counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Александр Беца
Александр Беца

Амнистия для военных достаточно рискована, так как у многих травмирована психика


Введение амнистии для военных может быть заигрыванием и популизмом, поскольку действительно есть много подтвержденных фактов мародерства, злоупотреблений и вымогательства денег со стороны военных. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт по правоохранительной проблематике Александр Беца.

«Если мы сравним амнистию для военных с просто амнистии для лиц, отбывающих наказание, то как правило это касается лиц, совершивших нетяжкие преступления или средней тяжести и положительно себя ведут. А эта ситуация касается лиц из зоны АТО, у которых есть оружие и совершили преступление с оружием. Мы забываем, что у них все-таки меняется мировоззрение и травмируется психика. Здесь гарантий нет. Если мы берем просто людей, которые из тюрьмы освобождаются, то среди них есть определенный рецидив - 20-30% повторных преступлений. Мне кажется, что идет заигрывание и популизм, потому что сейчас в зоне АТО действительно есть злоупотребления, мародерство, вымогательство денег за пересечение границы. Это известные факты, их не единицы а сотни, тысячи. Таким образом мы можем получить отрицательный результат. Не выльется ли эта амнистия в что-то вроде эффекта закона Савченко? Думали, что сделают смягчения, когда два года в СИЗО считаются за четыре. А получилось, что по закону Савченко освобождаются люди, которые могут совершить преступления повторно. Есть риски по амнистии. Не думаю, что все их учли», - рассказал эксперт.

Беца отмечает, что в зоне АТО у военнослужащих много соблазнов злоупотреблений, поскольку есть оружие, есть территория, где не всегда понимают законы, и есть возможность действовать в условиях военного времени.

«Если бы при принятии этого закона была бы информация, что у нас за период боевых действий столько-то человек, которые были в этих военных батальонах, были привлечены к ответственности и осуждены - можно было бы понимать за какие именно преступления. Также надо понимать, что если принимается такая норма, то есть определенное количество людей, которые могут быть освобождены, хотя и совершили преступления не средней тяжести, а более серьезные. В таком случае, он будет представлять угрозу. Я думаю, что в данном случае, спеша с принятием закона, не была проведена разъяснительная работа для населения. Надо было рассказать, за какие именно преступления амнистируют, нужно было рассказать, что никто из опасных преступников не будет освобожден», - отметил специалист.

Беца подчеркнул, что по этому закону должны быть амнистированы те, кто непосредственно был осужден за какие-то действия, не представляющие серьезной публичной опасности. Кроме того, он отмечает, что в таких случаях амнистии должен быть общественный контроль.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 65


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов


/-0,35385799407959-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top