counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Февраля
21 Февраля
Все новости...
Ярослав Макитра
Ярослав Макитра

Если сейчас политическая система законсервируется, то это может иметь фатальные последствия


Изменения в политической системе произошли достаточно веские, хотя и говорить о том, что система полностью стала иной, рано. Сейчас идет значительное давление извне и ведется серьезная борьба за власть, такая конкуренция съедает основу системы, тем самым разрушая ее. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«О том, что полностью изменилась система, - говорить рано, но в самой системе многое изменилось достаточно серьезно. Есть оптимистические основания говорить о том, что, возможно, в ближайшее время состоится ее полное изменение и разрушение. Первое, что изменилось со времен Майдана, - это отношения внутри политической системы, старые модели уже работают не до конца. Кроме того, пусть небольшое, но есть здоровое количество людей, которые не будут действовать по старым принципам. Происходит значительное давление извне и ведется внутренняя серьезная борьба за власть, за должности, и эта конкуренция съедает основы этой системы и разрушает ее. Другое дело, закончится ли все это победой над системой? Наряду с положительными тенденциями есть и отрицательные. Если проанализировать, то лучший период в смысле перспектив изменения системы - это полгода до парламентских выборов. Тогда были очень серьезные изменения, новые политические силы. Однако все равно прошла «Самопомич», которая смогла себя показать. К сожалению, так называемая большая часть общественных деятелей или тех, кто поднялись на волне Майдана, попав в систему, растворились в БПП, «Народном фронте», той же «Самопомочи», - рассказал политолог.

Макитра отмечает, что такое растворение на время отодвинуло перспективы изменений. Впрочем, он убежден, что сейчас мы видим катализацию этих процессов и объединение этих людей, возможно, в новую силу.

«Дело в том, какая это будет сила - политическая или общественная. Если сейчас система законсервируется, то это может иметь фатальные последствия. Однако если сейчас будет новое дыхание, то есть серьезные шансы, что система изменится. Самое главное, чтобы была политическая конкуренция внутри. Надо создавать гражданское общество с элементами давления на политику. Сегодня уже не так просто с телеэкранов или пафосными выступлениями управлять толпой. Сейчас это гораздо сложнее для политиков. Представители системы оказались не готовы к этому, поэтому есть шанс на перемены. Однако стоит отметить, что, к сожалению, большая часть волонтеров, общественных деятелей превратились в поддерживателей режима. Они не заметили, что превратились в тех, с кем боролись», - подытожил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 36


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Лолита призналась, что была наркоманкой
Лолита призналась, что была наркоманкой
Певица Лолита Милявская призналась, что была наркозависима "Неожиданно в моей жизни появились люди, которые с....
Повзрослевшая звезда Папиных дочек показала пикантное фото
Повзрослевшая звезда "Папиных дочек" показала пикантное фото
Повзрослевшая звезда сериала "Папины дочки" Лиза Арзамасова похвасталась стройной фигурой в купальнике Актриса....
Медицинская астрология: больные места у каждого знака Зодиака
Медицинская астрология: больные места у каждого знака Зодиака
Медицинская астрология появилась относительно недавно и не слишком широко известна Скорее всего, это из-за сум....
Финалистки нацотбора Евровидения опозорились с Крымом
Финалистки нацотбора "Евровидения" опозорились с Крымом
Финалистки Национального отбора "Евровидения" сестры-близняшки Анна и Мария Опанасюк угодили в скандал, не отв....
Собчак и Виторган избегают друг друга на публичных мероприятиях
Собчак и Виторган избегают друг друга на публичных мероприятиях
Телеведущая Ксения Собчак и ее супруг Максим Виторган на днях появились на публике, однако не все прошло гладк....
больше материалов


/-0,2098081111908-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top