counter
Лента новостей
Выбрать все
2 Марта
1 Марта
Все новости...

Александра Решмедилова
Александра Решмедилова

Руководство страны решило процесс децентрализации подстроить под себя


В Основной закон Украины готовятся изменения, связанные с децентрализацией власти по опыту Польши. Такое мнение «Аналитической службе новостей» выразила политолог, аналитик Международного информационно-аналитического Центра «Россия–Украина» Александра Решмедилова.

По ее словам, нужно четко понимать, что пора снимать «розовые очки» и воплотить реформу.

«Для начала нужно брать во внимание украинские реалии, их специфику и уникальность. Принципиальное отличие заключается в том, что поляки первоначально имели политическую волю. Польская реформа началась еще в конце 80-х. Показательно, что до этого инициаторы реформ готовили их чуть ли не десятилетие в подполье «Солидарности». В мае 90-го реформа вступила в силу вместе с первыми выборами в местные органы власти. Таким образом, в Польше реформа идет вот уже 26 лет», - говорит Решмедилова.

По ее мнению, уже на старте есть серьезное различие: в Польше за децентрализацию отвечал один человек – уполномоченный в ранге замминистра.

«У нас видимость политической воли – в лице Порошенко, Гройсмана, Яценюка и других политиков. А на самом деле это скорее лишь попытка имитировать, накануне выборов, выполнение своих обещаний, данных на Майдане. К тому же, руководство страны явно решило процесс децентрализации подстроить под себя, чтобы усилить вертикаль Президента», - отметила эксперт.

Она считает, что неприемлемо предоставлять Президенту право досрочно прекращать полномочия местных советов и старост в случае, если они действуют за пределами полномочий, установленных Конституцией и законом.

«В проекте закона написано, что префектов назначает Президент по представлению Кабмина. Но освобождает с должности Президент по своему усмотрению. Это неприемлемо, в том порядке, в котором префекты назначаются, они должны и увольняться. Если мы ссылаемся на опыт Польши, то там воеводы (префекты) назначаются и увольняются Советом министров. Это же по сути органы, осуществляющие исполнительную власть на местах», - отметила Решмедилова.

По мнению эксперта, децентрализация власти должна сопровождаться хорошо продуманной дополнительной институционально-финансовой поддержкой для менее развитых регионов либо проходящих экономическую реструктуризацию.

«Положительные эффекты децентрализации будут видны уже через 5-7 лет, то есть в среднесрочной перспективе. Децентрализация в Польше, по истечении 26 лет, все еще продолжается. При этом у Польши, кроме собственных, есть деньги ЕС, причем немалые», - сказала эксперт.

«Соблазн изменить Конституцию велик, но Основной закон писать на черновик нельзя, стоит не слепо перенимать чужой опыт, а учитывать нашу национальную, историческую, ментальную специфику. Лучше еще семь раз отмерить, а уж потом резать», - резюмировала Решмедилова.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 56



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
6 способов привлечь в дом благополучие и удачу
6 способов привлечь в дом благополучие и удачу
Не даром дом часто называют крепостью, которая хранит семейное благополучие и гармонию Выражение «дома и стены....
Главные признаки порчи на дом
Главные признаки порчи на дом
Порча — очень распространенный вид мести, из-за которого можно испортить жизнь не просто одного человека, но и....
Карта желаний по фен-шуй: как исполнить все мечты
Карта желаний по фен-шуй: как исполнить все мечты
Мечты часто становятся реальностью! Как? Вы не верите в это? Наверняка, хоть один раз у вас сбывалось самое за....
6 привычек, которые лишают энергии и удачи
6 привычек, которые лишают энергии и удачи
Энергия человека не безгранична Она порой тратится на что-то бесполезное, либо наша аура блокируется, чакры ра....
Три внутренних точки опоры, которые помогут в любой кризис
Три внутренних точки опоры, которые помогут в любой кризис
В жизни часто очень неприятные ситуации случаются не по нашей вине, но это совсем не значит, что мы не можем н....
больше материалов


/-0,14706015586853-/ /-pc-/
Top