сначала надо было думать, каким образом будут защищать население, как это отразится на платежной дисциплине, а уже потом поднимать тарифы до уровня европейских. Мы же получили принцип социального дарвинизма: выживает сильнейший, то есть тот, кто богаче, а о социальной справедливости вообще не говорится».
И указанными полумерами НКРЭКУ не обошлось – нацкомиссия попросила Кабмин поручить Минрегиону разработать методику перерасчета платы за услугу по централизованному отоплению для потребителей, у которых нет приборов учета тепловой энергии, в случае отклонения фактических климатологических показателей от нормативных. То есть, речь идет о том, чтобы согласовать реальную температуру за окнами с необходимостью отапливать и размером при этом оплаты. Опять же, сколько времени займет этот процесс? Мы же все прекрасно знаем, что наши родные чиновники, если им чего-то очень не хочется делать, найдут тысячу и одну причину, чтобы объяснить, почему они не справились с такой простой, на первый взгляд, задачей. Может, все же стоит наказать тех, кто в этом году не выключил батареи вовремя? Тогда и методику разработают в фантастически рекордные сроки.
А теперь о счетчиках
«Снижение норм потребления газа – это не выход, а попытка отсрочить решение проблемы. Прежде всего, нужно обеспечить приборами учета, – продолжает Валентин Землянский, – тогда будет понятно: кто, сколько, как... Ведь вы, к примеру, вкладываетесь в нормы, а соседка или белье через день вываривает, или пирожки на продажу печет и никак в норму не укладывается. Именно поэтому, если речь идет хотя бы о какой-то социальной справедливости, без счетчиков здесь не обойтись. Причем вопрос установки приборов учета должен решаться за счет газораспределительных организаций. Тариф увеличили? Увеличили. Давайте эти деньги направлять не на покрытие дефицита НАК «Нафтогаз», а на организацию контроля и учета потребляющихся энергоносителей. В таком случае не нужно будет никаких нормативов – все будут платить только за то, что реально потребили. И в то же время все предпосылки для коррупции в этой сфере будут уничтожены. Это касается и приборов учета тепловой энергии, которые нужно установить абсолютно на весь жилищный фонд Украины».
Кстати, о том, что без общедомовых счетчиков на тепло (а их сейчас, по информации Минрегиона, установлено не более 35% от потребности), которые упомянул господин Землянский, нам не обойтись, говорят и другие независимые эксперты. О чем «АСН» тоже писала – в материале «Украина начинается со счетчика?». С одной стороны, без них действительно не обойтись, а вот как решить вопрос их установки, пытались понять участники «круглого стола» «Оборудование киевских домов счетчиками тепловой энергии». Правда, ни о чем особо не договорились, разве что экс-мэр столицы Александр Омельченко обвинил столичных руководителей в том, что за последние 5 лет средства на утепление домов, замену окон, из-за чего теряется большое количество тепла, не выделялись. А киевская власть, по мнению Александра Александровича, – вместо того, чтобы решать проблемы киевлян, – «крышует монополистов: «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал». «Или мы наведем порядок к следующему отопительному сезону, – призвал киевлян Сан Саныч, – или через суды вернем эти компании в коммунальную собственность города».
Но давайте вернемся к счетчикам на тепло: действительно ли они спасут от переплат, особенно на фоне несправедливо завышенных тарифов? Не только у меня, но и у многих киевлян – вполне справедливые сомнения по этому поводу. И вот почему.
Нынешней зимой – в течение всего отопительного сезона – я ощущала страшный дискомфорт. Нет-нет, не подумайте, что мерзла! Наоборот, в квартире было так жарко, что трудно удержаться. Поэтому пришлось просто отключить батареи, прикручивая на них специальные регуляторы. Но все равно приходилось платить за тепло по 600–800 гривен ежемесячно. И это при том, что пресловутый домовой счетчик на тепло у нас есть. То есть, от того, экономит моя семья тепловую энергию или нет, фактически для нас ничего не зависит.
Попыталась выяснить, можно ли установить тепловой счетчик на квартиру. Теоретически – можно. Причем Интернет пестрит объявлениями компаний, которые – конечно же, за ваши деньги – охотно это сделают. Но очень важный момент: вертикальная или горизонтальная в доме разводка. Если горизонтальная, все проще, даже несмотря на высокую цену собственно приборов учета тепловой энергии (а они в среднем стоят 5000 гривен). А если вертикальная (а это известные всем стояки), здесь, как говорится, хоть плачь, хоть скачи, ничего не поделаешь, потому что нужно ставить счетчик фактически на каждую батарею (стояк) отдельно. Во сколько выльется такое удовольствие, каждый может посчитать самостоятельно. Но вряд ли кого-то эти подсчеты способны утешить – суммы получаются немалые, и когда эти счетчики окупятся, учитывая стоимость гигакалории тепла, сказать трудно, но точно не за месяц–два.
«Объективно такие люди оказались заложниками ситуации: даже если они будут экономить тепло, их это не спасет, – разъясняет «Аналитической службе новостей» Валентин Землянский, – потому что такая система отопления досталась нам в наследство с советских времен, когда учет тепла вообще не был предусмотрен, – и установить счетчики на каждую квартиру отдельно технически невозможно. В некоторых случаях можно говорить об установке счетчиков на стояк, но это тоже не выход, поэтому наиболее вероятный вариант на сегодня – оборудование счетчиком всего дома». А от себя добавлю: и скорейший пересмотр тарифов – с тем, чтобы сделать их не только экономически обоснованными (да еще и учитывая при этом украинский уровень зарплат!), но и полностью прозрачными. Причем именно этим, а не вопросами налаживания механизма предоставления субсидий, как раз и должна вплотную заняться специальная депутатская рабочая группа, которая для этого и создана. Иначе уверенность, что проблему специально заговаривают, будет только усиливаться. Но, по-моему, правительству не стоит надеяться, что украинцы – с их уровнем зарплаты – нынче молча проглотят тарифную пилюлю, пусть даже и в обертке из субсидий. Что это так, убедилась, уже дописывая этот материал: мне позвонил председатель одного из сельсоветов Киевской области со словами «Да что же это творится на белом свете? Я – пенсионер, работаю на выборной должности, делаю все, чтобы в селе порядок был, а меня за это пенсии лишили?! Я бы хотел спросить у господина Яценюка, сколько процентов своего дохода лишились наши правительственные чиновники?!» Вопрос, как по мне, вполне справедлив. И ответ на него хотят услышать все больше украинцев.