Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Февраля
22 Февраля
Все новости...
Владимир Майстришин
Владимир Майстришин народный депутат ВРУ IV созыва

Украине нужен свой «Третий энергопакет»


Помните, как Путин напугал Украину и Европу, отключив нам газ в 2009 году? После этого европейские страны спохватились и стали думать, как избежать подобных ситуаций. И придумали – так называемый «Третий энергопакет». Его суть – разделить добытчиков, транспортировщиков и продавцов газа. То есть, если ты – монополист и делаешь и то, и другое, и третье, покупать у тебя газ Европа не станет.

Понятно, что пытались ударить по «Газпрому», который как раз и является таким вот «три в одном». Европа в рамках «Третьего энергопакета» придумала схему: от каждого поставщика можно покупать не больше трети от общего объема газа. И это правильно: монополистам на энергетическом рынке не место. Потому что из-за этого возникают такие вот непредсказуемые ситуации: захотел монополист отключить газ – отключил, захотел цены поднять – поднял. А значит, нужны другие игроки на рынке. И чем больше, тем лучше.

Но в «Третьем энергопакете» в европейском формате есть один существенный недостаток. В нем ничего не сказано по поводу рынка тепла. Оно и понятно: для Европы это не такой больной вопрос, как для нас. У них не так развито централизованное отопление. А у нас – развито. И нас, украинских потребителей, не так сильно «колышет», какой, в конце концов, будет цена на газ. Гораздо важнее, сколько будет стоить тепло.

И вот в этой сфере – тепловой энергии – тоже должны применяться принципы из «Третьего энергопакета». Все то же самое: никаких монополий, несколько игроков, конкуренция, которая приводит к повышению качества, поиску диверсифицированных источников тепла и снижению цены для потребителей.

Что это даст? Очевидных выгод как минимум четыре. Первая. Если на рынке производства тепла появятся новые игроки, это приведет к конкуренции. И, как следствие, к снижению цены для потребителей. Особенно летом, когда тепловики согласны продавать тепло чуть выше себестоимости, только бы не останавливать работу.

Второе: занятость населения, поддержка отечественного производителя. Ведь если сырье для производства тепла будет покупаться в Украине, значит, появятся производители этого сырья, допустим, древесной щепы. Как следствие, рабочих мест будет больше, социальная напряженность – меньше. И деньги, которые раньше мы платили России за газ, останутся в Украине.

Третье, вытекающее из второго, – увеличение налогов. Появление на рынке новых предприятий, которые будут производить тепло, повлечет за собой налоговые поступления в бюджет. И, опять-таки, деньги останутся в Украине.

И, наконец, четвертое – валютный рынок. Наивно думать, что гривна падает исключительно из-за войны или других политических и экономических потрясений. Просто наши золотовалютные резервы «съедает» плата за российский газ, цена которого «растет» в зависимости от настроения хозяев Кремля. Поэтому, если мы дадим возможность развиваться нашему рынку тепла, у нас будет свой отечественный заменитель газа, что снизит давление на национальную валюту. И стабилизирует валютный рынок.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 35


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В оккупированном Крыму появилась красноречивая надпись
В оккупированном Крыму появилась красноречивая надпись
На остановке общественного транспорта в оккупированном РФ Крыму в ходе чествования памяти героев Майдана появи...
Сильные морозы до начала марта: ожидается до -20
Сильные морозы до начала марта: ожидается до -20
Главный синоптик страны Наталья Диденко сообщила, что на Украину надвигается холодная воздушная масса арктичес...
В огромной подводной пещере нашли кладбище майя
В огромной подводной пещере нашли кладбище майя
Ученые Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили почти 200 останков и древних артефакт...
Памела Андерсон снялась в странной рекламе молодежного бренда
Памела Андерсон снялась в странной рекламе молодежного бренда
Известная американская модель, 50-летняя Памела Андерсон снялась в рекламной кампании весенней коллекции молод...
Фигуристка из Франции показала новый «стриптиз» на Олимпиаде
Фигуристка из Франции показала новый «стриптиз» на Олимпиаде
После конфуза с обнажившейся грудью у 22-летней спортсменки из Франции Габриэлы Пападакис на Олимпиаде в Пхенч...
больше материалов


/-0,47224092483521-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top