counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

Андрей Новак
Андрей Новак

Чтобы не зависеть от импортного газа, нужна стратегия, но у нас ее нет


Независимость от импортного газа - вполне возможная вещь для Украины, и достичь ее можно и за обещанные министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом пять лет. Загвоздка только в том, что в Украине нет стратегии того, как отказаться от чужого газа. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Если бы была стратегия, то отказаться от импортного газа было бы вполне реально. У нас есть ресурс с двух сторон. Первый - это увеличение собственной добычи, а второй ресурс - уменьшение энергозатратности. У нас энергозатратность на единицу продукции в четыре раза выше, чем в Европе. Это происходит из-за неэффективного оборудования, неэффективных устаревших энергосистем, коэффициент полезного действия очень низкий, огромные потери тепла, начиная от жилых домов и заканчивая промышленными предприятиями. Но для использования обоих ресурсов надо реализовывать соответствующую стратегию. Если у нас будет из года в год падение собственной добычи, то как мы реализуем все это через пять лет?» - сказал экономист.

Новак убежден, что энергетический рынок -  наиболее привлекательный с точки зрения инвестиций, поэтому ресурсы для развития собственной добычи всегда найдутся. Но инвестиции придут только при соответствующих условиях.

«Просто нужна демонополизация, надо допустить к рынку игроков, лучше зарубежных и не из России потому, что у них другая стратегия - не развивать Украину, а, наоборот, уничтожать. Еще раз говорю, главное - демонополизация. Энергетика - это вечный поток финансовых доходов, вечный ресурс, в энергетику проще привлекать инвестиции, если, конечно, есть привлекательные условия. Если сегодня рента одна, а завтра другая, к тому же в два раза выше, то производитель-инвестор не пойдет, ведь он закладывал ту цену, которая должна была быть. В таких условиях он не сможет свести баланс», - резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 24



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Был тяжелый день? Вот фото людей, кому не повезло куда больше, чем вам
Был тяжелый день? Вот фото людей, кому не повезло куда больше, чем вам
Часто, особенно в начале недели мы чувствуем, что все валится из рук, ничего не получается и этот замкнутый кр....
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Вот какая работа принесёт вам богатство по знаку Зодиака Узнайте, какая работа поможет вам разбогатеть
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
"Хорошая семья - та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они суп....
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Православные в этот день вспоминают священномученика Автонома В народе же 25 сентября называют Артамоном Змеев....
больше материалов


/-0,49088501930237-/ /-pc-/
Top