Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Июля
26 Июля
Все новости

Сергей Власенко: Правоохранительные органы работают по принципу политической целесообразности

Сергей Власенко: Правоохранительные органы работают по принципу политической целесообразности

Центральная избирательная комиссия фигурирует как минимум в трех важных для страны темах. И это не только выборы в семи одномандатных округах, но и допросы по делу так называемых амбарных книг Партии регионов, и возможное голосование предложенных Президентом Петром Порошенко выдвиженцев в новые члены Комиссии без учета позиций одних фракций и с заменой фамилий кандидатов от других. О том, связаны ли допросы членов ЦИК в НАБУ с кадровыми ротациями, какова перспектива этого расследования, почему Порошенко не внес в списки кандидатов в ЦИК «бывалых», в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко.

— Сергей Владимирович, 13 июня 2016 года прошли первые допросы руководящего состава Центризбиркома в Специальной антикоррупционной прокуратуре. С вашей точки зрения, что происходит вокруг этих так называемых амбарных книг Партии регионов. Почему свидетелями проходят, в частности, заместители председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера? Есть ли здесь политика?

— Я не видел документы в оригинале. Могу судить только по заявлениям тех людей, которые высказывались по этому поводу. И доверять или не доверять этим словам. Выражать свое мнение.

Во-первых, господин Трепак, который обнародовал факт этих документов, в своем интервью отметил несколько сверхважных моментов. О некоторых из них партия «Батькивщина» говорила с самого начала.  В частности о том, что Виктор Янукович никогда не был легитимным Президентом Украины, а результаты президентских выборов 2010 года были сфальсифицированы с помощью денег. А также о том, что в этом участвовал и за деньги работал на Виктора Януковича Виктор Ющенко со своей командой. Использовались различные технологии. Вспомните «протывсихов», тех, кто говорил, что не пойдет на выборы. Вот теперь, согласно высказываниям господина Трепака, основываясь на тех документах, очевидно, что эти события имели место.

Второй блок. Когда мы говорили о том, что Партия регионов осуществляет массовую коррупцию, ваши коллеги журналисты нам возражали: «Дайте доказательства. Это политическое заявление». И вот теперь наконец впервые появились документы, которые при определенной юридической обработке могут стать доказательствами.

— Станут?

— Думаю, эти документы (по крайней мере так, как о них говорят) имеют высокую перспективу стать доказательствами. Но для этого нужно совершить целый ряд следственных действий.

— Каких?

— В частности допросить людей, которые указаны в этих документах. Установить: эти «книги» оригиналы или копии. Как они возникли. Каким образом оказались у Трепака. Если бумаги привязаны к какому-то помещению или местности, предположим, к штабу Партии регионов, то можно проконтролировать, приходили ли туда в определенные дни указанные там люди. Также нужно проводить так называемые очные ставки или допросы тет-а-тет. Опрашивать не только тех, чьи фамилии есть в «амбарный книгах», но и людей, которые по тем или иным причинам могут иметь информацию.

Именно поэтому могу предположить, что Андрея Магеру и Жанну Усенко-Черную допрашивают относительно тех лиц из ЦИК, чьи имена указаны в «амбарный книгах». (И я не допускаю, что Андрей Иосифович или Жанна Ивановна там могут фигурировать.)

Но, вспомните, была информация, что в этих «книгах» есть подпись Михаила Охендовского. Надо выяснить, является ли «автограф» оригиналом. Для этого нужно отобрать у него образцы подписей, что, как понимаю, уже было сделано. Надо провести необходимые экспертизы. Также опросить людей, которые были вокруг господина Охендовского. Выяснить, где он был в тот день, который указан в «книге». Ездил в ту командировку или нет. Посещал ли штаб Партии регионов. Думаю, для этого абсолютно правильно и целесообразно опросить или допросить всех, кто работал в ЦИК. Это нормальные следственные действия.

— Почему производство появилось именно сейчас? Видите какие-то связи с кадровыми ротациями в ЦИК?

— Мы можем с вами строить любые теории заговоров. Но для меня важно, чтобы общество получило ответы на свои вопросы, в частности о подлинности «книги» и подписей.

Я лично, несмотря на то, что сейчас начнут говорить о тайне следствия, считаю, что 841 страница материалов должна стать публичной. Этим снимутся все спекуляции: кто там есть, кого нет и т.д.

Виктор Янукович никогда не был легитимным Президентом Украины

То есть я за то, чтобы общество получило максимально широкую информацию. Но есть серьезные сомнения, что так произойдет.

— Почему сомневаетесь?

— Потому что, к сожалению, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), на которое столько надежд возлагали ваши коллеги и молодые лица в парламенте, не оправдало их.

Напомню, мы, старые члены парламента, говорили, что ничего хорошего не будет до тех пор, пока высшее руководство государства будет продолжать рассказывать, что управлять страной и иметь крупный бизнес — это нормально. Как и рассказывать, что офшорные скандалы — это нормально и там не ходили большие деньги. Неважно какие. Не секрет, что все офшорные схемы строятся только с одной целью — уклонение от уплаты налогов. Никто не мешал создать корпоративную систему управления в Украине. И все это не имеет никакого отношения к «слепому», «полуслепому» или «глухому» трасту. А только к слепым и глухим политтехнологам, которые советуют такую ерунду объявлять.

Все офшорные схемы строятся только с одной целью — уклонение от уплаты налогов. И все это не имеет никакого отношения к «слепому», «полуслепому» или «глухому» трасту. А только к слепым и глухим политтехнологам, которые советуют такую ерунду объявлять

— Скажите, есть ли перспективы, что дело «амбарных книг», по крайней мере в части ЦИК, будет доведено до суда?

— К сожалению, у нас есть неизменная тенденция: правоохранительные органы в Украине – новые или давно существующие — все работают не по профессиональному принципу, а по принципу политической целесообразности.

Ярким примером этого является назначение Юрия Луценко на должность Генерального прокурора. И вопрос не только в том, что у него нет юридического образования. Хотя это очень важно, потому что противоречит документам Организации Объединенных Наций и Совета Европы. И я не представляю ни одной страны мира, где генеральный прокурор, который является процессуальной фигурой, в отличие от министра внутренних дел, не имел бы юридического образования.

В настоящее время деятельность прокуратуры полностью политизирована. Если раньше прокуратура была площадкой для обливания грязью оппонентов Виктора Януковича, то теперь это пиар-площадка по освещению выдающейся роли того или иного генерального прокурора в борьбе с коррупцией и преступностью при отсутствии каких-либо практических результатов.

Деятельность прокуратуры полностью политизирована

— Обоснуйте?

— Приведу пример. Арестовали несколько дней назад замминистра экономики времен Януковича (Александра Сухомлина. — Авт). Уже Генеральный прокурор выступил с заявлением, мол, этот человек был в составе банды Януковича, грабил украинский бюджет.

Мы можем с вами строить любые теории заговоров. Но для меня важно, чтобы общество получило ответы на свои вопросы

Так вот, пусть Юрий Витальевич откроет дело Европейского суда по правам человека «Фатулаев против Азербайджана». Там есть специальный раздел о том, как действовала прокуратура Азербайджана в деле Фатулаева. Они также позволяли себе подобные высказывания до приговора суда. Говорили: человек виновен и вел террористическую деятельность и т.п. И Европейский суд это квалифицировал как нарушение пункта 2 статьи шестой Европейской конвенции по правам человека. Итак, можем сделать вывод, что своими непрофессиональными, популистскими политическими действиями Генеральный прокурор Юрий Луценко «подарил» и этому человеку решение Европейского суда, независимо от того, виновен он или нет.

К сожалению, это все продолжается. Сегодня прокурор Луценко действует так же, как действовал прокурор Махницкий, который выходил и делал политические заявления до приговоров суда, без какой-либо доказательной базы. А потом такие одиозные фигуры, как Андрей Портнов (заместитель главы Администрации Президента Януковича. — Авт.), которые, по моему мнению, публично нарушали законодательство Украины, получили возможность «схватить его за язык».

Прокурор Луценко действует так же, как действовал прокурор Махницкий

— Как именно «схватить за язык»?

— Мол, говорил, что я причастен к расстрелам на Майдане, а пойди и докажи! А доказательств нет. Во-первых, не собрали, потому что не смогли. Во-вторых, часть доказательств коррупционным путем где-то продали. В-третьих, возможно, есть какие-то договоренности, где сказали: «Это дело прикройте». И это дает возможность таким одиозным людям, как Портнов, чувствовать себя победителями в борьбе с «импотентами» и коррупционерами.

— У Махницкого, возможно, есть какая-то «подушка безопасности»?..

— Я только скажу, что, к сожалению, алгоритм поведения Олега Махницкого сейчас полностью использует Юрий Луценко.

 И это приведет, поверьте, к тяжелым последствиям. Я думаю, что ситуация, которую мы сегодня имеем с Портновым, Клюевым, Лукаш, Ефремовым и Лавриновичем, — плевок в лицо всему украинскому народу. И этот плевок сделан при полном содействии всех генеральных прокуроров, включая Юрия Луценко, который успешно продолжает дело Махницкого. А вы спрашиваете, будет ли политическая воля что-то расследовать.

— Вернемся к ЦИК. Фракция «Батькивщина» подавала кандидатуру Усенко-Черной. Но ее не внесли в представление Президента, как и кандидатуру Андрея Магеры (от «Народного фронта»). Как вы думаете, почему выбивают этих двух «бывалых» из ЦИК?

— Думаю, здесь надо говорить больше о философско-ментальных вещах.

— То есть?

— Вы знаете, что человек, который для себя принял решение в свое время пойти работать в правительство Януковича, чтобы защитить свой бизнес, наверное, не понимает логики тех, кто противостоял режиму Януковича.

Человек с логикой коллаборациониста не понимает мотивов бойцов, готовых бороться с режимом

Я знаю, какое давление тогда было на Жанну Ивановну. И убежден, что на Андрея Иосифовича был не меньший прессинг. Но они не сломались. А публично заявляли свою позицию относительно соблюдения законности, защиты прав избирателей и кандидатов. Они защищали тогда права, которыми пренебрегали ежедневно.

Так вот! Человек с логикой коллаборациониста не понимает мотивов бойцов, готовых бороться с режимом.

Кроме того, вижу желание в ручном режиме управлять прокуратурой, судебной системой, парламентом, Кабинетом министров Украины и иметь личный, тотальный контроль над Центральной избирательной комиссией. Никому там независимые люди не нужны. А только зависимые, политически ориентированные, которые благосклонно относятся к действующей власти.

Им нужна ЦИК в режиме: «Чего изволите?»

Им нужна ЦИК в режиме: «Чего изволите?». Андрей Магера, который, напомню, в 2004 году был единственным человеком, который смог не просто удержаться, а поднять руку против признания победителем Януковича во втором туре президентских выборов, — не попадает в эту концепцию. Вот и все. Он точно не тот человек, который будет переходить «красные линии». Годы знакомства с ним дают мне основания так утверждать. Я бы не хотел разочароваться, и пока у меня таких оснований нет.

— Фракция «Батькивщина» уже заявляла, что не поддержит голосование по ЦИК в предложенном Президентом виде. Вы уже выстраивали стратегию действий, если парламент все же проголосует?

— Наша позиция четкая. Если это произойдет — последствия придется разгребать той части парламента, которая проголосует.

Юлия Артамощенко, АСН


Просмотров: 51

Самое читаемое сегодня

В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В Государственной миграционной службе подтвердили, что экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области ...
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Последний скандал с немецкими автопроизводителями начался с истории в еженедельнике Der Spiegel, который опубл...
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Министерство юстиции Украины готовит новые иски против Российской Федерации и Газпрома за оккупацию Донбасса О...
Как азиатские дети умножают десятизначные цифры лишь щелкая пальцами
Как азиатские дети умножают десятизначные цифры лишь щелкая пальцами
На этом впечатляющем видео дети не просто трясут руками и щелкают пальцами в воздухе - они умножают и вычитают...
Личная тренировка с Виталием Кличко продана за 150 тысяч гривен
Личная тренировка с Виталием Кличко продана за 150 тысяч гривен
Личная тренировка с мэром Киева Виталием Кличко была продана участнику благотворительных торгов Михаилу Булыги...



0,179692029953
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top