Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
Все новости
Максим Гольдарб Максим Гольдарб

Власть не контролирует добробаты и амнистией пытается сгладить острые углы


Закон об амнистии – это заигрывание власти с добробатами, поскольку власть не уверена в том, что может их контролировать. Кроме того, сам закон амнистии выписан таким образом, что он будет носить формальный характер, ведь наличие оружия у военных сразу меняет классификацию преступления. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Акт об амнистии – это по своей сути закон, принимает его парламент, а подписывает впоследствии Президент. Амнистия как таковая – это нормальное явление в любом государстве. В Украине она была приурочена или к каким-то памятным, юбилейным событиям, или к техническим вопросам, когда тюрьмы переполнялись и надо было освобождать нары для других. В данном конкретном случае мне кажется, что это заигрывание власти перед батальонами. Это продолжение того шоу, которое было в Печерском суде, и цель его направлена именно на заигрывание, мол, «не волнуйтесь, мы вас не тронем, вы только не мешайте, вы только слушайтесь». Власть до конца точно не уверена, что она может контролировать добробаты и таким образом пытается как-то сгладить постоянно возникающие острые углы. Если я не ошибаюсь, то акт выписан таким образом, что амнистия будет распространяться на тех лиц, кто совершил нетяжкие преступления, то есть преступления легкой и средней тяжести. Обычно это причинение телесных повреждений, незначительная кража, собственно говоря, грабеж, часть первая тоже подпадает под категорию средней тяжести, открытое завладение имуществом. К примеру, боец взял и забрал у мирного жителя мобильный телефон, вот это будет часть первая. Но тут в чем проблема. Как правило, если на этих лиц распространяется понятие военнослужащих (а их там всех поприравнивали к военнослужащим), то в этом случае ответственность усиливается. А так как ответственность усиливается, то они сразу же в силу своей субъектности (так как они военнослужащие) будут подпадать не под части первые тех или иных статей Уголовного кодекса, а под части вторые, третьи – там, где преступления совершаются с использованием служебного положения. В таком случае это сразу же тяжкое или особо тяжкое преступление. Многие преступления, как и дело Лихолита, прокуратура трактует как организацию банд с целью совершения разбоя. Разбоем будет любое завладение чужим имуществом под угрозой причинения смерти, а автомат Калашникова, или снайперская винтовка, или граната на поясе – это и есть угроза причинения смерти. Когда военный к обычному человеку подходит и забирает у него машину, тот отдает потому, что просто не может сопротивляться направленному на него дулу автомата. А это уже тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому за подобные преступления нельзя освобождать от ответственности. А раз так, то закон будет носить довольно-таки формальный характер», -рассказал эксперт.

По словам Гольдарба, теоритически может быть, что данный закон – проба пера перед какими-то нормами об амнистии всех, участвовавших в конфликте.

«Минские соглашения предусматривают амнистию и с одной, и с другой стороны. Если страна или власть идет по этому направлению, то в таком случае могут быть приняты те нормы права, которые амнистируют в целом всех участников событий под названием АТО с нашей стороны и в «ДНР»-«ЛНР». По всей территории Украины в таком случае будет принята норма об амнистии всех, кто участвовал в конфликте. То есть вполне вероятно, что сегодняшний законопроект можно считать пробой пера, но опять же: там, где радикальные или националистически настроенные депутаты молчат, когда освобождают лиц, совершивших легкие и средней тяжести преступления, то очень может быть, что они совсем не будут молчать, когда будут освобождать от ответственности лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления», - рассказал специалист.

«Для того, чтобы применить к человеку амнистию, нужно установить, что он совершил преступление. Факт преступления должен быть установлен, по нему проведется расследование военной прокуратурой, затем материалы будут переданы в суд. Судья признает  на судебном заседании человека, совершившего преступление, виновным, но так как он попадет под амнистию, то судья его и освобождает от наказания. Но я думаю, что закон направлен не на то, чтобы развязать руки безбашенным людям, чтобы они «чудили» вместо исполнения долга. Не думаю, что это вызовет волну новых преступлений», - резюмировал Гольдарб.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 50

Самое читаемое сегодня

Экологическая катастрофа: Массовый мор рыбы случился в заказнике Запорожской области
Экологическая катастрофа: Массовый мор рыбы случился в заказнике Запорожской области
В Запорожской области из-за заиливания промоины между Молочным лиманом и Азовским морем, по которой рыба выход...
Французский Остап Бендер, выманивший у компаний десятки миллионов евро, сидит в киевском СИЗО
Французский "Остап Бендер", выманивший у компаний десятки миллионов евро, сидит в киевском СИЗО
Его три дня "вели" в Украине, круто "паковали" с помощью "Альфы", а потом
Крупнейшую в мире бухгалтерскую фирму, которая консультирует по кибербезопасности, взломали хакеры
Крупнейшую в мире бухгалтерскую фирму, которая консультирует по кибербезопасности, взломали хакеры
Одна из 4-х крупнейших мировых бухгалтерских фирм была взломана, и теперь, вероятно, у хакеров есть доступ к к...
У школьников дважды за осень будут каникулы
У школьников дважды за осень будут каникулы
Этой осенью каникулы в школах Украины будут два раза - в октябре и ноябре Об этом сообщает «Корреспондент»
Португальские дети подают в суд на 47 европейских стран за глобальное потепление
Португальские дети подают в суд на 47 европейских стран за глобальное потепление
Португальские школьники из района, пострадавшего от самых сильных лесных пожаров в стране, собирают деньги на ...



0,8789439201355
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top