counter
Лента новостей
Выбрать все
1 Июня
31 Мая
Все новости...

Олег Виноградов
Олег Виноградов Эксперт в сфере медицинской реформы

Шерше ля мани, или Симптомы агонии Минздрава


Симптом (от греческого «случай», «совпадение», «признак») как термин понадобится нам для понимания сегодняшнего состояния Министерства здравоохранения Украины. Министр Александр Квиташвили представил стране план медицинской реформы и пообещал, что к сентябрю министерство введет Единую электронную систему, потом разработает механизмы расчетов медуслуг, внедрит базовые пакеты, ну и так далее. Во все эти обещания верится с большим трудом, но хотелось бы разобраться: это реальные планы Минздрава, пиар или еще что-то? Понять это лично мне помог один случай.

21 ноября на пресс-конференции Минздрава и РПР (Реанимационный пакет реформ) на тему «Реформируйся или умри: что делать с медицинской реформой в Украине?» выступил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец и после пространной речи о тяжелом реформаторском пути министерства неожиданно сделал заявление об изменении вектора реформ на… модель управляемой медицины. Совпадение или нет, но после министра выступил автор этой модели, профессор Анатолий Галунов.

Историческая справка: в 2004-2005-м годах в г. Вознесенск благодаря твердой позиции мэра Ю. Гержова, стремлению к улучшениям главного врача ЦРБ Н. Гуменюка и разработкам проф. А. Галунова была внедрена модель управляемой медицины. Смысл этой модели в том, что с помощью специальных расчетов, оригинальных программ и системы анализа удалось улучшить управление финансовыми потоками и в несколько раз повысить эффективность медицинской помощи. Уже через год в Вознесенске получили первые плоды, но настоящий эффект модель дала через три года, когда при оценке показателей выяснилось, что качество здоровья населения этого региона в несколько раз превысило среднестатистические показатели по Украине. Сегоднямодель управляемой медицины внедрена и в г. Скадовск.

После конференции стало ясно, что Минздрав берет на вооружение вознесенскую модель. На мой взгляд, это правильно, потому что на фоне полного бреда (идей типа пилотных проектов, автономизации и разделения амбулаторной помощи) эта модель показала свою жизнеспособность и за десять лет существования дала хороший социальный, экономический и даже политический эффект.

Единственное, что смущает, - и министр, и замминистра, говоря об изменении взглядов на реформы и строя пошаговые планы, явно недопонимают смысл заявленных реформ, их суть и процессы предстоящих изменений. Это не удивительно, модель управляемой медицины слишком наукоемкая. В ней заложены канадские и европейские разработки, идеи одесских и киевских научных коллективов. В ней более десятка официально зарегистрированных, оригинальных авторских разработок и для ее понимания и внедрения необходимы знания в области медицины, экономики, права и информатики. Не хочу никого обижать, но руководящие кадры министерства по большей части подбираются не по профессиональному принципу, а по политической целесообразности, умению работать в бизнес-схемах или по очень личным мотивам. Потому и вознесенскую модель, носителем которой является профессор Галунов, в министерстве мало кто понимает.

Например, заявленное министром: к исходу сентября внедрить Единую электронную систему. Разве понимает министр, что это означает компьютеризацию каждого врачебного рабочего места? Обеспечение компьютером, принтером, интернетом, лицензионными и специальными программами, плюс обучение, плюс центральная база, аналитика и так далее. Процесс это длительный, рассчитывать нужно не на месяцы, а на годы. Стоимость такого удовольствия – приблизительно $5 в расчете на одного жителя обслуживаемой территории. В масштабах Украины понадобится $200 млн., или 5 млрд. грн. Где министерство их возьмет? Возможно, расчет на международную помощь, на гранты?

По инсайдерской информации, причиной кардинального поворота в сторону вознесенской модели стали именно денежные гранты. Международные доноры отказались выделять средства на проекты по автономизации, и Минздрав резко повернулся к той модели, которую в свое время те же доноры оценивали как самую рациональную и эффективную в условиях бюджетной медицины Украины. Вот почему министерство обратилось к профессору.

Все было бы ничего, если бы не один признак. За последние годы министры здравоохранения с завидным постоянством перед своим снятием обращались к вознесенской модели, как к соломинке, за которую они пытались удержать министерское кресло. Почти все последние реформаторы от медицины, нагородив всего и побольше, то с плотными регионами, то с семейной медициной, то с врачебным самоуправлением, после съедания выделенных на реформы средств в спешном порядке находили Анатолия Галунова с просьбой помочь на общественных началах с реформами, а потом ничего не успевали сделать в связи со снятием с должности.

И вот, сопоставив случай, совпадение и признак, берусь утверждать, что появился явный симптом того, что нынешний министр и его команда, скорее всего, уже долго не просидят. Это даже не пиар, это симптом агонии Минздрава. Надежды, к сожалению, часто питаются иллюзиями.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 66



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Как перестать думать негативно: 7 шагов на пути к новой и счастливой жизни
Как перестать думать негативно: 7 шагов на пути к новой и счастливой жизни
Многие считают, начав мыслить в позитивном ключе, что жизнь сразу изменится Однако не стоит забывать, что нега....
Что делать, если в жизни все идет наперекосяк: три метода борьбы с черной полосой
Что делать, если в жизни все идет наперекосяк: три метода борьбы с черной полосой
Далеко не всегда нас все устраивает в окружающем мире Если вдруг все пошло наперекосяк, постарайтесь воспользо....
Три пути к счастью от Далай Ламы
Три пути к счастью от Далай Ламы
Далай Лама — это духовный лидер и наставник всех буддистов в мире Многие люди используют его учения себе во бл....
Как избавиться от лени и апатии: повышаем свою энергетику
Как избавиться от лени и апатии: повышаем свою энергетику
Самый страшный враг хорошего настроения — это лень Когда не хочется ничего делать, то в нашу жизнь приходит ап....
Как восстановиться после сильной ссоры и не принимать негатив на себя
Как восстановиться после сильной ссоры и не принимать негатив на себя
Ссоры бывают в каждой семье — даже в тех, в которых на первый взгляд их быть не может Это значит, что каждому ....
больше материалов


/-0,23669910430908-/ /-pc-/
Top