counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

Алексей Кошель
Алексей Кошель

Даже если решение суда будет в пользу Фирсова и Томенко, они не смогут вернуть мандаты


Вполне вероятно, что бывшие нардепы Егор Фирсов и Николай Томенко, которые подали иски в Высший админсуд Украины из-за лишения их мандатов, выиграют дело. Впрочем, есть одно «но». Закон обратной силы не имеет, поэтому даже при наличии решения суда в их пользу вернуть их депутатские полномочия не удастся. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель.

«Точные прогнозы относительно перспективности дела могут дать юристы, которые занимаются этим делом. Но для меня совершенно очевидно, что решение суда в этом вопросе должно быть положительным в том, что есть норма Конституции, которая четко предусматривает, что для лишения мандата должен быть разработан отдельный закон. То есть это достаточно серьезное нарушение самой процедуры. По моему убеждению, решение суда должно быть положительным. Но вопрос в другом: закон не имеет обратной силы. И даже если это решение будет в пользу Фирсова и Томенко, они не смогут вернуть свой мандат. Потому что есть уже решение ЦИК, которым были предоставлены мандаты следующим депутатам в избирательном списке. Вернуть все на свои места и восстановить свои полномочия как народных депутатов - на сегодня не удастся», - рассказал специалист.

Кошель отметил, что обещание Фирсова подать не только в ВАСУ, но и иск в ЕСПЧ объясняется тем, что бывший нардеп не доверяет решению ВАСУ. Впрочем, относительно Европейского суда по правам человека возникает несколько моментов.

«Когда речь идет о деле в Европейском суде «гражданин против государства» - это одно дело, а «известный политик против государства» - это значит, что мы можем получить еще больший репутационный удар по самому государству. Но, с другой стороны, на сегодняшний день нет других механизмов у политиков защититься от действий политических партий, которые все больше становятся похожими на диктаторские клубы. Мы сегодня получаем достаточно абсурдную ситуацию, когда происходит изменение самого понятия «политическая партия». Если классическая партия - это механизм для защиты интересов своих членов, выработки общей позиции и переход к реализации этой позиции, то сейчас мы видим, что партии превращаются в такие закрытые структуры, где нет никаких элементов внутрипартийной демократии, нет никакой внутрипартийной дискуссии. То есть партии - классические авторитарные клубы», - отмечает эксперт.

Глава КИУ убежден, что сейчас очень важно использовать все рычаги, чтобы вернуть партиям и, соответственно, власти ее первоначальное классическое значение. В разрезе этого стоит обратить внимание не только на возвращение мандатов, но и на несколько законов.

«Здесь речь идет не только о деле Фирсова, а и о законе о партийной диктатуре, который, по моему убеждению, имеет не только признаки установления диктатуры партии, но и значительно хуже. Я рассматриваю этот закон как механизм для узурпации власти. Потому что мы уже увидели примеры: граждане голосовали за весь список партии с первого по сотый или до 125 номера, но партия единолично решает, кто будет представлять ее в ВР. Это признаки узурпации власти. Что не менее важно, так это коррупционный закон, который содержит элементы политической коррупции. Есть антидемократический закон, который лежит на рассмотрении в парламенте о возможности лишения мандатов депутатов местных советов. Этот законопроект предусматривает лишение мандата фактически любого из депутатов местных советов. Если мы сейчас видим закрытые партийные съезды, где десятками исключают из списков парламентских депутатов, то это означает, что в случае протягивания этого закона мы увидим партийные съезды, где сотнями, а возможно, и тысячами будут выбрасывать фактически любого из депутатов местных советов. И мы увидим, что партии превратились в такие стопроцентные политические клубы, а это уже большой риск для демократии и государства. Партии, которые называют себя европейскими, партии, которые формировали европейскую коалицию в парламенте, сегодня ставят свои подписи под диктаторскими законами или лишают мандатов народных депутатов», - рассказал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 18



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Авантюристки, истерички или заносчивые: Чего стоит бояться в женщинах разных знаков Зодиака
Авантюристки, истерички или заносчивые: Чего стоит бояться в женщинах разных знаков Зодиака
ОвенЕё главное достоинство и существенный недостаток заключается в том, что она любит действовать, а не думать....
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Нет никакого гарантированного способа определить, является ли ваш поклонник подходящим для долгосрочных отноше....
Когда можно подбирать найденные деньги на улице, и где их брать категорически нельзя
Когда можно подбирать найденные деньги на улице, и где их брать категорически нельзя
Из любых правил есть исключения В некоторых случаях найденные деньги считаются хорошим знаком, и, подобрав их,....
Какие зеркала считаются опасными и почему нельзя говорить, куда вы их дели
Какие зеркала считаются опасными и почему нельзя говорить, куда вы их дели
Самыми опасными считаются разбитые или треснувшие зеркала По примете в них не просто нельзя смотреться, их воо....
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Астрологи назвали пять знаков зодиака, которым легче всего добиться успеха в определенных сферах жизни Овен ....
больше материалов


/-0,25246286392212-/ /-pc-/
Top