Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Июня
Все новости
Александр Беца Александр Беца

Амнистия для военных достаточно рискована, так как у многих травмирована психика


Введение амнистии для военных может быть заигрыванием и популизмом, поскольку действительно есть много подтвержденных фактов мародерства, злоупотреблений и вымогательства денег со стороны военных. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт по правоохранительной проблематике Александр Беца.

«Если мы сравним амнистию для военных с просто амнистии для лиц, отбывающих наказание, то как правило это касается лиц, совершивших нетяжкие преступления или средней тяжести и положительно себя ведут. А эта ситуация касается лиц из зоны АТО, у которых есть оружие и совершили преступление с оружием. Мы забываем, что у них все-таки меняется мировоззрение и травмируется психика. Здесь гарантий нет. Если мы берем просто людей, которые из тюрьмы освобождаются, то среди них есть определенный рецидив - 20-30% повторных преступлений. Мне кажется, что идет заигрывание и популизм, потому что сейчас в зоне АТО действительно есть злоупотребления, мародерство, вымогательство денег за пересечение границы. Это известные факты, их не единицы а сотни, тысячи. Таким образом мы можем получить отрицательный результат. Не выльется ли эта амнистия в что-то вроде эффекта закона Савченко? Думали, что сделают смягчения, когда два года в СИЗО считаются за четыре. А получилось, что по закону Савченко освобождаются люди, которые могут совершить преступления повторно. Есть риски по амнистии. Не думаю, что все их учли», - рассказал эксперт.

Беца отмечает, что в зоне АТО у военнослужащих много соблазнов злоупотреблений, поскольку есть оружие, есть территория, где не всегда понимают законы, и есть возможность действовать в условиях военного времени.

«Если бы при принятии этого закона была бы информация, что у нас за период боевых действий столько-то человек, которые были в этих военных батальонах, были привлечены к ответственности и осуждены - можно было бы понимать за какие именно преступления. Также надо понимать, что если принимается такая норма, то есть определенное количество людей, которые могут быть освобождены, хотя и совершили преступления не средней тяжести, а более серьезные. В таком случае, он будет представлять угрозу. Я думаю, что в данном случае, спеша с принятием закона, не была проведена разъяснительная работа для населения. Надо было рассказать, за какие именно преступления амнистируют, нужно было рассказать, что никто из опасных преступников не будет освобожден», - отметил специалист.

Беца подчеркнул, что по этому закону должны быть амнистированы те, кто непосредственно был осужден за какие-то действия, не представляющие серьезной публичной опасности. Кроме того, он отмечает, что в таких случаях амнистии должен быть общественный контроль.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 63

Самое читаемое сегодня

Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Российские власти решили отозвать своего посла Сергея Кисляка из Вашингтона из-за расследований ФБР и Конгресс...
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"...
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита во Францию посетил город Санлис, где установлен памятн...
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично запустил в действие антимиграционный закон, за который так рьяно борется президент ...
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут возвращения территорий под украинскую юрисдикцию Всего ли...



0,35068607330322
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top