Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Июля
26 Июля
Все новости
Виктор Суслов Виктор Суслов

Правительство де-факто управляется из АП, но это и не плохо


Работу нового украинского правительства нужно оценивать только в комплексе с работой Администрации Президента, поскольку правительство несамостоятельно и сильно от нее зависит. Главными провалами работы нового правительства является то, что в Украине после длительного падения нет роста ВВП, продолжается сокращение экспорта и падают доходы населения. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт, экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Мне кажется, что анализировать работу правительства отдельно от работы Президента сейчас не совсем правильно. У нас правительство де-факто управляется из АП, сформирована достаточно централизованная президентская вертикаль, поэтому правительство не вполне самостоятельно, но это и неплохо. Поэтому весь вопрос в том, правильный ли общегосударственный курс экономической политики и есть ли у этой политики перспективы. Если брать статистику, то Госкомстат опубликовал за полугодие данные, которые показали, что в Украине после длитльного падения нет роста ВВП. В Украине продолжается сокращение экспорта на 11% с начала года по сравнению с прошлым годом, ухудшается уровень жизни граждан, падают реальные доходы. И в этом плане назвать что-то, что было бы большим и бесспорным достижением правительства очень тяжело. Ведь даже если послушать само правительство, то наш премьер считает самым большим достижением повышение тарифов на ЖКХ», - рассказал экономист.

Он отмечает, что одним из небольших достижений можно назвать  стабильность гривны  на протяжении последних месяцев. Но Суслов акцентирует внимание на том, что всем понятно, что эта стабильность временная и удержать гривну стабильной не получится хотя бы потому, что бюджет испытывает очень большую нагрузку.

«Очень тяжело сбалансировать нашу экономику при таких условиях и также с учетом того, что правительство не выполнило в полном объеме свои обязательства перед МВФ. Соответственно уже практически год как правительство и вся страна не получает очередных траншей МВФ и не получает сопутствующих этим траншам других видов помощи – макроэкономической помощи от ЕС, обещанной финансовой поддержки от США, от других международных организаций. Эксперты МВФ оценивают работу правительства неудовлетворительно и, следовательно, очень сложно говорить о каких-то достижениях. Для достижений нужно иметь промышленную политику, нужно управлять экономикой и не пускать ее на самотек. Кстати, есть яркая оценка работы правительства и нашего инвестиционного климата. Когда самый как считалось «жирный» кусок украинской собственности – ОПЗ, выставленный на приватизацию, не был продан и не было даже ни одной заявки от инвесторов. Это говорит о том, что инвесторы не доверяют политике правительства. ОПЗ является потенциально выгодным и должен был, как ожидалось, вызвать большой интерес. Объективно и оценки инвесторов, и МВФ, и иностранных государств – негативны. Политика должна быть пересмотрена, правительство плотнее и жестче должно управлять экономикой, возвращаться на утраченные рынки, поддерживать четкие ясные проекты, которые могли бы обеспечить приток инвестиций», - резюмировал Суслов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 34

Самое читаемое сегодня

В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В Государственной миграционной службе подтвердили, что экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области ...
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Последний скандал с немецкими автопроизводителями начался с истории в еженедельнике Der Spiegel, который опубл...
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Министерство юстиции Украины готовит новые иски против Российской Федерации и Газпрома за оккупацию Донбасса О...
Как азиатские дети умножают десятизначные цифры лишь щелкая пальцами
Как азиатские дети умножают десятизначные цифры лишь щелкая пальцами
На этом впечатляющем видео дети не просто трясут руками и щелкают пальцами в воздухе - они умножают и вычитают...
Личная тренировка с Виталием Кличко продана за 150 тысяч гривен
Личная тренировка с Виталием Кличко продана за 150 тысяч гривен
Личная тренировка с мэром Киева Виталием Кличко была продана участнику благотворительных торгов Михаилу Булыги...



0,54434609413147
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top