Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
Все новости...
Вадим Карасев
Вадим Карасев

Министры поделят влияние и ответственность с госсекретарями


Вскоре при каждом министерстве, согласно Закону «О госслужбе», появится госсекретарь. «Это эволюционное решение. Институт госсекретарей дает преемственность и институциональную память в случае смены правительства или министров в результате выборов или переформатирования коалиции», - такое мнение высказал в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.  При этом министры будут фактически политическими фигурами, определяющими курс, стратегию или концепцию той или иной отрасли, а госсекретари – администраторами.

«Если раньше госаппарат формировался на основе политического патронажа, когда политсилы, победившие на выборах, формировали не только коалицию в парламенте, но и разбирали по партийным квотах должности в министерствах, начиная с первых лиц и заканчивая директорами госпредприятий, входящих в сферу ответственности министерств, то с вступлением в силу нового закона «О госслужбе» такого не будет, - убежден политолог. - Министры будут задавать политический курс, то есть формировать концепцию и стратегию вверенной им отрасли и секторов. А административные, технические и технологические решения, которые бы приводили к эффективному функционированию этих отраслей, будут приниматься министерским аппаратом, коллегией госслужащих, работу которых будет координировать госсекретарь, назначаемый на пять лет»,- уточнил он.

Это значит, что с приходом нового министра не будет происходить кадровых встрясок и чехарды в том или ином ведомстве. Кадровый аппарат, сформированный из числа профессиональных карьерных госслужащих на конкурсной основе, будет относительно автономен и независим от политической конъюнктуры. Последняя может меняться от разного рода обстоятельств, в том числе от ситуации в парламенте, электоральных настроений и т.д., но это никак не будет влиять на стабильную работу  госаппарата и монополию государства на принятие политических административных решений, как это было ранее, убежден Вадим Карасев.

«Госсекретарю, а не министру скорее всего будут также подчиняться руководители госпредприятий, которые находятся под министерством. При этом ожидается увеличение политического влияния министров и уменьшение влияния административного, аппаратного, кадрового, финансового (формирование и распределение бюджета). Это сфера ответственности госсекретарей. При этом ответственность за проведение реформ будут делить поровну министр и секретарь. Первый будет отвечать за избранный курс, другой – за технику его реализации», - предположил Вадим Карасев.

Позитивным, по мнению директора Института глобальных стратегий, будет также уменьшение политической коррупции в связи с введением института госслужащих. По словам Вадима Карасева, ранее политики, назначаемые согласно квотам на министерские посты, должны были финансово и ресурсно обеспечивать партийную кассу с отрасли. За этим очень внимательно следили так называемые партийные «смотрящие». Но в связи с обрезанием влияния и полномочий возможности министров будут ограничены. Они больше не смогут вмешиваться в оперативную и операционную деятельность министерства. Фактически министр – это политик, который не обязательно должен быть профессионалом в отрасли, но должен уметь задать политическую линию министерству. В качестве позитивного примера политика-министра Вадим Карасев привел Маргарет Тэтчер, которая занимала разные должности в теневом правительстве (занимаясь вопросами транспорта, энергетики, жилищного строительства, пенсий и госстрахования, образования), была министром просвещения и науки, а вскоре стала премьер-министром.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 22


Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Лолита без макияжа спела о смерти, одиночестве и попросила похоронить ее за плинтусом
Лолита без макияжа спела о смерти, одиночестве и попросила "похоронить ее за плинтусом"
Певица украинского происхождения, которая живет и работает в России, Лолита Милявская удивила своих поклоннико...
В России нашли мертвым лучшего рок-барабанщика СССР
В России нашли мертвым лучшего рок-барабанщика СССР
В Брянске нашли тело бывшего барабанщика группы «Черный кофе» Сергея Чернякова Об этом передает РИА «Новости»
Украинка сняла изысканную фотосессию знаменитой Диты фон Тиз
Украинка сняла изысканную фотосессию знаменитой Диты фон Тиз
Украинский фотограф Саша Самсонова провела фотосъемку известной американской исполнительницы в стиле бурлеск Д...
Известный украинский музыкант навсегда переезжает во Францию
Известный украинский музыкант навсегда переезжает во Францию
Знаменитый музыкант, экс-участник группы ТНМК Эдуард Приступа, более известный под именем Диля, навсегда перее...
В Калужской области на Масленицу сожгли гигантский костел
В Калужской области на Масленицу сожгли гигантский костел
В селе Никола-Ленивец, под Калугой, на Масленицу сожгли 30-метровый макет костёла, сделанный из веток, камыша ...
больше материалов


/-0,42506885528564-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top