counter
Лента новостей
Выбрать все
1 Марта
29 Февраля
28 Февраля
Все новости...

Виктор Суслов
Виктор Суслов

Правительство де-факто управляется из АП, но это и не плохо


Работу нового украинского правительства нужно оценивать только в комплексе с работой Администрации Президента, поскольку правительство несамостоятельно и сильно от нее зависит. Главными провалами работы нового правительства является то, что в Украине после длительного падения нет роста ВВП, продолжается сокращение экспорта и падают доходы населения. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт, экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Мне кажется, что анализировать работу правительства отдельно от работы Президента сейчас не совсем правильно. У нас правительство де-факто управляется из АП, сформирована достаточно централизованная президентская вертикаль, поэтому правительство не вполне самостоятельно, но это и неплохо. Поэтому весь вопрос в том, правильный ли общегосударственный курс экономической политики и есть ли у этой политики перспективы. Если брать статистику, то Госкомстат опубликовал за полугодие данные, которые показали, что в Украине после длитльного падения нет роста ВВП. В Украине продолжается сокращение экспорта на 11% с начала года по сравнению с прошлым годом, ухудшается уровень жизни граждан, падают реальные доходы. И в этом плане назвать что-то, что было бы большим и бесспорным достижением правительства очень тяжело. Ведь даже если послушать само правительство, то наш премьер считает самым большим достижением повышение тарифов на ЖКХ», - рассказал экономист.

Он отмечает, что одним из небольших достижений можно назвать  стабильность гривны  на протяжении последних месяцев. Но Суслов акцентирует внимание на том, что всем понятно, что эта стабильность временная и удержать гривну стабильной не получится хотя бы потому, что бюджет испытывает очень большую нагрузку.

«Очень тяжело сбалансировать нашу экономику при таких условиях и также с учетом того, что правительство не выполнило в полном объеме свои обязательства перед МВФ. Соответственно уже практически год как правительство и вся страна не получает очередных траншей МВФ и не получает сопутствующих этим траншам других видов помощи – макроэкономической помощи от ЕС, обещанной финансовой поддержки от США, от других международных организаций. Эксперты МВФ оценивают работу правительства неудовлетворительно и, следовательно, очень сложно говорить о каких-то достижениях. Для достижений нужно иметь промышленную политику, нужно управлять экономикой и не пускать ее на самотек. Кстати, есть яркая оценка работы правительства и нашего инвестиционного климата. Когда самый как считалось «жирный» кусок украинской собственности – ОПЗ, выставленный на приватизацию, не был продан и не было даже ни одной заявки от инвесторов. Это говорит о том, что инвесторы не доверяют политике правительства. ОПЗ является потенциально выгодным и должен был, как ожидалось, вызвать большой интерес. Объективно и оценки инвесторов, и МВФ, и иностранных государств – негативны. Политика должна быть пересмотрена, правительство плотнее и жестче должно управлять экономикой, возвращаться на утраченные рынки, поддерживать четкие ясные проекты, которые могли бы обеспечить приток инвестиций», - резюмировал Суслов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 38



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Симоронский ритуал «Считалочка» для быстрого выбора
Симоронский ритуал «Считалочка» для быстрого выбора
Симоронские ритуалы отличаются простотой и предназначены для быстрого получения любого результата С их помощью....
К чему снятся деньги
К чему снятся деньги
О том, к чему снятся бумажные деньги, всегда задают много вопросов — считается, что такие сны предвещают перем....
Сон в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года: толкование по лунному календарю
29 февраля в 23:59 начнется 21-й лунный день, завершающийся 2 марта в 1:22 Фаза Луны в этот период убывающая
Гороскоп на 1 марта 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 1 марта 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодняшний день подходит для решения задач и принятия новых вызовов Будьте ак....
Любовный гороскоп на 1 марта 2024 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 1 марта 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня старайтесь проявить свою страсть и энергию в отношениях Романтические ....
больше материалов


/-0,23609304428101-/ /-pc-/
Top