Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости
Глеб Сегида Глеб Сегида Управляющий партнер юридической фирмы «Правовест»

Минюст предлагает бороться с рейдерством возвратом к старым процедурам оформления прав собственности


9 августа Министерство юстиции высказало несколько предложений, как оно намерено бороться с рейдерскими атаками на бизнес, число которых сильно выросло в 2016 году. Однако в эффективности таких мер есть большие сомнения.

Минюст, по сути, предложил три шага:

1. Совместно с полицией создать группы по борьбе с рейдерством, с целью мгновенного реагирования на рейдерские захваты. Это будет оформлено в виде меморандума.

2. Получение на бумажном бланке свидетельства о праве собственности на объект, чтобы последующая регистрация без такого бланка была невозможной.

3. Усиление уголовной ответственности заявителя и государственного регистратора.

Для понимания проблематики кратко опишу основную схему, по которой действуют рейдеры. К нотариусу обращается человек с поддельными решениями суда и/или собрания акционеров компании. На основании этих документов нотариус вносит изменения в государственные электронные реестры. После чего начинается цепочка дальнейших перерегистраций для запутывания следов и удлинения пути восстановления прав законными собственниками.

Еще один вариант – несанкционированное вмешательство в Госреестр вещевых прав и внесение в нем изменений, например, по переводу права собственности от настоящего собственника к другому лицу либо с целью снятия ареста со всего имущества и т.д. Для этого мошенники проникают в компьютеры нотариусов, завладевают их идентификаторами, паролями и ключами доступа, а затем уже «от имени» нотариуса производят в реестрах свои мошеннические действия. Был ли взлом на самом деле, или это сам нотариус «случайно» оставил ключ доступа к своему компьютеру – выяснить практически невозможно. Однако весной 2016 года на внеочередном съезде нотариусов именно слабая защита электронных реестров поднималась как серьезная проблема, присутствующая в их работе.

Известно, что результатом проведения этого съезда стало обращение к Минюсту с рядом конструктивных предложений, направленных на решение сложившейся проблемы - почему же Минюст не спешит внедрять эти предложения, в которых детально описаны схемы, как улучшить безопасность?

Также остается загадкой, почему Минюст не хочет обязать нотариусов просто проверять, а существует ли такое решение суда, на основании которого будут вноситься изменения в реестры? Реестр судебных решений есть в открытом доступе и такая проверка будет занимать не больше минуты.

Стоит заметить, что объектами атаки мошенников может быть как частная, так и государственная (или коммунальная) собственность, сейчас любой объект недвижимости довольно просто «переписать» на ту или иную личность или компанию. Те, кто уже успел столкнуться с незаконным захватом их собственности, и сегодня первым делом обращаются в полицию – которая и так должна оперативно выезжать на место преступления. Новая специальная группа будет приезжать на несколько минут быстрее и это решит все проблемы?

Загадочно выглядит предложение и о возврате к бумажным бланкам. Сам Минюст еще недавно их отменял, акцентируя внимание на том, что мы живем в ХХІ веке и все реестры в электронном виде – и это абсолютно правильно. Так почему мы решили отмотать реформы назад? Когда были бумажные бланки, разве в Украине не было рейдерства? Что мешает подделывать такие бланки и что будет важнее – запись в реестре или бумажный (поддельный) бланк?

Единственным по-настоящему действенным предложением выглядит усиление ответственности госрегистраторов и лиц, подделывающих документы. Однако само по себе ужесточение наказаний, согласно действующим статьям Уголовного кодекса, не решит эту проблему. Надо четко прописать, что именно является незаконной деятельностью, какие факты могут об этом свидетельствовать и т.д.

Сегодня также есть ответственность регистратора, но нотариусы просто заявляют, что «это не они, а мошенники через их «ключи» провели смену собственников имущества». А когда начинают выясняться личности новых «директоров» или собственников компаний, на которых было переоформлено имущество, оказывается, что это подставные лица, часто лица без определенного места жительства, которые, естественно, ничего не знали о таких схемах.

Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз вчера заявил, что «как только уголовная ответственность регистраторов и заявителей будет усилена, как только будут первые случаи арестов рейдеров, рейдерство в нашей стране сойдет на нет». Тезис о том, что «как только будут первые случаи арестов рейдеров», на самом деле правдив, однако есть ли у наших властей воля действительно решать проблему, а не пытаться изобрести велосипед там, где участники рынка уже давно знают все, что нужно сделать…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 184

Самое читаемое сегодня

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,24390196800232
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top