counter
Максим Гольдарб
Максим Гольдарб

Власть не контролирует добробаты и амнистией пытается сгладить острые углы


Закон об амнистии – это заигрывание власти с добробатами, поскольку власть не уверена в том, что может их контролировать. Кроме того, сам закон амнистии выписан таким образом, что он будет носить формальный характер, ведь наличие оружия у военных сразу меняет классификацию преступления. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Акт об амнистии – это по своей сути закон, принимает его парламент, а подписывает впоследствии Президент. Амнистия как таковая – это нормальное явление в любом государстве. В Украине она была приурочена или к каким-то памятным, юбилейным событиям, или к техническим вопросам, когда тюрьмы переполнялись и надо было освобождать нары для других. В данном конкретном случае мне кажется, что это заигрывание власти перед батальонами. Это продолжение того шоу, которое было в Печерском суде, и цель его направлена именно на заигрывание, мол, «не волнуйтесь, мы вас не тронем, вы только не мешайте, вы только слушайтесь». Власть до конца точно не уверена, что она может контролировать добробаты и таким образом пытается как-то сгладить постоянно возникающие острые углы. Если я не ошибаюсь, то акт выписан таким образом, что амнистия будет распространяться на тех лиц, кто совершил нетяжкие преступления, то есть преступления легкой и средней тяжести. Обычно это причинение телесных повреждений, незначительная кража, собственно говоря, грабеж, часть первая тоже подпадает под категорию средней тяжести, открытое завладение имуществом. К примеру, боец взял и забрал у мирного жителя мобильный телефон, вот это будет часть первая. Но тут в чем проблема. Как правило, если на этих лиц распространяется понятие военнослужащих (а их там всех поприравнивали к военнослужащим), то в этом случае ответственность усиливается. А так как ответственность усиливается, то они сразу же в силу своей субъектности (так как они военнослужащие) будут подпадать не под части первые тех или иных статей Уголовного кодекса, а под части вторые, третьи – там, где преступления совершаются с использованием служебного положения. В таком случае это сразу же тяжкое или особо тяжкое преступление. Многие преступления, как и дело Лихолита, прокуратура трактует как организацию банд с целью совершения разбоя. Разбоем будет любое завладение чужим имуществом под угрозой причинения смерти, а автомат Калашникова, или снайперская винтовка, или граната на поясе – это и есть угроза причинения смерти. Когда военный к обычному человеку подходит и забирает у него машину, тот отдает потому, что просто не может сопротивляться направленному на него дулу автомата. А это уже тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому за подобные преступления нельзя освобождать от ответственности. А раз так, то закон будет носить довольно-таки формальный характер», -рассказал эксперт.

По словам Гольдарба, теоритически может быть, что данный закон – проба пера перед какими-то нормами об амнистии всех, участвовавших в конфликте.

«Минские соглашения предусматривают амнистию и с одной, и с другой стороны. Если страна или власть идет по этому направлению, то в таком случае могут быть приняты те нормы права, которые амнистируют в целом всех участников событий под названием АТО с нашей стороны и в «ДНР»-«ЛНР». По всей территории Украины в таком случае будет принята норма об амнистии всех, кто участвовал в конфликте. То есть вполне вероятно, что сегодняшний законопроект можно считать пробой пера, но опять же: там, где радикальные или националистически настроенные депутаты молчат, когда освобождают лиц, совершивших легкие и средней тяжести преступления, то очень может быть, что они совсем не будут молчать, когда будут освобождать от ответственности лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления», - рассказал специалист.

«Для того, чтобы применить к человеку амнистию, нужно установить, что он совершил преступление. Факт преступления должен быть установлен, по нему проведется расследование военной прокуратурой, затем материалы будут переданы в суд. Судья признает  на судебном заседании человека, совершившего преступление, виновным, но так как он попадет под амнистию, то судья его и освобождает от наказания. Но я думаю, что закон направлен не на то, чтобы развязать руки безбашенным людям, чтобы они «чудили» вместо исполнения долга. Не думаю, что это вызовет волну новых преступлений», - резюмировал Гольдарб.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 54



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Как распознать знаки судьбы
Как распознать знаки судьбы
Высшие силы в лице Вселенной постоянно намекают нам на грядущие события Увидеть знаки судьбы иногда не так уж ....
Гороскоп на декабрь 2023 года от Анжелы Перл
Гороскоп на декабрь 2023 года от Анжелы Перл
Наступает последний месяц 2023 года, и в декабре представителей Зодиакальных созвездий ждут новые приключения ....
Лунный день сегодня 3 декабря 2023 года
Лунный день сегодня 3 декабря 2023 года
Лунный календарь — лучший помощник на пути к достижению целей Советы астрологов помогут вам сегодня вырваться ....
Гороскоп на 3 декабря 2023 года от Павла Глобы
Гороскоп на 3 декабря 2023 года от Павла Глобы
На календаре воскресенье, 3 декабря 2023 года Это будет особенной для многих знаках Зодиака, говорит известный....
Гороскоп на 3 декабря 2023 от Тамары Глобы
Гороскоп на 3 декабря 2023 от Тамары Глобы
Атмосфера 3 декабря будет настолько благосклонна, что позволит принимать важнейшие решения и успешно воплощать....
больше материалов


/-0,24167203903198-/ /-pc-/
Top