counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости...
Вадим Карасев
Вадим Карасев

Министры поделят влияние и ответственность с госсекретарями


Вскоре при каждом министерстве, согласно Закону «О госслужбе», появится госсекретарь. «Это эволюционное решение. Институт госсекретарей дает преемственность и институциональную память в случае смены правительства или министров в результате выборов или переформатирования коалиции», - такое мнение высказал в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.  При этом министры будут фактически политическими фигурами, определяющими курс, стратегию или концепцию той или иной отрасли, а госсекретари – администраторами.

«Если раньше госаппарат формировался на основе политического патронажа, когда политсилы, победившие на выборах, формировали не только коалицию в парламенте, но и разбирали по партийным квотах должности в министерствах, начиная с первых лиц и заканчивая директорами госпредприятий, входящих в сферу ответственности министерств, то с вступлением в силу нового закона «О госслужбе» такого не будет, - убежден политолог. - Министры будут задавать политический курс, то есть формировать концепцию и стратегию вверенной им отрасли и секторов. А административные, технические и технологические решения, которые бы приводили к эффективному функционированию этих отраслей, будут приниматься министерским аппаратом, коллегией госслужащих, работу которых будет координировать госсекретарь, назначаемый на пять лет»,- уточнил он.

Это значит, что с приходом нового министра не будет происходить кадровых встрясок и чехарды в том или ином ведомстве. Кадровый аппарат, сформированный из числа профессиональных карьерных госслужащих на конкурсной основе, будет относительно автономен и независим от политической конъюнктуры. Последняя может меняться от разного рода обстоятельств, в том числе от ситуации в парламенте, электоральных настроений и т.д., но это никак не будет влиять на стабильную работу  госаппарата и монополию государства на принятие политических административных решений, как это было ранее, убежден Вадим Карасев.

«Госсекретарю, а не министру скорее всего будут также подчиняться руководители госпредприятий, которые находятся под министерством. При этом ожидается увеличение политического влияния министров и уменьшение влияния административного, аппаратного, кадрового, финансового (формирование и распределение бюджета). Это сфера ответственности госсекретарей. При этом ответственность за проведение реформ будут делить поровну министр и секретарь. Первый будет отвечать за избранный курс, другой – за технику его реализации», - предположил Вадим Карасев.

Позитивным, по мнению директора Института глобальных стратегий, будет также уменьшение политической коррупции в связи с введением института госслужащих. По словам Вадима Карасева, ранее политики, назначаемые согласно квотам на министерские посты, должны были финансово и ресурсно обеспечивать партийную кассу с отрасли. За этим очень внимательно следили так называемые партийные «смотрящие». Но в связи с обрезанием влияния и полномочий возможности министров будут ограничены. Они больше не смогут вмешиваться в оперативную и операционную деятельность министерства. Фактически министр – это политик, который не обязательно должен быть профессионалом в отрасли, но должен уметь задать политическую линию министерству. В качестве позитивного примера политика-министра Вадим Карасев привел Маргарет Тэтчер, которая занимала разные должности в теневом правительстве (занимаясь вопросами транспорта, энергетики, жилищного строительства, пенсий и госстрахования, образования), была министром просвещения и науки, а вскоре стала премьер-министром.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 22


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Энергия бьет фонтаном: Самый точный гороскоп на 23 сентября
Энергия бьет фонтаном: Самый точный гороскоп на 23 сентября
Cамостоятельность, своеволие и эмоциональность – вот что отличает сегодняшний гороскоп Это прекрасный день для....
Неграмотная Волочкова рекламирует косметику с торчащими сосками
Неграмотная Волочкова рекламирует косметику с торчащими сосками
Балерина Анастасия Волочкова снова шокировала своих подписчиков в Instagram, выставив сразу две неподобающие в....
Ротару показала, как горюет по умершему мужу
Ротару показала, как горюет по умершему мужу
Сегодня прошло ровно 50 лет с тех пор как поженились София Ротару и Анатолий Евдокименко Давно вдовствующая пе....
Греб..ный жо...лиз! Кадыров - сумасшедший диктатор!. Полная конференция Коннора и Хабиба (18+)
"Греб..ный жо...лиз! Кадыров - сумасшедший диктатор!". Полная конференция Коннора и Хабиба (18+)
Вчера в Нью-Йорке состоялась долгожданная первая (и, вероятно, единственная) пресс-конференция с участием хедл....
Растеряла сексуальность: Каменских заподозрили в тройном плагиате
"Растеряла сексуальность": Каменских заподозрили в тройном плагиате
Украинскую певицу Настю Каменских заподозрили в двойном плагиате На днях она презентовала новое видео на песню....
Рахитные ножки крестиком. Варнаве посоветовали поесть и не пугать людей
"Рахитные ножки крестиком". Варнаве посоветовали поесть и не пугать людей
Российская юмористка Екатерина Варнава, которой СБУ запретила въезд в Украину на три года, опубликовала в микр....
Новий клип Орбакайте вызвал у поклонников отвращение
Новий клип Орбакайте вызвал у поклонников отвращение
Дочь Аллы Пугачевой обвинили в эпатаже, большинству поклонников ее новый клип «Пьяная вишня» категорически не ....
больше материалов


/-0,19292092323303-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top