counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июля
22 Июля
Все новости...
Вадим Карасев
Вадим Карасев

Главный конфликт - двойная структура исполнительной власти


Конфликт премьер-министр - Президент – это конфликт не личностного порядка, а общий, у которого более глубокие корни. И эти корни заложены в самой Конституции, которая закрепляет дуализм исполнительной власти. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Конфликты во власти есть всегда, без конфликтов нет и политики. Для того политика и существует – как способ, как механизм для разрешения политических, социально-экономических конфликтов. Что касается конфликтов в нашей политике – Кабмин - Президент, то это не конфликт личностей, это общий. Проблема в нашей нынешней аналитике в том, что мы все конфликты сводим к персональным. В то время, когда личности только обрамляют более глубокий, то есть структурный, фундаментальный, институциональный уровни. А в чем институциональный уровни конфликта, если абстрагироваться от личностей, персон Президента и премьер-министра? В том, что у нас дуальная структура исполнительной власти», - рассказал политолог.

Как отметил Карасев, в американской системе глава исполнительной власти - всенародно избираемый президент. Что касается европейских политических систем (прежде всего парламентских, парламентско-президентских), то там глава исполнительной власти – премьер-министр.

«У нас гибридная ситуация, связанная с тем, что в Конституции редакции 2006 года предполагается гибридный характер исполнительной власти. И Президент влияет на исполнительную власть и премьер тоже. И такая двухголовая, гибридно-дуальная система исполнительной власти подпитывает всякого рода конфликты, особенно если в экономике осложняется ситуация, если много проблем в энергетике. Также есть еще разные интересы различных групп по поводу контроля над финансовыми потоками, плюс социальная ситуация неблагополучная. Такого рода социально-экономические ухудшения только подпитывают и провоцируют конфликты во власти. Если бы ситуация в экономике была позитивная, то, конечно, конфликтов было бы меньше. Но это не значит, что их не было бы вообще. А все потому, что этот конфликт заложен в Конституцию той редакции 2004-2006 года, которая сейчас функционирует», - подытожил Карасев.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 31


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Под Одессой в людских садах поселилась стая обезьян (фото)
Под Одессой в людских садах поселилась стая обезьян (фото)
Сбежавшая из частного зоопарка стая из девяти обезьян поселилась в садовом кооперативе Лебедь в селе Сухой Лим....
В Запорожье парочка занялись сексом перед людьми на пляже (18+)
В Запорожье парочка занялись сексом перед людьми на пляже (18+)
В редакцию местного сайта Форпост свидетели прислали видео, снятое на Ждановском пляже в Запорожье В выходные ....
Самые верные мужья по знакам Зодиака
Самые верные мужья по знакам Зодиака
Каждая женщина мечтает найти для себя одного мужчину, которому будет верна до конца своих дней и в котором она....
Лолита передала привет Украине и восславила свою родину Россию матом
Лолита передала привет Украине и восславила "свою родину" Россию матом
Лолита Милявская на репетицию фестиваля "Юрмала Лайма
Диетологи рассказали, как правильно худеть в 20, 30 и 40 лет
Диетологи рассказали, как правильно худеть в 20, 30 и 40 лет
Доктор медицинских наук Фарах Фахад проделала огромную работу и выяснила, как корректировать свой рацион в зав....
больше материалов


/-0,33561491966248-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top