Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Июня
Все новости
Глеб Сегида Глеб Сегида Управляющий партнер юридической фирмы «Правовест»

Список легальных «обменников» есть, а что делать с нелегальными?


7 июля 2016 года Национальный банк запустил на своем сайте справочник небанковских финансовых учреждений, в которых осуществляется деятельность по обмену валюты. Шаг, безусловно, положительный. Но как быть с созданием реестра нелегальных «обменок»?

Как сообщают в НБУ, до 15 июля реестр будет работать в тестовом режиме, пополняясь новыми данными. Сейчас в нём присутствует информация о более чем 2,1 тыс. обменных пунктов, из них около 300 неработающих.

Поиск можно осуществлять по параметрам: адрес, регион, название пункта, дата выдачи разрешения на работу, состояние (действующий, временно не работающий) и типу операций (обмен валют, перевод денег).

Напомним, по данным НБУ на начало 2016 года в стране насчитывалось менее 2 тыс. «обменок». На начало июля генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, есть у 27 небанковских финансовых учреждений, из них почти половина получила разрешения уже в этом 2016 году.

Как видим, объём легального рынка растёт и после ослабления валютных ограничений должен  увеличиваться. С другой стороны, по оценкам экспертов, годовой оборот «чёрного» рынка валюты может достигать 30 млрд. долл. Если в 2012-13 НБУ давал статистику о годовом обороте легального рынка в 35-40 млрд., то в 2015 году он «сжался» уже до 3 млрд. Часть валюты просто ушла из страны, но большая – просто оказалась в «тени».

Об объёме реального рынка просто судить по площадкам объявлений в Интернете – только на сайте Finance.ua постоянно активны сотни заявок на покупку-продажу валюты, некоторые на суммы в десятки и сотни тысяч долларов.

С каждой сделки такие менялы имеют около 1% заработка, то есть годовой заработок всего рынка может достигать 300 млн. долл. Так что риск действительно того стоит.

Но рискуют не только дельцы этого рынка, в первую очередь, рискуют сами клиенты.

В СМИ то и дело появляются сообщения о том, как перед обменом у клиента отнимаются деньги, или человеку подсовываются фальшивые купюры, или вместо купюр номиналов в 100 долларов в пачку подкладываются купюры в 1 доллар.

Понятно, что запуском в открытом доступе реестра легальных обменных пунктов НБУ пытается уберечь украинцев от общения с нелегальными «обменками». Однако люди и так понимали, к кому они обращаются. Да и наличие листочка с лицензией у окошка не означает, что в нём вам не предложат приобрести валюту без уплаты 2%-сбора, без квитанции об операции.

Таким образом, главный вопрос – а что делать с «чёрным» рынком? Создать аналогичный реестр? Совершенно очевидно, что реестр «белых обменок» никак не поможет решению вопроса по легализации рынка валюто-обменных операций.

Здесь уже вопрос к правоохранительным органам, ведь всем понятно, что без ведома «силовиков» менялы на улице работать не смогут.

Возможно, НБУ следует более «тесно» сотрудничать с МВД, СБУ и Прокуратурой в борьбе с «чёрным» валютным рынком?! Ведь пока мы были свидетелями известного рейда СБУ только после сюжета в СМИ, а никак не из-за их взаимодействия с Национальным банком Украины.

В НБУ давно заявляют, что они передают информацию следственным органам по преступлениям со стороны менеджмента и собственников банков-банкротов. Значит, более активно взаимодействовать с правоохранителями нужно и по «чёрному» валютному рынку, ведь он подрывает стабильность национальной денежной единицы, а это уже непосредственная ответственность Нацбанка.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 31

Самое читаемое сегодня

Гонконг вслед за Китаем запретит оборот слоновой кости, чтобы остановить кровавую войну в Африке
Гонконг вслед за Китаем запретит оборот слоновой кости, чтобы остановить кровавую войну в Африке
В Гонконге готовится к утверждению эпохальный законопроект, запрещающий торговлю слоновой костью, сообщает изд...
Aston Martin создаст электроавтомобиль RapidE
Aston Martin создаст электроавтомобиль RapidE
Aston Martin представили первый электроавтомобиль RapidE Компания подтвердила, что RapidE, которая является эл...
В метро Нью-Йорка поезд сошел с рельсов. Много пострадавших
В метро Нью-Йорка поезд сошел с рельсов. Много пострадавших
Несколько десятков человек получили разные травмы в метро Нью-Йорка в результате схода поезда с рельсов, сообщ...
ЧАЭС из-за кибератаки мониторит радиационный фон в ручном режиме
ЧАЭС из-за кибератаки мониторит радиационный фон в ручном режиме
На Чернобыльской атомной электростанции вручную мониторят радиационный фон из-за кибератаки, сообщила пресс-сл...
Будет ли в Украине «Закон Алины»? История жестокого убийства донбасской девчушки
Будет ли в Украине «Закон Алины»? История жестокого убийства донбасской девчушки
Смерть миллионов – это статистика, а смерть одного человека – трагедия, говорил класик 26 июня в мире умерли т...



0,51456308364868
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top