
Чтобы народные депутаты перестали рукоприкладствовать и вести себя неподобающим образом, необходимо вводить санкции за такое поведение. Возможно, необходимо вернуться к идее приставов в парламенте. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал член Конституционной комиссии Виктор Мусияка.
«В данном случае надо думать о том, какой у нас состав парламента. Какой уровень культуры у этих людей. Плюс сейчас в Раде много людей, у которых нервная система (даже при их молодости) уже травмирована, то есть необходимо каким-то образом внутри фракций вести работу, направленную на то, чтобы нардепы понимали, что они представители народа, которые не позволяют себе распускать руки-ноги. Должны быть соответствующие санкции за подобные правонарушения. У нас есть, в принципе, механизм, просто он не действует. Есть процедура, когда регистрируются соответствующие нарушения и заявляется соответствующее представление в ВР», - рассказал Мусияка.
По его словам, это представление о возможности привлечения к ответственности. После того, как оно регистрируется, должен начинаться процесс.
«А у нас что получается: механизмы не задействуются. Возможно, надо более строго подходить к пропускам заседаний. Это все связано с необходимостью внесения изменений в Конституцию. В Конституции нет таких оснований, например, как пропуски заседаний, для лишения мандата. Но санкции все же возможны – лишить права участия в заседании. Изменения в Конституцию уже предлагаются, работает Конституционна комиссия, так что можно сейчас предложить какой-то механизм: наказывать за пропуск 10 пленарных заседаний без уважительной причины», - отметил он.
Мусияка подчеркнул, что возможны разные варианты санкций против депутатов. Но, по его мнению, причина кроется еще и в том, какой сейчас депутатский состав. У многих нардепов размыты критерии моральности, культуры, этики взаимоотношений. Поэтому вполне возможно, что пора возрождать идею о присутствии приставов на заседаниях парламента.
«Надо понимать и им объяснять, что они представляют людей, государство, что такие вещи, которые они вытворяют, потом показывают по всем каналам в мире. Нынешнее состояние общества сейчас позволяет таким людям находиться в высшем органе власти. Механизм приставов в парламенте мог бы работать. Я вспоминаю 94-95 год – тогда был второй созыв парламента и тогда был временный регламент, вносили в него изменения. И я предложил ввести парламентских приставов. Это предложение тогда было нормально принято в первом чтении, втором. Власть работала в нормальном режиме. И когда подошел момент рассматривать это положение, многие посмеялись. Мол, ну как это, это ж депутаты, как так, чтобы в зале находились люди, которых разнимали или выводили из зала. Тогда отклонили это предложение», - рассказывает Мусияка.
Эксперт также вспоминает, что и раньше в Раде постоянно были потасовки, драки, нардепы избивали друг друга ногами на фоне классовой ненависти.
«Всегда были инциденты, но их масштаб был гораздо меньше, чем сейчас. Введение приставов – надо возродить эту идею. Поскольку сегодня количество инцидентов возрастает, приобретает характер эпидемии», - резюмировал Мусияка.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.
Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.
Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!
Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.
Не лишайте себя хороших материалов!