counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...
Олег Виноградов
Олег Виноградов Эксперт в сфере медицинской реформы

Шерше ля мани, или Симптомы агонии Минздрава


Симптом (от греческого «случай», «совпадение», «признак») как термин понадобится нам для понимания сегодняшнего состояния Министерства здравоохранения Украины. Министр Александр Квиташвили представил стране план медицинской реформы и пообещал, что к сентябрю министерство введет Единую электронную систему, потом разработает механизмы расчетов медуслуг, внедрит базовые пакеты, ну и так далее. Во все эти обещания верится с большим трудом, но хотелось бы разобраться: это реальные планы Минздрава, пиар или еще что-то? Понять это лично мне помог один случай.

21 ноября на пресс-конференции Минздрава и РПР (Реанимационный пакет реформ) на тему «Реформируйся или умри: что делать с медицинской реформой в Украине?» выступил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец и после пространной речи о тяжелом реформаторском пути министерства неожиданно сделал заявление об изменении вектора реформ на… модель управляемой медицины. Совпадение или нет, но после министра выступил автор этой модели, профессор Анатолий Галунов.

Историческая справка: в 2004-2005-м годах в г. Вознесенск благодаря твердой позиции мэра Ю. Гержова, стремлению к улучшениям главного врача ЦРБ Н. Гуменюка и разработкам проф. А. Галунова была внедрена модель управляемой медицины. Смысл этой модели в том, что с помощью специальных расчетов, оригинальных программ и системы анализа удалось улучшить управление финансовыми потоками и в несколько раз повысить эффективность медицинской помощи. Уже через год в Вознесенске получили первые плоды, но настоящий эффект модель дала через три года, когда при оценке показателей выяснилось, что качество здоровья населения этого региона в несколько раз превысило среднестатистические показатели по Украине. Сегоднямодель управляемой медицины внедрена и в г. Скадовск.

После конференции стало ясно, что Минздрав берет на вооружение вознесенскую модель. На мой взгляд, это правильно, потому что на фоне полного бреда (идей типа пилотных проектов, автономизации и разделения амбулаторной помощи) эта модель показала свою жизнеспособность и за десять лет существования дала хороший социальный, экономический и даже политический эффект.

Единственное, что смущает, - и министр, и замминистра, говоря об изменении взглядов на реформы и строя пошаговые планы, явно недопонимают смысл заявленных реформ, их суть и процессы предстоящих изменений. Это не удивительно, модель управляемой медицины слишком наукоемкая. В ней заложены канадские и европейские разработки, идеи одесских и киевских научных коллективов. В ней более десятка официально зарегистрированных, оригинальных авторских разработок и для ее понимания и внедрения необходимы знания в области медицины, экономики, права и информатики. Не хочу никого обижать, но руководящие кадры министерства по большей части подбираются не по профессиональному принципу, а по политической целесообразности, умению работать в бизнес-схемах или по очень личным мотивам. Потому и вознесенскую модель, носителем которой является профессор Галунов, в министерстве мало кто понимает.

Например, заявленное министром: к исходу сентября внедрить Единую электронную систему. Разве понимает министр, что это означает компьютеризацию каждого врачебного рабочего места? Обеспечение компьютером, принтером, интернетом, лицензионными и специальными программами, плюс обучение, плюс центральная база, аналитика и так далее. Процесс это длительный, рассчитывать нужно не на месяцы, а на годы. Стоимость такого удовольствия – приблизительно $5 в расчете на одного жителя обслуживаемой территории. В масштабах Украины понадобится $200 млн., или 5 млрд. грн. Где министерство их возьмет? Возможно, расчет на международную помощь, на гранты?

По инсайдерской информации, причиной кардинального поворота в сторону вознесенской модели стали именно денежные гранты. Международные доноры отказались выделять средства на проекты по автономизации, и Минздрав резко повернулся к той модели, которую в свое время те же доноры оценивали как самую рациональную и эффективную в условиях бюджетной медицины Украины. Вот почему министерство обратилось к профессору.

Все было бы ничего, если бы не один признак. За последние годы министры здравоохранения с завидным постоянством перед своим снятием обращались к вознесенской модели, как к соломинке, за которую они пытались удержать министерское кресло. Почти все последние реформаторы от медицины, нагородив всего и побольше, то с плотными регионами, то с семейной медициной, то с врачебным самоуправлением, после съедания выделенных на реформы средств в спешном порядке находили Анатолия Галунова с просьбой помочь на общественных началах с реформами, а потом ничего не успевали сделать в связи со снятием с должности.

И вот, сопоставив случай, совпадение и признак, берусь утверждать, что появился явный симптом того, что нынешний министр и его команда, скорее всего, уже долго не просидят. Это даже не пиар, это симптом агонии Минздрава. Надежды, к сожалению, часто питаются иллюзиями.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 61


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов


/-0,17585110664368-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top