Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июля
22 Июля
Все новости
Наталья Еремеева Наталья Еремеева Генеральный директор компании «Стеклопласт», соучредитель Союза украинских предпринимателей

Семь шагов навстречу экспортерам


Правительственная стратегия развития экспорта богата цифрами, графиками и теориями. Но она не имеет никакого отношения к практике, которая намного динамичнее и ежедневно меняется. Чтобы разработать «рабочую» стратегию, не надо изобретать велосипед. И на это не требуется 100 дней, о которых заявляет правительство! Достаточно провести «брейн-шторм» среди компаний-экспортеров, как это сделал Союз украинских предпринимателей. Во время обсуждения мы выделили семь самых болезненных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются экспортеры и решение которых могло бы увеличить экспортные потоки. Мы их коротко сформулировали, и я передала их во время круглого стола с бизнесом вице-премьер-министру - министру экономики и торговли Степану Кубиву.

На мой взгляд, если правительство хочет помочь экспортерам, пусть лучше не мешает и снимет регуляторные препятствия ведения международной торговли. В частности, увеличит до 180 дней сокращенный вдвое срок возврата валютной выручки. У меня контейнер по Австралии идет 45 дней, оконные конструкции еще надо смонтировать... О каких 90 днях может идти речь?

Не добавляет гибкости бизнес-процессам и потребность обязательной продажи 75% валютной выручки на межбанке, а также ограничение покупки валюты 50 тысячами долларов, даже для компаний с миллиардными оборотами. Иногда доходит до парадоксов, когда предприятие вынуждено продавать валюту со своего счета, потому что так диктуют правила Нацбанка, а на следующий день стоять в очереди центробанка, чтобы купить ее дороже, чем ее пришлось продать накануне.

Хорошей поддержкой украинских экспортеров стало бы и создание Национального экспортно-кредитного агентства наподобие тех, которые действуют во многих развитых странах ЕС (Euler Hermes (Германия), COFACE (Франция), Saahi (Италия), Atradius (Нидерланды). Оно будет страховать украинские товары по иностранным контрактам и экспортные кредиты и сделки от политических и других видов рисков, кредитовать внешнеторговые операции, предоставлять госгарантии по экспортным кредитам.

Нужны также госгарантии на льготные целевые кредиты - под техническое переоснащение производства, приобретение нового высокотехнологичного и/или энергосберегающего оборудования. Это позволило бы разморозить банковское кредитование реального сектора экономики. Ведь сегодня оно недоступно из-за повышенных требований банков по покрытию рисков и обеспечению обязательств. По данным Независимой ассоциации банков Украины, в марте 2016 года объем «свободной» ликвидности, потенциально доступной для кредитования, достиг около 58 млрд грн. Но они недоступны из-за отсутствия страхования рисков.

Несколько инициатив есть у экспортеров Союза украинских предпринимателей и по таможне. Надо упростить бюрократические таможенные процедуры, фитосанитарный контроль и требования по сертификации. Чтобы таможенная стоимость импортного товара определялась по контракту (стоимостью операции), а не на усмотрение таможенника, а коды УКТВЭД - другими лицами, а не только работниками таможенной службы. Полное введение электронного документооборота между таможенными органами и субъектами хозяйствования позволило бы убрать дополнительные препятствия экспорта, сократить сроки и удешевить оформление продукции на поставку за рубеж.

По нашему мнению, уместно было бы установить прозрачный и безусловный порядок возмещения НДС с соблюдением срока возврата, без «ручного» администрирования. А также включать инвестиции в модернизацию и переоснащение производства сразу в валовые расходы, а не потом, путем начисления амортизации этих улучшений.

Стоит также поддержать предприятия машиностроения и легпрома, имеющие хороший экспортный потенциал и экспортирующие до 30% произведенного. Для них следовало бы предусмотреть льготные тарифы на газ, электроэнергию и аренду (два года с нулевой ставкой, последующие три - 50% рыночной ставки аренды).

Не помешает и поддержка в продвижении украинской продукции на внешние рынки и участие украинских компаний в международных выставках. Было бы логично, чтобы государство подписало соглашения с другими странами для уменьшения ввозной пошлины на украинские товары, как это сделали Сербия, Босния, Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Израиль, Мексика.

Украинским компаниям не надо бояться выходить на международные рынки, хоть это и страшно. Потому что это реальное развитие. Моя компания вышла на международные рынки два года назад, и я об этом абсолютно не жалею. Сегодня «Стеклопласт» экспортирует 10-15% от произведенного. Работаем на рынок Казахстана, Германии, Бельгии, Франции. На очереди - Азербайджан. В перспективе планируем увеличивать поставки на рынок ЕС, но регулирование государства пока не дает развернуться больше. Опыт работы на рынке ЕС показывает, что это сложный и конкурентный рынок, но он большой и перспективный. Если европейские производители делают окно за месяц, то мы - за три дня. Мы более гибкие и цепкие к работе в отличие от европейцев. Именно благодаря этому, а также конкурентной цене немцы недавно выбрали нашу, а не международную компанию для монтажа по их технологии купола на киевском ЦУМе. Моя мечта и миссия Натальи Еремеевой, а также команды Союза украинских предпринимателей - сделать так, чтобы в мире Украину знали как страну, где живут и работают профессионалы, и где производят качественную, достойную продукцию по хорошим ценам.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.




Просмотров: 71

Самое читаемое сегодня

Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием к руководству Российской Федерации вывес...
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию Exxon Mobil на $2 млн за нарушение санкци...
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отказало российской делегации с вице-премьером Д...
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
Судью Хозяйственного суда Одесской области Ирину Малярчук госпитализировали после того, как неизвестные лица о...
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Днепровский районный суд Киева оштрафовал пранкера Виталия Седюка за демонстрацию обнаженных ягодиц во время «...



0,3051061630249
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top