Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Июня
Все новости
Владимир Орлов Владимир Орлов Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, кандидат экономических наук

То, что за воротами пункта пропуска на границе будут стоять заградительные отряды, ощутимого результата не даст


Основная хорошая новость с сегодняшнего заседания Кабмина, топ-темой которого стала таможня, - это планы по введению института уполномоченных экономических операторов. Внедрение этого института - прямое обязательство Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, о чем я писал ранее.

Украина уже давно могла бы внедрить институт УЭО, но этот вопрос банально лежал мертвым грузом из-за отсутствия соответствующего законодательства. Но у ГФС, очевидно, были другие задачи. Поэтому об этом институте нынешнее руководство ГФС «вспомнило» только спустя год, да и то только после пинка премьер-министра и Министерства финансов.

Как работает институт уполномоченных экономических операторов? Статус УЭО - это высшая степень доверия таможни к предприятию и, как следствие, наибольший перечень льгот и упрощений таможенных процедур для него. К УЭО применяется минимум таможенных формальностей, а репутация надежного контрагента позволяет стать полноценным участником международных цепей поставок. 

Сегодня 33 страны мира, среди которых страны ЕС, США, Канада, Китай, Япония, пользуются преимуществами взаимного признания УЭО.

В отличие от «шедевральных» законопроектов ГФС, нормативная база для введения в Украине института уполномоченных экономических операторов, разрабатываемая опять же Минфином, нам очень нужна. Как нужна и реальная борьба с контрабандой, а не ее бурная имитация. Сегодня в пунктах пропуска на границе находятся почти все силовые органы: таможня, налоговая милиция, СБУ, прокуратура. Но вместо повышения эффективности противодействия контрабанде эффект состоит в увеличении давления на легальный бизнес.

Я считаю, что сугубо карательной составляющей успеха не добиться. То, что за воротами пункта пропуска будут стоять заградительные отряды, ощутимого результата не даст. Нужно отдавать себе отчет в том, что современная контрабанда идет рука об руку с коррупцией. Поэтому, если дельцы сумели коррумпировать таможню и пограничников, то что им помешает сделать это с «летучими группами». Кроме того, где гарантия, что эти группы сами не будут искать контакта с такими людьми? Мне бы очень не хотелось, чтобы под благовидной целью борьбы с рэкетирами фискальная служба создала еще более могущественных рэкетиров. Только уже с абсолютной властью.

Поэтому логично возникает ряд вопросов! Кого будут набирать в эти группы, по какому принципу? Какая будет у них мотивация? А самое главное - какая зарплата и правовая защита? Кроме того, создание «черной сотни», или «таможенной сотни», означает, что никто не хочет разбираться с тем, что происходит на границе. То есть поймают кого-то на коррупции и накажут. Но придут другие на их место и будут заниматься тем же самым.

Мне кажется, изначально необходимо уменьшить условия для коррупции. Провести ревизию нормативной базы, выработать новые технологии контроля. Необходимо решить вопрос с материальным обеспечением таможни. Инспектора оформляют и пропускают грузов на миллионы гривен, имея зарплату в 3000 гривен. Для сравнения: у польских таможенников, например, зарплата составляет в среднем 1000 евро. Специальные сканеры, об установке которых сегодня тоже много говорили, не помогут до тех пор, пока решение об их применении будет принимать инспектор.

Возвращаясь к технологии таможенного контроля. Во главе угла – результат! Что мы хотим, чтобы было? Чтоб муха не пролетела! Супер! Давайте пропишем технологию, а потом поймем, какие инструменты нам нужны для ее реализации. Возможно, и сканер в том числе.

Что касается мониторингового центра таможенных процедур. Во-первых, этот центр существовал, пока его в 2013 году не угробило Министерство доходов и сборов. Во-вторых, просто мониторы с картинками оформления из регионов ничего не дадут. Нужна смысловая подоплека. Кто будет мониторить эту информацию? Кто ее будет обрабатывать и обобщать? Кто будет реагировать на то, что происходит в регионах? И самое главное – кто будет нести ответственность за управленческие решения, которые будут приниматься? И это все на фоне 30-процентного сокращения персональной численности ГФС. При том, что это поручение правительства выполняется путем сокращения вакантных должностей или увольнения «неугодных».

Сокращать тоже нужно с умом, уделяя максимальное внимание и бережно относясь к «мозгам» - аналитическим подразделениям. Кроме того, нужно усилить оперативные подразделения, при этом, возможно, проведя ревизию служб, которые имеют обеспечивающее значение. Бездумное отношение к вопросу персонала и кадровые чистки, которое продолжает проводить нынешнее руководство ГФС, привело к «утечке мозгов». Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что инициатива о внедрении принципа «единого окна» исходила не от ГФС, а от Министерства финансов, как, впрочем, и инициатива о разработке и принятии нормативной базы касательно уполномоченных экономических операторов.

Анонсированная концепция «единого окна» предполагает, что санитарно-эпидемиологический, фитосанитарный, экологический и другие виды контроля будут осуществляться с помощью электронного обмена данными – без бумажных документов, печатей и штампов. Эта идея абсолютно не новая и активно разрабатывалась еще во времена Государственной таможенной службы. Основная причина, по которой этот принцип прохождения других видов контроля не реализован, – это неготовность других служб (радиологов, экологов, СЭС, «карантинщиков» и т.д.) перейти на осуществление своих полномочий в электронном виде.

Официальное объяснение – это отсутствие финансирования на новые технологии, а на самом деле – элементарное нежелание отказаться от своего куска хлеба. Ведь, чтобы оформить груз, необходимо получить печати и штампы этих вышеназванных служб на товарно-транспортных документах. На практике эти виды контроля проходят формально, а за заветными печатями, как правило, стоит коррупционная составляющая. Нередко эти печати просто подделываются, проставляются умельцами в «гаражах».

Поэтому, с одной стороны, идея отказаться от печатей этих служб на документах, установление временных лимитов на осуществление контролей и сведение их к электронным отметкам и «согласию по умолчанию» – превосходна. С другой стороны, вызывает обеспокоенность практическая реализация «единого окна». Например, сложно представить, как на таможенный досмотр одновременно прибудут все представители этих служб и оперативно осуществят свои полномочия. Учитывая, что укомплектованность мест таможенного оформления специалистами, которые осуществляют санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, радиологический, экологический контроли составляет 60% до 80% от необходимого.

Если таможни 96% таможенных деклараций оформляют в электронной форме с применением электронной цифровой подписи, то электронная цифровая подпись не применяется ни в одном из разрешительных документов, которые передаются в ГФС другими государственными органами. Поэтому хочется надеяться, что с 1 августа, когда заработает «единое окно», не произойдет коллапс в надлежащем выполнении других, кроме таможенного, видах контроля. Тем более не хочется, чтобы импортеры в очередной раз пострадали от таких искрометных реформ.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 13

Самое читаемое сегодня

Розенко показал, как вирус-вымогатель захватил компьютеры в Кабинете министров
Розенко показал, как вирус-вымогатель захватил компьютеры в Кабинете министров
Масштабная хакерская атака парализовала компьютеры в Кабинете Министров Украины Так министр социальной политик...
Изменены правила поступления в магистратуру по специальности Право. В чем новинка
Изменены правила поступления в магистратуру по специальности "Право". В чем новинка
Поступление в магистратуру по специальности "Право" в этом году возможно исключительно по результатам единого ...
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Российские власти решили отозвать своего посла Сергея Кисляка из Вашингтона из-за расследований ФБР и Конгресс...
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"...
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита во Францию посетил город Санлис, где установлен памятн...



0,62234711647034
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top