Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
11 Декабря
Все новости...
Глеб Сегида
Глеб Сегида Управляющий партнер юридической фирмы «Правовест»

Список легальных «обменников» есть, а что делать с нелегальными?


7 июля 2016 года Национальный банк запустил на своем сайте справочник небанковских финансовых учреждений, в которых осуществляется деятельность по обмену валюты. Шаг, безусловно, положительный. Но как быть с созданием реестра нелегальных «обменок»?

Как сообщают в НБУ, до 15 июля реестр будет работать в тестовом режиме, пополняясь новыми данными. Сейчас в нём присутствует информация о более чем 2,1 тыс. обменных пунктов, из них около 300 неработающих.

Поиск можно осуществлять по параметрам: адрес, регион, название пункта, дата выдачи разрешения на работу, состояние (действующий, временно не работающий) и типу операций (обмен валют, перевод денег).

Напомним, по данным НБУ на начало 2016 года в стране насчитывалось менее 2 тыс. «обменок». На начало июля генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, есть у 27 небанковских финансовых учреждений, из них почти половина получила разрешения уже в этом 2016 году.

Как видим, объём легального рынка растёт и после ослабления валютных ограничений должен  увеличиваться. С другой стороны, по оценкам экспертов, годовой оборот «чёрного» рынка валюты может достигать 30 млрд. долл. Если в 2012-13 НБУ давал статистику о годовом обороте легального рынка в 35-40 млрд., то в 2015 году он «сжался» уже до 3 млрд. Часть валюты просто ушла из страны, но большая – просто оказалась в «тени».

Об объёме реального рынка просто судить по площадкам объявлений в Интернете – только на сайте Finance.ua постоянно активны сотни заявок на покупку-продажу валюты, некоторые на суммы в десятки и сотни тысяч долларов.

С каждой сделки такие менялы имеют около 1% заработка, то есть годовой заработок всего рынка может достигать 300 млн. долл. Так что риск действительно того стоит.

Но рискуют не только дельцы этого рынка, в первую очередь, рискуют сами клиенты.

В СМИ то и дело появляются сообщения о том, как перед обменом у клиента отнимаются деньги, или человеку подсовываются фальшивые купюры, или вместо купюр номиналов в 100 долларов в пачку подкладываются купюры в 1 доллар.

Понятно, что запуском в открытом доступе реестра легальных обменных пунктов НБУ пытается уберечь украинцев от общения с нелегальными «обменками». Однако люди и так понимали, к кому они обращаются. Да и наличие листочка с лицензией у окошка не означает, что в нём вам не предложат приобрести валюту без уплаты 2%-сбора, без квитанции об операции.

Таким образом, главный вопрос – а что делать с «чёрным» рынком? Создать аналогичный реестр? Совершенно очевидно, что реестр «белых обменок» никак не поможет решению вопроса по легализации рынка валюто-обменных операций.

Здесь уже вопрос к правоохранительным органам, ведь всем понятно, что без ведома «силовиков» менялы на улице работать не смогут.

Возможно, НБУ следует более «тесно» сотрудничать с МВД, СБУ и Прокуратурой в борьбе с «чёрным» валютным рынком?! Ведь пока мы были свидетелями известного рейда СБУ только после сюжета в СМИ, а никак не из-за их взаимодействия с Национальным банком Украины.

В НБУ давно заявляют, что они передают информацию следственным органам по преступлениям со стороны менеджмента и собственников банков-банкротов. Значит, более активно взаимодействовать с правоохранителями нужно и по «чёрному» валютному рынку, ведь он подрывает стабильность национальной денежной единицы, а это уже непосредственная ответственность Нацбанка.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 32


Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Практически демократы: В Саудовской Аравии снимут запрет на кинотеатры
Практически демократы: В Саудовской Аравии снимут запрет на кинотеатры
Власти Саудовской Аравии в 2018 году решили отменить запрет на работу кинотеатров, который действовал с 1980-х...
Австралийский врач изобрел капсулу для эвтаназии
Австралийский врач изобрел капсулу для эвтаназии
Австралийский врач и основатель группы защитников эвтаназии Exit International Филип Ничке изобрел капсулу для...
Мухарский разделся и повесил белье на двери суда из-за алиментов
Мухарский разделся и повесил белье на двери суда из-за алиментов
Шоумен и общественный деятель Антон Мухарский пришел к Оболонскому суду Киева голый, а затем повесил свои трус...
У Барбры Стрейзанд нашли корни из Тернопольской области
У Барбры Стрейзанд нашли корни из Тернопольской области
Известная американская певица и актриса Барбра Стрейзанд была внучкой еврея-мигранта из города Бережан Тернопо...
Интимные фото актрисы из Зачарованных попали в Сеть (фото 18+)
Интимные фото актрисы из "Зачарованных" попали в Сеть (фото 18+)
Хакерская группировка Celeb Jihad слила в Сеть интимные фотографии и видео американской актрисы, известной по ...
больше материалов


/-0,69912099838257-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top