Помните, как Путин напугал Украину и Европу, отключив нам газ в 2009 году? После этого европейские страны спохватились и стали думать, как избежать подобных ситуаций. И придумали – так называемый «Третий энергопакет». Его суть – разделить добытчиков, транспортировщиков и продавцов газа. То есть, если ты – монополист и делаешь и то, и другое, и третье, покупать у тебя газ Европа не станет.
Понятно, что пытались ударить по «Газпрому», который как раз и является таким вот «три в одном». Европа в рамках «Третьего энергопакета» придумала схему: от каждого поставщика можно покупать не больше трети от общего объема газа. И это правильно: монополистам на энергетическом рынке не место. Потому что из-за этого возникают такие вот непредсказуемые ситуации: захотел монополист отключить газ – отключил, захотел цены поднять – поднял. А значит, нужны другие игроки на рынке. И чем больше, тем лучше.
Но в «Третьем энергопакете» в европейском формате есть один существенный недостаток. В нем ничего не сказано по поводу рынка тепла. Оно и понятно: для Европы это не такой больной вопрос, как для нас. У них не так развито централизованное отопление. А у нас – развито. И нас, украинских потребителей, не так сильно «колышет», какой, в конце концов, будет цена на газ. Гораздо важнее, сколько будет стоить тепло.
И вот в этой сфере – тепловой энергии – тоже должны применяться принципы из «Третьего энергопакета». Все то же самое: никаких монополий, несколько игроков, конкуренция, которая приводит к повышению качества, поиску диверсифицированных источников тепла и снижению цены для потребителей.
Что это даст? Очевидных выгод как минимум четыре. Первая. Если на рынке производства тепла появятся новые игроки, это приведет к конкуренции. И, как следствие, к снижению цены для потребителей. Особенно летом, когда тепловики согласны продавать тепло чуть выше себестоимости, только бы не останавливать работу.
Второе: занятость населения, поддержка отечественного производителя. Ведь если сырье для производства тепла будет покупаться в Украине, значит, появятся производители этого сырья, допустим, древесной щепы. Как следствие, рабочих мест будет больше, социальная напряженность – меньше. И деньги, которые раньше мы платили России за газ, останутся в Украине.
Третье, вытекающее из второго, – увеличение налогов. Появление на рынке новых предприятий, которые будут производить тепло, повлечет за собой налоговые поступления в бюджет. И, опять-таки, деньги останутся в Украине.
И, наконец, четвертое – валютный рынок. Наивно думать, что гривна падает исключительно из-за войны или других политических и экономических потрясений. Просто наши золотовалютные резервы «съедает» плата за российский газ, цена которого «растет» в зависимости от настроения хозяев Кремля. Поэтому, если мы дадим возможность развиваться нашему рынку тепла, у нас будет свой отечественный заменитель газа, что снизит давление на национальную валюту. И стабилизирует валютный рынок.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.