counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...
Андрей Вигиринский
Андрей Вигиринский

Чтобы преодолеть кадровый голод, за работу нужно должным образом платить


Низкое качество претендентов на те или иные должности — это огромная проблема, которую можно решить, только изменив устаревшую систему оплаты труда руководителей, поэтому Премьер-министру было направлено письмо с просьбой поддержать постановление по внедрению рыночной системы зарплат. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал заместитель директора общественной организации «Общественный аудит» по информационной политике, специалист в области права Андрей Вигиринский.

По его словам, кадровый вопрос формирования органов государственной власти — это сейчас сверхважная проблема.

«Номинационный комитет при правительстве не смог избрать достойного кандидата на пост гендиректора энергогенерирующей компании «Центрэнерго». 6 октября этого года Комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий, который работает при Минэкономразвития и торговли, рассмотрел кандидатов на должность руководителей государственных компаний «Укрспецэкспорт» и «Укрспирт» и не поддержал ни одну из кандидатур из-за низкой квалификации претендентов, — напоминает эксперт. — Продолжаются конкурсы на должности руководителей еще девяти важных для экономики предприятий: ОАО «Центрэнерго», ГП «Региональные электрические сети», ГП «Укринтерэнерго», Международный аэропорт «Львов» им. Данила Галицкого, ГП «Антонов», ГП НЭК «Укрэнерго», ОАО «Укртранснафта», «Укрпочта» и ГП «Международный аэропорт Борисполь».

На этой же неделе был опубликован ряд сообщений о кадровых решениях. Однако если проанализировать действия руководителей отдельных государственных структур, становится понятно, что кардинальных изменений в подходах к формированию кадровой структуры государственной службы в Украине не происходит. И в дальнейшем приоритет отдают понятиям лоббизма, «свой», «чужой», но не профессионализма.

Кроме того, по словам эксперта, пока такие критерии у нас преобладают, мысли о том, что эти назначенцы будут работать в интересах государства, иллюзорны. Такие люди идут зарабатывать капитал, отстаивать интересы собственных и приближенных бизнес-структур, а их профессиональные качества отходят на второй план.

Следует понимать, что позиция министра экономического развития относительно надлежащего денежного вознаграждения, считает Андрей Вигиринский, «справедлива не только в отношении стратегических предприятий Украины. Она касается всего аппарата государственных служащих и правоохранителей. Если будут уволены все работники, возникнет вопрос с заполнением вакансий, и освободившиеся места в большинстве случаев (речь идет о рядовых должностях) заполнят выпускники вузов без опыта работы и те работники, которые безальтернативно должны отработать на государство, поскольку учились по государственному заказу.

“Получив первую зарплату и поняв, что ее хватает в лучшем случае на месячный проезд в общественном транспорте на ту же работу, молодые специалисты пойдут проторенной дорожкой старожилов — коррупции. Профессионализм, работа, вознаграждение за труд и коррупция являются связанными явлениями, причем неразрывно. Поэтому хотим мы этого или нет, а придется возвращаться к требованиям МВФ о реформировании подхода к функционированию государственной службы как таковой», - отметил Вигиринский.

По его словам, в этом ключе интересна информация об одобрении правительством основных принципов изменений в Конституцию Украины, которые должны обеспечить проведение судебной реформы и формирование новой эффективной судебной системы в Украине. Министр юстиции подчеркнул, отмечает юрист, «украинцам не стоит переживать из-за возможной нехватки нужного количества специалистов. Украина имеет достаточный кадровый резерв для проведения такой реформы. Ежегодно отечественные вузы выпускают более 12 тысяч юристов, в государстве работает около 40 тысяч адвокатов, 8 тысяч нотариусов и несколько тысяч научных работников, которые преподают в вузах. Все они могли бы принять участие в открытых конкурсах на судейские вакансии!

И ни один нотариус, успешный юрист-практик, который готов отказаться от коррупционной составляющей в потенциальной профессии, подчеркивает заместитель директора ОО «Общественный аудит», «не покинет свою работу, если не будет понимать, что его жизненный уровень, а соответственно и обеспечение семьи, не пострадают. Это аксиома. А выпускники вузов, во-первых, не соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к судьям, во-вторых, не стоит забывать о качестве судопроизводства в исполнении неопытных юристов ».

Некоторый прогресс в вопросе оплаты труда на этой неделе, напоминает эксперт, достигнут на уровне Министерства внутренних дел: «речь идет о пока еще не созданном департаменте киберполиции в структуре Национальной полиции. Так, постановлением КМ от 13 октября 2015 г. № 832 установлен верхний предел выплат общего денежного обеспечения в пределах 30 тысяч гривен. Наряду с этим на сегодня не определена или, по крайней мере, не обнародована информация о структуре департамента, штатной численности работников — соответственно, каким будет общий фонд оплаты труда, неизвестно. Установка же верхней границы означает, что размер денежного вознаграждения может быть дифференцированным, поэтому остается высокая вероятность того, что рядовые работники не будут получать обнародованной суммы».

«В Украине достаточно профессионалов с высокими моральными и патриотическими настроениями, однако их заработная плата, в отличие от главы обладминистрации Одесской области, будет финансироваться в пределах фонда оплаты труда, и ее на сегодня недостаточно для жизни и обеспечение семьи, воспитания детей и личного развития. Соответственно, рынок труда особо не отличается от любого другого рынка: хотите получить хорошее, предложите социальный пакет и заплатите столько, сколько эта работа действительно стоит. Тогда и требовать от служащего можно и нужно. Иначе — это перетасовка чиновников из одной колоды в другую, когда будет меняться только должность и название ведомства на ней, а менталитет и принципы организации работы останутся теми же», — подытожил А.Вигиринский.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 29


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как утверждает Павел Глоба 14 декабря может быть лёгким и удачным для всех знаков Зодиака, при условии, что вс....
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Звезда реалити 23-летняя модель Кендалл Дженнер привлекла к себе внимание на вручении премии Fashion Awards 20....
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
38-летняя Ким Кардашьян призналась, что даже спит накрашенной Ким сделала себя именно из-за яркого макияжа: зв....
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Настоящий скандал разгорелся вокруг конкурса красоты на российском Урале Организаторы конкурса «Уральская неве....
Джейсон Момоа на премьере «Аквамена» сломал трезубец и впал в ярость
Джейсон Момоа на премьере «Аквамена» сломал трезубец и впал в ярость
Исполнитель главной роли в фильме «Аквамен» Джейсон Момоа станцевал ритуальный танец на последней премьере фил....
больше материалов


/-0,1598539352417-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top