counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Мая
22 Мая
Все новости...
Тарас Чорновил
Тарас Чорновил

Революции происходят тогда, когда люди еще не очень бедные


Тарифы на коммунальные услуги должны повышаться, но не настолько. Возможность для их не столь стремительного роста следовало бы искать в том, чтобы значительно уменьшить потери на пути к потребителю. Ведь люди хотят платить только за то, чем они действительно воспользовались, а не за неисправности в системе. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политик Тарас Чорновил.

«С тарифами есть две вещи. Одна завязана на том, что, возможно, не так надо было поднимать, возможно, можно было найти другие механизмы. Ответ для этого очень простой: нужно меньше воровать. Надо наконец избавиться от такого бремени, как государственный сектор экономики. Здесь единственный пункт, в котором я согласен с Яценюком и Абромавичусом. Они действительно честно внесли в Верховную Раду нужный закон о всеобщей приватизации практически всего государственного производственного сектора. Государство - плохой хозяин. Если бы мы даже должны были доплатить, чтобы предприятия забрали, надо было бы это сделать. 120 млрд потерь в год тянул государственный сектор из бюджета. Вот, например, «Нафтогаз»: 25-28 миллиардов гривен потерь заложены в бюджет на его поддержку. А эти деньги можно было использовать как адресную помощь. Поднятие тарифов само по себе не является чем-то плохим, потому что если есть реальная цена, то надо платить. Но, например, я не хочу платить цену за отопление, куда входят потери на теплотрассе из-за отсутствия ремонта. Не хочу платить, когда в теплые дни в доме была такая коптилка, что я должен был открывать окна. Может, я хочу жить в холодном доме, как живут мои родственники в Германии. У них постоянно, кроме нескольких дней в неделю, отключены все батареи, температура всегда 17-18, а то и ниже. Они так живут, там действительно высокие тарифы и коммуналка съедает основную часть зарплаты», - рассказал эксперт.

По мнению Чорновола, если у кого-то нет денег платить по таким тарифам (но не потому, что пьяница или лентяй, а потому, что государство не позволяет заработать больше), то должны быть определенные гарантии. «В таком случае должны быть настоящие субсидии, а не то, что у нас есть. Пункт второй: я должен быть уверен, что делается все, чтобы не было ненужных потерь. И пункт третий: у меня должен быть свой тепловой счетчик. Как, например, с электричеством: если я хочу сэкономить, то не включаю все лампочки, не вкручиваю все. Тарифы сами по себе не могут не подниматься, но они должны подниматься до реальных сумм. Проблема в том, что мы не знаем, какие это реальные суммы. На этом куча людей зарабатывает миллиарды. Часто все сводят на тарифы, как, например, Тимошенко. Но она сама создала систему выкачивания этих ресурсов у людей. На самом деле надо снизить те потери, которые идут на подходе, и тогда не придется поднимать тарифы. Что имеем сейчас? Кучу «прокладок», накруток. А все эти «прокладки», согласно нашим законам, которые принимались еще Кабмином Юлии Тимошенко, оказывается, законные», - подчеркнул политик.

Чорновил отмечает, что, несмотря на такие высокие тарифы, люди вряд ли пойдут бунтовать. По его убеждению, протесты возможны у тех людей, которые еще не совсем бедные. «У меня такое ощущение, что вилы люди не возьмут. Готовность к таким вещам не очень высокая. Обычно бунты и революции происходят тогда, когда люди еще не очень бедные, протестуют только те, у кого есть что защищать. Вспомним 2004 год. Это был лучший год украинской экономики, наибольший ее рост и рост доходов граждан. Все критиковали Януковича, но реально экономика тогда была активна. В том году была возможна революция, потому что появился средний класс и он понял, что может что-то потерять. Почувствовал, что начинается пренебрежение выбором людей.

Революция 13-14 года тоже произошла тогда, когда было не самое плохое экономическое положение, а оно было достаточно хорошее: длительное время стабильная валюта, более или менее нормальное развитие бизнеса и чувство перспективы евроинтеграции. Нам открылась дверь, но вдруг ее захлопнули, и люди почувствовали, что они теряют. А вот люди, которым нечего терять, обычно не бунтуют. Существует даже такой вариант, что нас могут загонять в бедность, чтобы люди не бунтовали. Если мы говорим о тарифах, то есть столько механизмов, чтобы все эти потери снять на других уровнях. Цены бы все равно немного поднялись, но не настолько, как в результате колоссальных потерь. И у нас опять люмпенский подход: представление, что можно вытянуть низкие тарифы для населения за счет повышения тарифов для экономики. Но повышение тарифов для экономики тянет за собой и весь мелкий сектор», - резюмировал политик.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 33


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Три знака зодиака, с которыми мужчинам сложно строить отношения
Три знака зодиака, с которыми мужчинам сложно строить отношения
У каждого Знака Зодиака есть свои особенности, которые могут привлекать или отталкивать окружающих Некоторые п....
Больного раком Караченцова подкосила новая беда
Больного раком Караченцова подкосила новая беда
Только что приехавшего с лечения из Израиля Николая Караченцова поместили в больницу По предварительным данным....
Кто был самым стильным гостем на свадьбе принца Гарри
Кто был самым стильным гостем на свадьбе принца Гарри
Жену американского актера Джорджа Клуни, известную правозащитницу Амаль Клуни официально признали самой стильн....
Психологи объяснили, почему ругаться – не так уж и плохо
Психологи объяснили, почему ругаться – не так уж и плохо
Вы привыкли к тому, что ругательства – признак безграмотного и некультурного человека? Психологи считают, что ....
Жуткая похабщина и бл...во. Поклонники Мирзояна разочарованы его новым клипом
"Жуткая похабщина и бл...во". Поклонники Мирзояна разочарованы его новым клипом
Певец Арсен Мирзоян выпустил клип на песню «Идиоты» Напомним, ранее рекламным ходом творцов клипа был запуск о....
больше материалов


/-0,39766812324524-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top