counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Февраля
Все новости...
Вадим Карасев
Вадим Карасев

Главный конфликт - двойная структура исполнительной власти


Конфликт премьер-министр - Президент – это конфликт не личностного порядка, а общий, у которого более глубокие корни. И эти корни заложены в самой Конституции, которая закрепляет дуализм исполнительной власти. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Конфликты во власти есть всегда, без конфликтов нет и политики. Для того политика и существует – как способ, как механизм для разрешения политических, социально-экономических конфликтов. Что касается конфликтов в нашей политике – Кабмин - Президент, то это не конфликт личностей, это общий. Проблема в нашей нынешней аналитике в том, что мы все конфликты сводим к персональным. В то время, когда личности только обрамляют более глубокий, то есть структурный, фундаментальный, институциональный уровни. А в чем институциональный уровни конфликта, если абстрагироваться от личностей, персон Президента и премьер-министра? В том, что у нас дуальная структура исполнительной власти», - рассказал политолог.

Как отметил Карасев, в американской системе глава исполнительной власти - всенародно избираемый президент. Что касается европейских политических систем (прежде всего парламентских, парламентско-президентских), то там глава исполнительной власти – премьер-министр.

«У нас гибридная ситуация, связанная с тем, что в Конституции редакции 2006 года предполагается гибридный характер исполнительной власти. И Президент влияет на исполнительную власть и премьер тоже. И такая двухголовая, гибридно-дуальная система исполнительной власти подпитывает всякого рода конфликты, особенно если в экономике осложняется ситуация, если много проблем в энергетике. Также есть еще разные интересы различных групп по поводу контроля над финансовыми потоками, плюс социальная ситуация неблагополучная. Такого рода социально-экономические ухудшения только подпитывают и провоцируют конфликты во власти. Если бы ситуация в экономике была позитивная, то, конечно, конфликтов было бы меньше. Но это не значит, что их не было бы вообще. А все потому, что этот конфликт заложен в Конституцию той редакции 2004-2006 года, которая сейчас функционирует», - подытожил Карасев.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 31


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
49-летняя российская актриса три года скрывала рождение ребенка
49-летняя российская актриса три года скрывала рождение ребенка
49-летняя российская актриса Анна Легчилова и ее супруг Игорь Бочкин три года скрывали рождение ребенка Слухи....
Главный мажор российского кино ждет пополнение в семье
Главный "мажор" российского кино ждет пополнение в семье
Фанаты звездной пары Павла Прилучного и Агаты Муцениеце заподозрили актрису в новой беременности Муцениеце пр....
Через неделю весна: как подготовиться знакам Зодиака
Через неделю весна: как подготовиться знакам Зодиака
Весна — время пробуждения, воодушевления и позитивных перемен Весенний ветер обязательно принесет долгожданное....
Меладзе и Брежнева уехали из России
Меладзе и Брежнева уехали из России
Звездная пара - композитор Константин Меладзе и певица Вера Брежнева - переехали жить в Италию, где не так дав....
Умерла молодая актриса из сериала Глухарь
Умерла молодая актриса из сериала "Глухарь"
Российская актриса Дарья Егорычева умерла на 38-м году жизни в ночь на 21 февраля после долгих лет борьбы с тя....
больше материалов


/-0,19350385665894-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top