counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Мая
22 Мая
Все новости...
Владимир Майстришин
Владимир Майстришин народный депутат ВРУ IV созыва

Украине нужен свой «Третий энергопакет»


Помните, как Путин напугал Украину и Европу, отключив нам газ в 2009 году? После этого европейские страны спохватились и стали думать, как избежать подобных ситуаций. И придумали – так называемый «Третий энергопакет». Его суть – разделить добытчиков, транспортировщиков и продавцов газа. То есть, если ты – монополист и делаешь и то, и другое, и третье, покупать у тебя газ Европа не станет.

Понятно, что пытались ударить по «Газпрому», который как раз и является таким вот «три в одном». Европа в рамках «Третьего энергопакета» придумала схему: от каждого поставщика можно покупать не больше трети от общего объема газа. И это правильно: монополистам на энергетическом рынке не место. Потому что из-за этого возникают такие вот непредсказуемые ситуации: захотел монополист отключить газ – отключил, захотел цены поднять – поднял. А значит, нужны другие игроки на рынке. И чем больше, тем лучше.

Но в «Третьем энергопакете» в европейском формате есть один существенный недостаток. В нем ничего не сказано по поводу рынка тепла. Оно и понятно: для Европы это не такой больной вопрос, как для нас. У них не так развито централизованное отопление. А у нас – развито. И нас, украинских потребителей, не так сильно «колышет», какой, в конце концов, будет цена на газ. Гораздо важнее, сколько будет стоить тепло.

И вот в этой сфере – тепловой энергии – тоже должны применяться принципы из «Третьего энергопакета». Все то же самое: никаких монополий, несколько игроков, конкуренция, которая приводит к повышению качества, поиску диверсифицированных источников тепла и снижению цены для потребителей.

Что это даст? Очевидных выгод как минимум четыре. Первая. Если на рынке производства тепла появятся новые игроки, это приведет к конкуренции. И, как следствие, к снижению цены для потребителей. Особенно летом, когда тепловики согласны продавать тепло чуть выше себестоимости, только бы не останавливать работу.

Второе: занятость населения, поддержка отечественного производителя. Ведь если сырье для производства тепла будет покупаться в Украине, значит, появятся производители этого сырья, допустим, древесной щепы. Как следствие, рабочих мест будет больше, социальная напряженность – меньше. И деньги, которые раньше мы платили России за газ, останутся в Украине.

Третье, вытекающее из второго, – увеличение налогов. Появление на рынке новых предприятий, которые будут производить тепло, повлечет за собой налоговые поступления в бюджет. И, опять-таки, деньги останутся в Украине.

И, наконец, четвертое – валютный рынок. Наивно думать, что гривна падает исключительно из-за войны или других политических и экономических потрясений. Просто наши золотовалютные резервы «съедает» плата за российский газ, цена которого «растет» в зависимости от настроения хозяев Кремля. Поэтому, если мы дадим возможность развиваться нашему рынку тепла, у нас будет свой отечественный заменитель газа, что снизит давление на национальную валюту. И стабилизирует валютный рынок.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 35


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Больного раком Караченцова подкосила новая беда
Больного раком Караченцова подкосила новая беда
Только что приехавшего с лечения из Израиля Николая Караченцова поместили в больницу По предварительным данным....
Кто был самым стильным гостем на свадьбе принца Гарри
Кто был самым стильным гостем на свадьбе принца Гарри
Жену американского актера Джорджа Клуни, известную правозащитницу Амаль Клуни официально признали самой стильн....
Психологи объяснили, почему ругаться – не так уж и плохо
Психологи объяснили, почему ругаться – не так уж и плохо
Вы привыкли к тому, что ругательства – признак безграмотного и некультурного человека? Психологи считают, что ....
Жуткая похабщина и бл...во. Поклонники Мирзояна разочарованы его новым клипом
"Жуткая похабщина и бл...во". Поклонники Мирзояна разочарованы его новым клипом
Певец Арсен Мирзоян выпустил клип на песню «Идиоты» Напомним, ранее рекламным ходом творцов клипа был запуск о....
Кошачью мать!: Две рыси, устроившие разборки на дороге, стали звездами Сети
"Кошачью мать!": Две рыси, устроившие разборки на дороге, стали звездами Сети
В американском Онтарио местные жители сняли на видео разборки двух самцов рыси, соперничающих за территорию Не....
больше материалов


/-0,34576296806335-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top