Тарифы на коммунальные услуги должны повышаться, но не настолько. Возможность для их не столь стремительного роста следовало бы искать в том, чтобы значительно уменьшить потери на пути к потребителю. Ведь люди хотят платить только за то, чем они действительно воспользовались, а не за неисправности в системе. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политик Тарас Чорновил.
«С тарифами есть две вещи. Одна завязана на том, что, возможно, не так надо было поднимать, возможно, можно было найти другие механизмы. Ответ для этого очень простой: нужно меньше воровать. Надо наконец избавиться от такого бремени, как государственный сектор экономики. Здесь единственный пункт, в котором я согласен с Яценюком и Абромавичусом. Они действительно честно внесли в Верховную Раду нужный закон о всеобщей приватизации практически всего государственного производственного сектора. Государство - плохой хозяин. Если бы мы даже должны были доплатить, чтобы предприятия забрали, надо было бы это сделать. 120 млрд потерь в год тянул государственный сектор из бюджета. Вот, например, «Нафтогаз»: 25-28 миллиардов гривен потерь заложены в бюджет на его поддержку. А эти деньги можно было использовать как адресную помощь. Поднятие тарифов само по себе не является чем-то плохим, потому что если есть реальная цена, то надо платить. Но, например, я не хочу платить цену за отопление, куда входят потери на теплотрассе из-за отсутствия ремонта. Не хочу платить, когда в теплые дни в доме была такая коптилка, что я должен был открывать окна. Может, я хочу жить в холодном доме, как живут мои родственники в Германии. У них постоянно, кроме нескольких дней в неделю, отключены все батареи, температура всегда 17-18, а то и ниже. Они так живут, там действительно высокие тарифы и коммуналка съедает основную часть зарплаты», - рассказал эксперт.
По мнению Чорновола, если у кого-то нет денег платить по таким тарифам (но не потому, что пьяница или лентяй, а потому, что государство не позволяет заработать больше), то должны быть определенные гарантии. «В таком случае должны быть настоящие субсидии, а не то, что у нас есть. Пункт второй: я должен быть уверен, что делается все, чтобы не было ненужных потерь. И пункт третий: у меня должен быть свой тепловой счетчик. Как, например, с электричеством: если я хочу сэкономить, то не включаю все лампочки, не вкручиваю все. Тарифы сами по себе не могут не подниматься, но они должны подниматься до реальных сумм. Проблема в том, что мы не знаем, какие это реальные суммы. На этом куча людей зарабатывает миллиарды. Часто все сводят на тарифы, как, например, Тимошенко. Но она сама создала систему выкачивания этих ресурсов у людей. На самом деле надо снизить те потери, которые идут на подходе, и тогда не придется поднимать тарифы. Что имеем сейчас? Кучу «прокладок», накруток. А все эти «прокладки», согласно нашим законам, которые принимались еще Кабмином Юлии Тимошенко, оказывается, законные», - подчеркнул политик.
Чорновил отмечает, что, несмотря на такие высокие тарифы, люди вряд ли пойдут бунтовать. По его убеждению, протесты возможны у тех людей, которые еще не совсем бедные. «У меня такое ощущение, что вилы люди не возьмут. Готовность к таким вещам не очень высокая. Обычно бунты и революции происходят тогда, когда люди еще не очень бедные, протестуют только те, у кого есть что защищать. Вспомним 2004 год. Это был лучший год украинской экономики, наибольший ее рост и рост доходов граждан. Все критиковали Януковича, но реально экономика тогда была активна. В том году была возможна революция, потому что появился средний класс и он понял, что может что-то потерять. Почувствовал, что начинается пренебрежение выбором людей.
Революция 13-14 года тоже произошла тогда, когда было не самое плохое экономическое положение, а оно было достаточно хорошее: длительное время стабильная валюта, более или менее нормальное развитие бизнеса и чувство перспективы евроинтеграции. Нам открылась дверь, но вдруг ее захлопнули, и люди почувствовали, что они теряют. А вот люди, которым нечего терять, обычно не бунтуют. Существует даже такой вариант, что нас могут загонять в бедность, чтобы люди не бунтовали. Если мы говорим о тарифах, то есть столько механизмов, чтобы все эти потери снять на других уровнях. Цены бы все равно немного поднялись, но не настолько, как в результате колоссальных потерь. И у нас опять люмпенский подход: представление, что можно вытянуть низкие тарифы для населения за счет повышения тарифов для экономики. Но повышение тарифов для экономики тянет за собой и весь мелкий сектор», - резюмировал политик.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.