
После аннексии Крыма Россией экономические показатели Украины не сильно изменились, однако мы потеряли выход к морю. При этом оккупация полуострова стала поражением в государственном плане. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.
«В первую очередь, мы потеряли в государственном плане. Мы как государство не смогли отстоять свою территорию. И произошло это не при жестокой войне, а при неправильном руководстве. Что касается экономики, то это априори выход к морю. Можно, конечно, сказать, что есть Николаев и Одесса. Есть, но в Крыму были Керчь и Севастополь. Это люди, это земли. Некоторые государственные бонзы в 2014 году пытались посчитать, во сколько Украине обходится Крым и во сколько Донбасс. Это то же самое, что считать, во сколько отцу обходится тот или иной член его семьи. Все, кто заявлял в 2014 году, что нам не нужны Крым и Донбасс – это не государственные деятели. Это наша беда, залезшая в государственные кресла. Если мы говорим о привязке к конкретным цифрам, то доля крымской экономики в ВВП не была очень большой. Это 5-7% от общего валового продукта. Но аннексия – это прежде всего удар по государственности, идентичности, по международному положению страны и ее принятию или непринятию за рубежом», - рассказал эксперт.
По словам Гольдарба, чтобы Крым вернулся, необходимо выполнение целого ряда условий, при этом необходимо учитывать и фактор наличия России в соседях.
«Тот, кто говорит, что на возвращение Крыма нужно 10 или 25 лет – врет. Как он это посчитал? Не думаю, что Россия забирала Крым и сделала его своим федеральным округом для того, чтобы отдать через два года. Мы можем говорить все, что угодно, мы можем не любить Россию и оснований для этого более чем достаточно. Но вокруг нас Россия, мы завязаны с ней экономически и исторически. Большая часть нашей экономики работала в тесной связке с россиянами и говорить, что это не так – вранье и абсурд. Это нельзя не учитывать. При этом ничего не было сделано, чтобы ситуация изменилась. Нам необходимо принимать меры для наведения порядка у себя в доме. Такого порядка, в котором людям захочется жить. Мы же на сегодняшний день имеем очень высокий уровень эмиграции. Год назад отказались от переписи населения, потому что боятся назвать цифру. Я могу ее назвать – 700 человек в день выезжает и умирает, при этом не учитывая цифры военного конфликта», - резюмировал Гольдарб.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.
Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.
Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!
Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.
Не лишайте себя хороших материалов!