counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Октября
Все новости...
Владимир Фесенко
Владимир Фесенко

Корбана вряд ли будут освобождать - это вопрос принципиальный


Задержание Корбана на данный момент не совсем уместно, поскольку в ГПУ и СБУ не учли последствий. Однако этот арест был только вопросом времени. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Почему именно сейчас – это действительно вопрос. В определенной степени это можно объяснить тем, что ранее, как бы парадоксально это ни звучало, не позволяла политика. Сейчас многие говорят о политических причинах задержания. Команда Коломойского утверждает, что это связано с результатами выборов УКРОПа, но тогда надо было, в первую очередь, арестовывать «Самопомощь», «Свободу» и т.д. Но ситуация со «Свободой», – разъясняет политолог, – показывает, что задержания работают скорее на рейтинг.

С точки зрения политики, сейчас было бы неуместно арестовывать Корбана, учитывая, что  в Днепропетровске будет второй тур выборов, и это сработает в пользу Филатова. Такой парадокс. Почему раньше не могли? Потому что до марта Коломойский был главой Днепропетровской области, Корбан – его первым замом. И было табу на любые правовые действия против Коломойского и Корбана. Я знаю, что в ГПУ на это очень обижались, такая ситуация им очень не нравилась, тем более что был конфликт вокруг должности прокурора Днепропетровской области. Но нельзя было потому, что Коломойский был союзником. Потом уже, после увольнения Коломойского и Корбана, возникла новая ситуация: сначала были джентльменские договоренности – неофициальные о том, что Коломойский ушел, чтобы не было никаких действий против членов его команды. А потом Корбан был кандидатом в депутаты парламента в Чернигове, потом кандидатом в мэры Киева».

По словам эксперта, задержание лучше было бы провести в другое время, хоть претензии к Корбану и очень серьезные. «Только дело о похищении двух людей – это сама по себе очень серьезная криминальная ситуация. Поэтому я согласен с Юрием  Луценко, что привлечение Корбана к ответственности было вопросом времени. Но сейчас не самый лучший момент – не учли в прокуратуре и СБУ всех политических обстоятельств и последствий», – отметил Фесенко.

Политолог полагает, что Корбана вряд ли будут освобождать, поскольку это вопрос принципиальный. «Если его освободят, то это будет проявлением слабости власти. Тем более что в данном случае есть принципиальный конфликт. Если сейчас освободить Корбана, начнут требовать и других уступок. Еще одно последствие такого задержания – безусловно конфликтная ситуация в парламенте, будут акции протеста. Хватит ли у УКРОПа сил для каких-то масштабных протестов - увидим. В Днепропетровске они собрали всего около тысячи людей. Это не очень много», – отметил эксперт.

Фесенко уверен, что УКРОПу не так просто будет собрать многочисленные акции протеста без поддержки других политических сил. Однако если партии это удастся, в Киеве возникнет достаточно серьезная конфликтная ситуация.

«Между прочим, очень показательно, что Коломойский на эту ситуацию сам отреагировал очень сдержанно. Только в воскресенье, а даже не в субботу, скорее иронично, чем агрессивно. Думаю, он понимает риски прямого противостояния с президентской командой. Надо отметить, что есть определенные риски расшатывания ситуации в парламенте, нарастание напряжения внутри коалиции уже произошло. Появилась новая дополнительная тема по Корбану. Могут выйти из состава двух больших фракций некоторые депутаты, близкие к Коломойскому. И появляется еще одна проблема: для нейтрализации критики в адрес избирательного правосудия сейчас отправлены повестки на допрос нескольким депутатам от Оппоблока. И тут может возникнуть война на два фронта», – считает Фесенко.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 19


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Гороскоп на 22 октября хорош для умственной деятельности, творчества, решения нестандартных задач Впрочем, с о....
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Ученые высказались о том, что уколы ботокса способны негативно повлиять на способность испытывать оргазм, об э....
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Не так давно Анна Седокова наповал сражала своих поклонников, публикуя почти обнаженные фото, теперь у них поя....
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
22 октября не слишком склоняет к флирту, однако если это все-таки произойдет – вероятность романа весьма велик....
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
Игоря Талькова убили в октябре 1991 года на концерте, где он так и не успел выступить Виновные до сих пор не н....
больше материалов


/-0,19380307197571-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top