Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Февраля
17 Февраля
Все новости...
Леонид Сиваков
Леонид Сиваков

Ущерб от пожара на нефтебазе можно доказать в суде


Люди очень сильно пострадали из-за этого пожара на нефтебазе — выпавшие на землю, на траву, на крыши машин вещества, которые образовались в результате горения нефтепродуктов на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта», не смываются ничем. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал глава Всеукраинского комитета народного контроля, правозащитник Леонид Сиваков.

По его словам, Комитет народного контроля сейчас занят тем, что адвокаты и юристы анализируют ситуацию.

«Я пока не слышал выступления ни одного специалиста, который бы сказал, как после такой техногенной катастрофы поступать жителям этой местности, — сказал Леонид Сиваков. — А ведь такие советы нужны, чтобы люди не паниковали. Когда видишь сажу, осевшую на грядке, и понимаешь, что все это ты вдыхал, как-то не до шуток и недоговорок. «БРСМ» — это компания, которая продает на своих ярких красивых заправках бензин и дизтопливо, в состав которых входят различные присадки. В этом можно убедиться, если проанализировать структуру завезенной на нефтебазу продукции. Там до 40 тысяч тонн разнообразных веществ из России и наших заводов-производителей, которые бензином и дизтопливом не являются. А это значит, что продукты сгорания, которые сейчас носятся в воздухе и загрязняют все вокруг, намного опаснее и для человеческого организма, и для окружающей среды».

Поэтому, по словам Сивакова, пришло время активным гражданам нашей страны получить реальные рычаги предотвращать подобные случаи, а значит, иметь законную возможность проверять тех, кто у них по каким-то причинам вызывает подозрения.

«Наши адвокаты разработали простую и действенную формулу, которая обеспечит реализацию этой возможности, — поясняет адвокат, — прописали ее в законопроекте №2737, который уже зарегистрировали в Верховной Раде. Этот закон подразумевает право формализованного контроля на стадии до события. Причем никто еще в этом законе не нашел огрехов технико-юридического характера. Но и принимать его не хотят. Видимо, кому-то выгоден тот беспорядок, который творится сейчас, когда можно, как говорится, любые концы спрятать в мутную воду».

Что же касается судебных исков, которые будут, разъясняет юрист, то в обществе есть опасения, что в украинском законодательстве нет юридически установленной причинно-следственной связи между состоянием окружающей среды и состоянием здоровья человека и, мол, такие иски заранее обречены на неудачу.

«Но это не так, доказать можно все. В этой ситуации начнем с простейших вещей: например, та же клубника заражена. Если человек готовил ее на продажу, но не продал, легко посчитать, сколько она стоит по сегодняшним средневзвешенным ценам реализации. Если человек сейчас обратится к нам и мы во временном отрезке «сегодня на сегодня» будем составлять документы, то мы как адвокаты знаем, как работать с чиновниками, с теми же сотрудниками фитосанитарной службы, чтобы получить все необходимые документы, подтверждающие, если речь о клубнике, что она не подходит для реализации (и что ее вообще нельзя есть!), а также что есть связь между клубникой и пожаром (например, понадобится подтверждение, что она выращена в селе, расположенном рядом со взорвавшимися цистернами)», — разъясняет алгоритм поведения Сиваков.  

Сложнее, конечно, признает он, будет именно со здоровьем людей.

«И не дай Бог, что мы через 5 лет докажем, что рак легких у кого-то возник из-за сегодняшней аварии! Но если человек сегодня возьмет справку о том, что он находился там, шансы доказать связь повышаются. Поймите: если мы будем подкреплять каждое наше движение бумажками, как давно действуют на Западе, в судах можно решить многие вопросы. Ведь любая бумажка, подтверждающая временной отрезок, связь события (в нашем случае пожара на нефтебазе) с этим временным отрезком, будет поводом для рассмотрения в судах Украины. И уже суды — при надлежаще построенной доказательной базе — будут принимать решения в пользу тех людей, которые пострадали от катастрофы», — уверяет Сиваков.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 59


Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Новая звезда украинского модельного бизнеса, знаменитый бывший таксист Игорь Любченко снялся в рекламной кампа...
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
Популярная украинская певица и лидер одноименной группы ONUKA, Наталья Жижченко, поделилась с подписчиками сво...
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Молодой парень спас ребенка, упавшего на рельсы в метро Милана Видео спасения опубликовано на YouTube
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Украинские синоптики приоткрыли интригу, долго ли нам придется ждать весны и не опоздает ли она, как часто быв...
Демонический ребенок 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
"Демонический ребенок" 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
Американский художник Шейн Таунли снял на видео непослушного мальчика, который восемь часов к ряду терроризиро...
больше материалов


/-0,31666207313538-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top