counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...
Петр Олещук
Петр Олещук

В реформе есть определенный потенциал для усиления власти Президента


Изменить регламент депутаты Верховной Рады решили из-за того, что на данный момент не имели конституционного большинства в 300 голосов. Такое большинство необходимо для принятия изменений в Конституцию. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политический эксперт Петр Олещук.

«Здесь вопрос заключался в том, что, согласно действующим нормам и согласно  требованиям вообще всех правовых норм, которые до недавнего времени действовали, Верховная Рада должна была принимать изменения в Конституцию на двух своих сессиях. То есть на первой сессии она голосует в первый раз простым большинством, затем законопроект направляется в Конституционный суд, суд дает свое заключение, если заключение положительное и КС не возражает, тогда Верховная Рада на следующей сессии должна поддержать эти изменения. Поддержать она их должна конституционным большинством в 300 голосов. Поскольку изменения в Конституции по децентрализации были приняты еще на сессии, которая была раньше, соответственно они должны были быть приняты уже окончательно на этой сессии (закончилась в конце января). Однако поскольку этого не произошло, то они изменили регламент и таким образом позволили голосовать не только на следующей сессии, но и на сессии, которая идет после», - рассказал политолог.

Эксперт отметил, если бы это изменение не было принято, тогда весь конституционный процесс в вопросе децентрализации надо было бы начинать заново.

«То есть заново голосуется в первом чтении, отправляется в КС и так далее. Это растянуло бы весь процесс минимум на полгода. Фактически это является нарушением, так как все же следующая сессия - это сессия, которая следует за предыдущей, и здесь не надо каких-то толкований, это очевидные вещи. Принимать вещи подобным образом - это немного напоминает определенные махинации в стиле развитого Януковича. Что касается самих изменений, то они, безусловно, включают в себя и определенные положительные моменты, так как децентрализация нам нужна, но есть и отрицательные моменты. Этот законопроект недоработан, в нем много противоречивых моментов. Относительно, например, судебной реформы вопросов в экспертной среде еще больше. В ней много спорных моментов, связанных с изменением правовой системы и возможностью усиления зависимости судей от исполнительной ветви власти, усиление роли Президента, который перенимает на себя многие функции в вопросах судоустройства. Объективно в этой реформе существует, конечно, не факт, но определенный потенциал для усиления власти Президента», - отметил политолог.

Олещук рассказал, что сегодня была обнародована информация о том, что КС одобрил редакцию изменений в Конституцию по вопросам судоустройства, а изменения в Конституцию по децентрализации были намного раньше - еще в конце 2015 года.

«То есть КС все одобрил - осталось только набрать 300 голосов в Раде. Если бы могли набрать раньше, то не было бы необходимости менять регламент. Потому что просто вынесли бы вопрос на голосование Рады и больше никаких вопросов не нужно. А, поскольку произошли эти махинации, это означает, что 300 голосов не было на данный момент. Решение было принято с целью затянуть процесс и дособирать голоса», - считает Олещук. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 36


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Стонущие сосиски стали хитом сети (видео)
"Стонущие" сосиски стали хитом сети (видео)
В интернете набирает популярности ролик, который без звука выглядит как обычная жарка сосисок Но при прослушва....
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Украинская модель, телеведущая, диджей и жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова похудела с 70 до 53 килогр....
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
На проходящей в эти Неделе Моды в Милане внимание привлекли трёхгрудые модели Братья Джулиано и Джордано Кальз....
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
День полный сюрпризов: Самый точный гороскоп на 26 сентября
Сегодняшний гороскоп  обещает принести вам немало сюрпризов Это день творческого подхода, неожиданных решений ....
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Иногда нам кажется - ну что тут такого? Горстка чипсов, поджаристого бекона или маленький кусочек масла с сыро....
больше материалов


/-0,32503700256348-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top