counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Июля
Все новости...
Любомир Гузар
Любомир Гузар Верховный архиепископ-эмерит Украинской греко-католической церкви

Мы не первые в мире переживаем войну


Людям нужно интенсивно помогать встать духовно на ноги, а оценивать все происходящее в Украине как крах или конец нельзя. Об этом во время неформальной встречи с журналистами сказал Верховный архиепископ-эмерит Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Любомир (Гузар), передает корреспондент «Аналитической Службы Новостей» (АСН).

Недоверие граждан, по словам Гузара, имеет глубокие причины: «Коммунизм хотел создать советского человека, духовного раба. Мы как церковь мало поработали над тем, чтобы помочь людям вылечиться. Со стороны государства тоже было мало действий, поскольку ответственными за это были люди, состоявшиеся на своих позициях в советские времена, которые не видели или не желали видеть проблем. Им и так было хорошо. Но сегодня, после Революции Достоинства, должны очень интенсивно помогать людям встать на ноги духовно. Сегодня полно людей, которые не были заражены советской пропагандой. Молодежь часто даже не знает, кто такой Ленин».

«Люди 70 лет так воспитывались, и не изменились. Еще 20 лет мы потеряли, и этого не вернешь. Но! Мы чему-то научились. И нам всем нужно доверие людей. Говорить правду — это не значит говорить только о зле: не происходит, не функционирует, чего работает. Нужно говорить о том, что есть хорошего. Как? Не думайте, что я знаю точный рецепт. Может, надо спросить у социологов и психологов (но не психиатров), как убеждать людей, чтобы они поверили. Здесь надо себя настроить положительно. А не говорить, что мы не можем, потому что нам не верят. Все можно сделать — надо только хотеть», — добавил он.

Что касается того, что и как стоит говорить, чтобы не провоцировать у  людей отрицательных ожиданий, Гузар посоветовал открывать опыт тех, кто пережил войны. «Я пережил Мировую войну. Тогда гораздо больше мужчин не было дома. Тогда не было телевидения, но было радио и короткометражные фильмы. Стоит узнать, как люди пережили то время, что делали, как работали. Мы не первые в мире переживаем войну. Войн было много. Есть люди, которые имеют большой опыт», — отметил он.

Гузар также считает, что нельзя новости с фронта превращать в сухую статистику, ежедневно повторяя цифры, на которые люди со временем перестают реагировать.

«Ежедневно говорят, сколько людей погибло на фронте. Я не могу припомнить, чтобы в те времена (Второй мировой войны. — Прим. ред.), подавали такую информацию — о раненых и убитых. Возможно, вы посчитаете, что мне не хватает человеческого сочувствия, но я не вижу пользы, содержания, надобности в таких подробностях. Что это дает? Я бы хотел услышать, что мы делаем, когда они стреляют. И если бы, скажем, ведущий сказал: помолитесь за них. Было бы хорошо, не правда ли?» — отметил Блаженнейший Любомир.

Кроме того, Гузар считает неправильным сосредотачиваться только на войне, забывая о других сферах жизни страны, семье, образовании. Также он советует сообщать людям как можно больше позитивных новостей. «Мы говорим о войне. Но разве только войной живет Украина? Неужели нет  других тем? Я не призываю замалчивать факт войны. Говорить надо, чтобы люди не забывали. Но есть много дел, которые стоит осветить в СМИ. Война войной. Она закончится. А что за это время сделано в Украине для улучшения жизни?» — поинтересовался он, призвав не только озвучивать проблемы, но и предлагать пути их решения.

Гузар уверен, что необходима большая программа целого сектора коммуникации: «Это займет не год-два. Но мы должны работать, общими силами лечить людей… Важно, чтобы масс-медиа завоевали высокое доверие, чтобы люди их услышали. Чтобы люди научились позитивно слушать. Учите не критиковать, не унижать, а осмысливать, задумываться… Вы формируете взгляды людей. Церковь формирует умы  тех, кто к ней придет. Вы имеете гораздо больше слушателей, чем любая Церковь или даже все церкви вместе», — сказал Блаженнейший Любомир нашим  журналистам.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 21


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
3 основных причины, почему женщины изменяют
3 основных причины, почему женщины изменяют
Давайте посмотрим правде в глаза: измена – это не только мужское развлечение Статистика говорит, что до 45 % ж....
С ними не пропадешь: самые практичные и трудолюбивые женщины по Знаку Зодиака
С ними не пропадешь: самые практичные и трудолюбивые женщины по Знаку Зодиака
С женщинами этих Знаков Зодиака точно не пропадёшь Прекрасные и милые представительницы этих Знаков Зодиака яв....
133,4 миллиарда долларов: Найден  потопленный 113 лет назад российский линкор с золотом на борту
133,4 миллиарда долларов: Найден потопленный 113 лет назад российский линкор с золотом на борту
В водах возле Южно-Корейского острова Ульлунг был обнаружен российский линкор, который затонул 113 лет назад П....
Как правильно хранить колбасу, чтобы лежала месяц
Как правильно хранить колбасу, чтобы лежала месяц
Как сохранить колбасу В настоящее время очень популярны вареные колбасы
Ясноведа, Златояра и Киприан. Названы самые популярные и самые редкие имена в Киеве
Ясноведа, Златояра и Киприан. Названы самые популярные и самые редкие имена в Киеве
По информации отделов государственной регистрации актов гражданского состояния главного территориального управ....
больше материалов


/-1,5625269412994-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top