counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Петр Олещук
Петр Олещук

В реформе есть определенный потенциал для усиления власти Президента


Изменить регламент депутаты Верховной Рады решили из-за того, что на данный момент не имели конституционного большинства в 300 голосов. Такое большинство необходимо для принятия изменений в Конституцию. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политический эксперт Петр Олещук.

«Здесь вопрос заключался в том, что, согласно действующим нормам и согласно  требованиям вообще всех правовых норм, которые до недавнего времени действовали, Верховная Рада должна была принимать изменения в Конституцию на двух своих сессиях. То есть на первой сессии она голосует в первый раз простым большинством, затем законопроект направляется в Конституционный суд, суд дает свое заключение, если заключение положительное и КС не возражает, тогда Верховная Рада на следующей сессии должна поддержать эти изменения. Поддержать она их должна конституционным большинством в 300 голосов. Поскольку изменения в Конституции по децентрализации были приняты еще на сессии, которая была раньше, соответственно они должны были быть приняты уже окончательно на этой сессии (закончилась в конце января). Однако поскольку этого не произошло, то они изменили регламент и таким образом позволили голосовать не только на следующей сессии, но и на сессии, которая идет после», - рассказал политолог.

Эксперт отметил, если бы это изменение не было принято, тогда весь конституционный процесс в вопросе децентрализации надо было бы начинать заново.

«То есть заново голосуется в первом чтении, отправляется в КС и так далее. Это растянуло бы весь процесс минимум на полгода. Фактически это является нарушением, так как все же следующая сессия - это сессия, которая следует за предыдущей, и здесь не надо каких-то толкований, это очевидные вещи. Принимать вещи подобным образом - это немного напоминает определенные махинации в стиле развитого Януковича. Что касается самих изменений, то они, безусловно, включают в себя и определенные положительные моменты, так как децентрализация нам нужна, но есть и отрицательные моменты. Этот законопроект недоработан, в нем много противоречивых моментов. Относительно, например, судебной реформы вопросов в экспертной среде еще больше. В ней много спорных моментов, связанных с изменением правовой системы и возможностью усиления зависимости судей от исполнительной ветви власти, усиление роли Президента, который перенимает на себя многие функции в вопросах судоустройства. Объективно в этой реформе существует, конечно, не факт, но определенный потенциал для усиления власти Президента», - отметил политолог.

Олещук рассказал, что сегодня была обнародована информация о том, что КС одобрил редакцию изменений в Конституцию по вопросам судоустройства, а изменения в Конституцию по децентрализации были намного раньше - еще в конце 2015 года.

«То есть КС все одобрил - осталось только набрать 300 голосов в Раде. Если бы могли набрать раньше, то не было бы необходимости менять регламент. Потому что просто вынесли бы вопрос на голосование Рады и больше никаких вопросов не нужно. А, поскольку произошли эти махинации, это означает, что 300 голосов не было на данный момент. Решение было принято с целью затянуть процесс и дособирать голоса», - считает Олещук. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 36


Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов


/-0,30872297286987-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top