Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Февраля
17 Февраля
Все новости...
Ярослав Москаленко
Ярослав Москаленко

Решение вопроса Донбасса переходит из военной в политическую плоскость


Самое главное чего удалось добиться на встрече «Нормандской четверки - это движение от режима прекращения огня к режиму перемирия. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил глава депутатской группы «Воля народа», народный депутат Ярослав Москаленко.

По его словам, от встречи «Нормандской четверки» в Париже ожидания были велики. Минские договоренности при реализации имели откровенные разночтения. Украинская сторона, которая шаг за шагом выполняла соглашения пункт за пунктом, встречала критику со стороны руководителей сепаратистов и их покровителей в Москве, создавалось вполне логичное впечатление, что Кремлю не выгодно решение конфликта и он играет на дальнейшее затягивание.

«В то же время, режим прекращения огня, достигнутый на линии соприкосновения, мог прекратиться. Точкой взрыва могли стать планы т.н. ЛДНР провести «местные выборы» 18 октября и 1 ноября, которые окончательно поставили бы крест на Минских соглашениях», - сказал Москаленко.

По мнению депутата, парижский саммит должен стать пожарной машиной и, на удивление, ей стал.

«Президенты Германии, Франции, Украины и РФ приняли решение, по которым просматривается перемирие. Выполнят ли это решение российские агрессоры, которые также входят в состав «Нормандской четверки»? Говорить сейчас преждевременно. Но это надежда наконец начать идти тем путем, где за горизонтом будет мирный украинский Донбасс», - сказал Москаленко.

Депутат считает, что самое главное чего удалось добиться на встрече в Париже - начато движение от режима прекращения огня к режиму перемирия. Этому также предшествовало решение Трехсторонней контактной группы об отводе танков, минометов и артиллерии калибром менее 100 мм, что должно быть выполнено за четыре месяца.

«То есть, решение вопроса Донбасса переходит из военной в политическую плоскость. А это означает сохранение жизней украинских солдат и мирного населения, прекращение дальнейшего разрушения инфраструктуры региона. Язык оружия наконец перестанет быть определяющим в решении имеющихся противоречий. Стороны подтвердили, что Минские договоренности являются дорожной картой для достижения перемирия и в перспективе - мира. Очевидно, что любое их нарушение приведет к дальнейшим санкций мирового сообщества, которое заинтересовано в решении кризиса на Донбассе, тем более, в свете событий вокруг Сирии, где ситуация обостряется», - считает нардеп.

Он также отметил, что прекращение огня возможно при условии системного контроля со стороны международных организаций. Именно поэтому ОБСЕ будет расширять свою мониторинговую миссию.

«Эксперты организации получат дополнительное финансирование для своей деятельности на всей территории, неподконтрольной Киеву. В настоящее время, напомню, ОБСЕ работает исключительно в буферной зоне. Ее деятельность перейдет из состояния номинального к эффективному», - сказал Москаленко. Кроме того он считает, что положительным итогом встречи в Париже стал отказ сепаратистов от проведения псевдовыборов.

«Фактически, они потеряли возможность маневрировать мимо пунктов Минских договоренностей и вынуждены принять условия проведения волеизъявления по украинскому законодательству. Таким образом, выборы должны состояться в 2016 году, как это определено «нормандской четверкой». Закон, по которому пройдут выборы, сейчас разрабатывается Трехсторонней контактной группой в Минске, о чем было заявлено после встречи 6 октября. Выборы будут проведены согласно демократическим принципам и стандартам, в них будут принимать участие украинские партии, голосовать смогут как люди, которые остались в зоне конфликта, так и внутренние переселенцы. Средства массовой информации будут иметь полный и беспрепятственный доступ для освещения хода процесса», - сказал Москаленко.

По его словам, в результате этих выборов Украине получит легитимно избранных представителей Донбасса, с которыми можно вести дальнейшие переговоры о реинтеграции соответствующих территорий в украинскую политическую, экономическую и социальную среду, то есть, восстановление полноценного государственного суверенитета Украины на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Сегодняшний промежуточный результат - это титанический труд отечественной дипломатии во главе с Президентом, умноженная на героизм украинских военных на фронте. Мы завоевали шанс. Если его не используем сейчас, то конфликт затянется на десятилетия. А мы хотим мира, к которому рано или поздно все же дойдем. И на последок. Многие из политикума и в обществе кричит: «измена». Этих людей хотел бы призвать к следующему: если вы видите, что что-то идет не так, то предложите пути решения проблемы. Но помните: за каждым словом и действием стоит человеческая жизнь», - резюмировал Москаленко.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 36


Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Украинец впервые снялся в рекламе Prada
Новая звезда украинского модельного бизнеса, знаменитый бывший таксист Игорь Любченко снялся в рекламной кампа...
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
ONUKA впервые показала дом бабушки и себя в 11 лет
Популярная украинская певица и лидер одноименной группы ONUKA, Наталья Жижченко, поделилась с подписчиками сво...
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Супермены среди нас. Итальянец спас ребенка упавшего на рельсы в метро
Молодой парень спас ребенка, упавшего на рельсы в метро Милана Видео спасения опубликовано на YouTube
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Синоптик рассказал, когда в Украину придет настоящая весна
Украинские синоптики приоткрыли интригу, долго ли нам придется ждать весны и не опоздает ли она, как часто быв...
Демонический ребенок 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
"Демонический ребенок" 8 часов терроризировал самолет из-за отсутствия интернета
Американский художник Шейн Таунли снял на видео непослушного мальчика, который восемь часов к ряду терроризиро...
больше материалов


/-0,57407903671265-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top