counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
Все новости...
Владимир Фесенко
Владимир Фесенко

Правительство не всегда действовало достаточно умело и оперативно


Год работы украинского правительства выглядит неоднозначно, поскольку есть как определенные достижения, так и провалы. По сравнению с прошлым годом имеется определенный прогресс, но все же главная проблема в том, что реформы движутся слишком медленно. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал политолог, глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«С одной стороны, в сложнейших экономических условиях, как в прошлом году, так и в этом, удалось удержать под контролем социально-экономическую ситуацию, не допустить коллапса украинской экономики – это было непросто. С другой стороны, пока еще сложно сказать, сколько это будет - 10, 11 или 12% ВВП. Разные цифры называются. Но очевидно, что это будет один из самых кризисных годов за всю историю независимой Украины. Ответственность несет правительство, поскольку не всегда действовало достаточно умело и оперативно. Во имя спасения финансовой системы иногда шло на непродуманные экономические меры», - рассказал политолог.

По словам Фесенко, главная проблема, как и раньше, связана с низким качеством реформ. При этом он отмечает, что, в отличие от прошлого года, в этом можно, в принципе, говорить, что реформы уже идут.

«Некоторые реформы не нравятся, как, например, ситуация в энергетике и с коммунальными тарифами. Это сделано во многом в рамках программы получения кредита от МВФ. Нам пришлось идти на непопулярные меры в энергетической и тарифной политике. Немало обоснованных обвинений, что тарифы были завышены и расчеты производились, что называется, на глазок. Есть начало реформ в МВД, самое яркое - появление дорожной полиции и патрульных. Она, конечно, неидеальна, но не так коррумпирована. Пока есть претензии по поводу ее эффективности, но контраст очень заметен – он, скорее, положительный», - отмечает Фесенко.

Эксперт также рассказал, что во многих ведомствах видно начало реформ, но их темпы не вызывают удовлетворения. Но есть и ведомства-аутсайдеры, в которых нет даже начала реформ.

«Есть претензии ко многим министрам, кто-то ушел, кого-то уволили, кто-то под угрозой увольнения. То есть качественный состав правительства тоже вызывает серьезные нарекания. Правительство как минимум требует серьезного кадрового ремонта. Я думаю, что есть серьезные проблемы с распределением полномочий внутри правительства и отсутствием там координатора реформ. Арсений Петрович пытается играть все главные роли, быть солистом везде и во всем: и премьер-министром, и главным реформатором, и главным евроинтегратором. А в результате есть серьезные проблемы: финансовый процесс евроинтеграции, я имею в виду подготовку безвизового пакета. Там были серьезные замечания к качеству проекта. А все потому, что формально этим занимается Арсений Петрович, а должен заниматься, как говорят многие эксперты, вице-премьер. Также было бы желательно, чтобы у нас был координатор реформ в правительстве, потому что реформы идут бессистемно и хаотично. Из тех реформ, которые уже осуществляются, конечно же, это реформа децентрализации, но это связано не только и не столько с деятельностью премьер-министра. И эта картинка показывает, насколько неоднозначна ситуация с работой правительства», - считает политолог.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 27


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
У мужа слюнки потекли: Лорак потрясла новым образом
У мужа слюнки потекли: Лорак потрясла новым образом
Украинская певица Ани Лорак, которая перебралась жить и работать в Россию и лишь изредка заглядывает в Украину....
Что нельзя делать вечером: 8 древних запретов
Что нельзя делать вечером: 8 древних запретов
Заход солнца и наступление темноты для нас, детей цивилизации, не является чем-то особенным и устрашающим Тогд....
Детский омбудсмен потребовал открыть криминальное дело за рекламу детского белья
Детский омбудсмен потребовал открыть криминальное дело за рекламу детского белья
Это не реклама детской одежды - это преступление, совершенное против детей с согласия или желанием их же родит....
Волочкова использовала день рождения дочери, чтобы вернуть бывшего мужа
Волочкова использовала день рождения дочери, чтобы вернуть бывшего мужа
Любительница красивой жизни, бывшая балерина Анастасия Волочкова, кажется, нашла окончательно свой семейный пр....
Коллеги проведут благотворительный концерт в поддержку солистки Фристайла
Коллеги проведут благотворительный концерт в поддержку солистки "Фристайла"
7 ноября в Полтаве во дворце досуга "Листопад" состоится благотворительный концерт в поддержку певицы группы "....
больше материалов


/-0,22653293609619-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top