counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Июня
29 Июня
Все новости...

Александр Беца
Александр Беца

Амнистия для военных достаточно рискована, так как у многих травмирована психика


Введение амнистии для военных может быть заигрыванием и популизмом, поскольку действительно есть много подтвержденных фактов мародерства, злоупотреблений и вымогательства денег со стороны военных. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт по правоохранительной проблематике Александр Беца.

«Если мы сравним амнистию для военных с просто амнистии для лиц, отбывающих наказание, то как правило это касается лиц, совершивших нетяжкие преступления или средней тяжести и положительно себя ведут. А эта ситуация касается лиц из зоны АТО, у которых есть оружие и совершили преступление с оружием. Мы забываем, что у них все-таки меняется мировоззрение и травмируется психика. Здесь гарантий нет. Если мы берем просто людей, которые из тюрьмы освобождаются, то среди них есть определенный рецидив - 20-30% повторных преступлений. Мне кажется, что идет заигрывание и популизм, потому что сейчас в зоне АТО действительно есть злоупотребления, мародерство, вымогательство денег за пересечение границы. Это известные факты, их не единицы а сотни, тысячи. Таким образом мы можем получить отрицательный результат. Не выльется ли эта амнистия в что-то вроде эффекта закона Савченко? Думали, что сделают смягчения, когда два года в СИЗО считаются за четыре. А получилось, что по закону Савченко освобождаются люди, которые могут совершить преступления повторно. Есть риски по амнистии. Не думаю, что все их учли», - рассказал эксперт.

Беца отмечает, что в зоне АТО у военнослужащих много соблазнов злоупотреблений, поскольку есть оружие, есть территория, где не всегда понимают законы, и есть возможность действовать в условиях военного времени.

«Если бы при принятии этого закона была бы информация, что у нас за период боевых действий столько-то человек, которые были в этих военных батальонах, были привлечены к ответственности и осуждены - можно было бы понимать за какие именно преступления. Также надо понимать, что если принимается такая норма, то есть определенное количество людей, которые могут быть освобождены, хотя и совершили преступления не средней тяжести, а более серьезные. В таком случае, он будет представлять угрозу. Я думаю, что в данном случае, спеша с принятием закона, не была проведена разъяснительная работа для населения. Надо было рассказать, за какие именно преступления амнистируют, нужно было рассказать, что никто из опасных преступников не будет освобожден», - отметил специалист.

Беца подчеркнул, что по этому закону должны быть амнистированы те, кто непосредственно был осужден за какие-то действия, не представляющие серьезной публичной опасности. Кроме того, он отмечает, что в таких случаях амнистии должен быть общественный контроль.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 65



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Бункерный фюрер выдавил из себя бред по теракту в Кременчуге
Бункерный фюрер выдавил из себя бред по теракту в Кременчуге
Находясь на так называемом Каспийском саммите, главарь террористической страны путин сделал циничное заявление....
Мерзкий карлик скорчил обиженку, комментируя троллинг лидеров G7 в свой адрес
Мерзкий карлик скорчил обиженку, комментируя троллинг лидеров G7 в свой адрес
На саммите G7 лидеры стран участниц пошутили по поводу фотографии Путина с голым торсом верхом на коне Борис Д....
Ракетная атака многоэтажки в Николаеве: число жертв увеличилось
Ракетная атака многоэтажки в Николаеве: число жертв увеличилось
Сегодня утром русская армия убийц, насильников и мародеров нанесла ракетный удар по Николаеву Местные жители н....
Лидеры G7: обстрел торгового центра - это военное преступление
Лидеры G7: обстрел торгового центра - это военное преступление
Лидеры стран "Большой семерки", проводящие встречу в Баварии, выпустили совместное заявление по поводу ракетно....
27 счастливых дней и заряженный стакан: 7 проверенных способов исполнения желаний
27 счастливых дней и заряженный стакан: 7 проверенных способов исполнения желаний
Вряд ли на земле существует такой человек, который абсолютно ни о чем не мечтает У каждого из нас есть, по мен....
больше материалов


/-0,17722415924072-/ /-pc-/
Top