
Паны дерутся, а у холопов чубы трясутся — эта старая поговорка раз актуальна в Украине. Политики увлеклись распрями настолько, что это уже пугает. Остановятся ли? Или потянут страну в избирательный процесс, или вызовут новые баррикады? Об этом и многом другом в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказал директор Центра общественных отношений Евгений Магда.
— Евгений, не утихают разговоры о переформатировании Кабмина. Будет? Арсений Яценюк — незаменимый?
— У нас нет незаменимых людей. И надо понимать, что государство — это прежде всего функция. И правительство — тоже функция. Если мы живем в парламентско-президентской республике и за формирование правительства отвечает парламент, то будет логичным, что законодатели прислушаются к мнению 70% граждан, которые говорят, что премьера надо менять. А менять премьера, значит — менять правительство. Я уже сравнивал возвращение министров на должности (которые писали заявления об отставке) со склеиванием разбитой чашки. Один кусок так и не вернулся. А еще два — имею в виду первого вице-премьера и вице-премьера по евроинтеграции — они вообще не в этой чашке. А, как кусочки сахара, рядом.
Без реальных изменений ничего не будет. И изменения нужны не только в правительстве, но и в парламенте. Потому что Верховная Рада сегодня стоит на позиции: «Мы такие все классные. Мы пришли на волне Революции достоинства. Мы много наобещали нашим согражданам». А что из этого вышло? Положительных оценок и больших изменений нет. И не может дальше жить страна исключительно в условиях имитации бурной деятельности властью в целом.
Фамилии сейчас важны для тех, кто оперирует форматом политической борьбы: «А вот тот — паця! А этот — цаца». Этот маховик политической борьбы раскручивают до уровня абсурда. Мы забываем, что действия политиков укладываются в формулу Украины как failed state, которую Россия продвигает уже более десяти лет. Почему это делают политики, которые пришли во власть на волне Революции достоинства? Я понять могу, но не хочу.
— Так чего же ждать от следующей пленарной недели?
— Будем иметь укрощение строптивого, переосмысление Шекспира на украинский лад. Поскольку у премьера ярко выраженное головокружение от успехов и возвращение четырех министров, которые являются не его людьми, а это преподносится как огромная победа исполнительной власти, то это только добавит голосов за отставку правительства, которых уже около 226, а может, и больше.
— А как характеризуете активную деятельность Михаила Саакашвили? Он — повсюду. И никак не укладывается в образ чиновника.
— Михаил Николозович напоминает гейзер. Ведь он неожиданно взрывается: пар, горячая вода, грязь. А потом все раз — и неожиданно затихает. И ждем нового взрыва.
После Антикоррупционного форума на фоне заснеженной Одессы, с которой Саакашвили поехал «бороться с коррупцией» в Харькове, новых проявлений борьбы с коррупцией в его исполнении не заметил. То есть он очень умело использует собственный имидж, собственное реноме. И говорит: «Я — ведущий борец с коррупцией». Поэтому под него подтягиваются все остальные «борцы с коррупцией», которых у нас, извините, очень много.
На фоне борьбы с коррупцией можно создать с десяток-два политических сил. Но дело в другом. Саакашвили еще долго может работать исключительно в исполнительной власти. Он, чтобы стать народным депутатом Украины, должен доказать, что пять последних лет проживал в Украине, ведь до 2012 года был президентом Грузии...
Его задача — стать премьером при новом парламенте. То есть добиться досрочных парламентских выборов. В этом, как ни парадоксально, солидарны политические оппоненты: УКРОП, «Свобода». Не солидарны только ныне представленные в ВР политические силы, за исключением «Самопомочи» и «Батькивщины», которые хотят получить больше.
— Почему Президент содействует председателю ОГА?
— Сейчас Саакашвили Президенту ничем не грозит. Говорить, что он подсиживает Порошенко, пока не стоит.
Не может дальше жить страна исключительно в условиях имитации бурной деятельности властью в целом
Очевидно, есть расчет сделать переформатирование парламента за счет ББП и условной партии Саакашвили, в которую перебежит много нынешних ярких и не очень «борцов с коррупцией», которые ищут место, что позволит решать их политические проблемы.
— Проект Саакашвили — украинский, западный? Говорят даже, что в него также российский бизнесмен инвестирует...
— Это украинский проект с западными инвестициями.
Саакашвили, в отличие от украинских политиков, может позволить себе не мелочиться. Наши же политики часто хотят быть на каждой свадьбе невестой или женихом, что не всегда у них получается.
Будем иметь укрощение строптивого, переосмысление Шекспира на украинский лад
Он хорошо осознает свою обособленность в украинской политической тусовке и использует это на полную. Если оценить его заявления, то видим, что из тройки лидеров государства Порошенко — Яценюк — Гройсман больше всего достается Яценюку, место которого Саакашвили может занять.
— Что скажете о мнении, что Западу надоела политика по-украински, он готовит нам «временную власть»? К примеру, Святослава Вакарчука сделают нашим Рейганом...
— Вакарчук хорошо поет. И уже был в парламенте и добровольно сложил мандат. Он не всегда готов бороться. Всякое, конечно, может быть. Но внешнее управление такой большой державой?.. Демократы готовят Вакарчука, а республиканцы — Саакашвили, чтобы те сошлись в президентской гонке? Так думать — самому себя уничтожать. Жить в условиях ожидания внешнего управления — свидетельство, что комплекс неполноценности побеждает.
Жить в условиях ожидания внешнего управления – свидетельство, что комплекс неполноценности побеждает
— Информации от политиков немало. И большинство — скандальной.
— Обществу все время бросают новые и новые впечатления. Это наркотик. С одной стороны, это в тренде и работает. Но нельзя все время держать людей под «кайфом», ведь организм умирает. Нужны не симуляторы, а реальные действия.
Нельзя все время держать людей под «кайфом», ведь организм умирает
А имеем разборки. Такое впечатление, что мы не Революцию достоинства проживаем, а вторую редакцию революции 1917 года в России, когда пришли или голодные, или представители национальных меньшинств и дорвались.
Сейчас, так понимаю, «Народный фронт» в борьбе за Арсения Петровича будет снимать сливки с заседаний СНБО, которые были во время событий в Крыму. И, пожалуй, покажет, кто виноват в том, что сдали полуостров, предлагал отдать Крым РФ. Кто-то будет в белом, а кто-то нет. Это только подольет масла в огонь, приведет к очередному витку кризиса.
— Это будет фигура Игоря Тенюха? Еще кого-то?
— Не только его. Думаю, это будет еще один человек, фамилия которого на «Т».
— Турчинов?
— Нет. Тимошенко.
— А Турчинов? Говорят, он снова близок с Тимошенко...
— Не думаю. Их публичный «развод» в 2014 году не был игрой. Турчинову пришлось плотно работать с Порошенко и с Яценюком. Я понимаю, что наши политики могут имитировать многое, даже успешную политическую деятельность, но не настолько.
— Скажите, с вашей точки зрения, есть еще шанс выйти из отечественного политического кризиса без досрочных парламентских выборов?
— Конечно. Но если наши политики вдруг поумнеют и поймут, что есть государственные интересы, а есть частные. Которые надо держать отдельно. Иначе частные интересы преобладают.
К сожалению, политики, пришедшие к власти после Революции достоинства, забыли, что их стулья стоят в лужах крови. Реальной крови. Ведь рядом улица Институтская, где погибла сотня человек, а в нескольких сотнях километров Донбасс, где погибли тысячи. Но политики словно в ракушках сидят, ничего вокруг не замечают, только играют сами с собой «в устрицы».
Раньше обществу было безразлично, что воруют, мол, только бы войны не было. Сейчас есть война. Это реальный факт, а нет реакции тех, кто называет себя властной элитой, считает власть своей коровой, которую они будут доить. Если кто-то думает, что общество это легко и спокойно проглотит, — ошибается. Если власть не перестроит свой modus operandi, мы быстро столкнемся с действиями, спровоцированными снаружи или сформированными внутри, которые будут расшатывать эту власть. А вместе с властью — и украинскую государственность.
— В парламентских кулуарах говорят о готовности к внеочередным выборам. В том числе и представители БПП. Даже, что готовы согласиться на премьерство Юлии Тимошенко после них. Думаете, это так?
— Чтобы говорить об итогах парламентских выборов, надо четко знать, как люди проголосуют. Те, кто убежден, что через Центризбирком сможет получить «правильный» результат — слишком самоуверенны.
— Как будут действовать простые люди? Продолжат уезжать из Украины? Будут тонуть в разочарованиях, выходить на улицы?
— К счастью, не все едут. Мы же с вами остаемся, правда?
Обратите внимание, мы имеем странную зависимость — снижение интенсивности боевых действий на Востоке приводит к значительному росту наглости тех, кто находится у финансовых потоков. Кризис плохо видно из окон элитных авто и особняков. Разрыв между властью и обществом становится опасно большим.
Не хочу, чтобы разрыв этот привел к очередной революционной ситуации, когда верхи не могут, низы не хотят. А мы к ней приближаемся, и довольно быстро.
— Что рискуем получить в конце концов?
— Ожидать, что все будет происходить мирно, с песнями и танцами, не стоит. Это может быть хоть кратковременный, но гораздо более интенсивный с точки зрения жертв период.
Что хуже всего, если это произойдет, — мы станем «серой зоной», где десятки тысяч вооруженных людей из ВСУ, Нацгвардии и других вооруженных формирований, «плюс» определенное количество населения с оружием на руках. А где-то далеко на северо-востоке появится фигура Путина, который говорит нашим западным партнерам: «Я вас предупреждал. А вы им давали деньги. Их поддерживали. Не видели, какие они. А я — видел. Теперь давайте делать так, как я хочу». И предложит действовать «по-честному». Будет балканский сценарий: Путин влияния захочет на Донбасс, Закарпатье, Одессу. Создает фактически Новороссию, но в другой форме. Киев рискует остаться городом-государством под международным управлением.
— Возможно, именно внеочередными выборами в ВР власть попытается снять градус напряжения, перенаправить внимание людей?
— Формирование доверия — национальный спорт, в котором украинцы — чемпионы Европы. Запас прочности есть у граждан, но не у государства. Нельзя все время ситуацию ломать через колено. Перевыборы — выход при условии обновления власти. Сейчас, согласно действующему законодательству, этого не будет.
Формирование доверия – национальный спорт, в котором украинцы – чемпионы Европы
— О возможных последствиях не только говорили, а криком кричали. Не слышат. Почему?
— Наши политики не слушают предупреждений экспертной среды. Каналы коммуникации власти с обществом работают только под определенным давлением. И нет адекватных «сантехников», которые эти каналы прочищают... Нужен единый информационный канал власти. Чтобы Президент, правительство, ВР, СНБО, СБУ, командование АТО посылали сигналы обществу единым коммуникационным каналом разными способами и понятным языком.
У нас забывают историю. Что Украина получала за последнее столетие шанс на государственность лишь в условиях тектонических сдвигов на континенте. Первая мировая война — украинская революция, Герои Крут, Акт соборности вплоть до конкретного воплощения в жизнь Украинской Народной Республики. Затем период Второй мировой, известное заявление Стецько, создание Карпатской Руси. И 1991 год, когда возникает независимая Украина, которая никому не нужна. Вот и весь обзор государственных стремлений Украины. И если сейчас исчезнет наша государственность, то нет гарантий, что она появится в какой-то краткосрочной перспективе.
А сидеть и ждать, что Россия трупом проплывет по реке?.. Такую стратегию могут рисовать или абсолютно наивные люди, или полностью далеки от реальных международных отношений.
— Но ждем же, в частности, что дешевая нефть разрушит РФ.
— Есть поговорка: пока толстый сохнет, тонкий сдохнет. Даже сегодня золотовалютные резервы РФ в тридцать раз больше наших. А населения у них в три с половиной раза больше, чем у нас.
— Сейчас прогнозы совсем не радужные. Скажите, людям что делать? Как в том старом анекдоте, брать белые простыни и ползти в сторону кладбища?
— Каждый на своем месте должен делать свою работу даже через не могу. Понимаю людей, которые разочарованы. Но запасной Украины нет и не будет. Или мы создаем нашу страну, или...
— И еще один вопрос. На днях активно обсуждается то, как полиция задерживала автомобиль в Киеве, а также выделение НАБУ БТРов. Здесь нет в действиях власти запугивания, мол: «смотрите нам, потому что мы вооружены»?
— Владимир Ленин в свое время сказал, что революция только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. Умеет ли защищаться Революция достоинства? Да. Это она показала на Востоке, что стало большой неожиданностью для россиян.
Если мы проанализируем подобные инциденты в разных странах, США, Великобритании, увидим: практически всегда гибель молодого человека от рук правоохранителей вызывает возмущение. Нашему обществу, которое живет в системе координат «предательство/победа», трудно понять, как лучше быть. И вопросов много. К примеру, почему не могли остановить беглецов; могли ли применять полицейские оружие? Они от недоверия к власти вообще и к правоохранительным органам в частности. Новую полицию эта чаша не минует. Она тоже это недоверие ест двумя руками, да так, что аж за ушами трещит.
Но просто так этот случай обсудить и пройти не получится. У населения на руках огромное количество оружия. А ненависть к власти часто перекрывает рацио. Это означает, что и власть, и общество должны сделать выводы.
Ненависть к власти часто перекрывает рацио
Что же касается БТРов для НАБУ, то здесь все проще. Если могут быть аресты высокопоставленных лиц, у которых вооруженная охрана, то наличие БТРов или вертолетов не выглядит странно. Тем более на фоне общей милитаризованности общества.
Но здесь надо учитывать и то, что чем больше оснащены и хорошо оплачиваемы детективы и спецназовцы НАБУ, тем более серьезных результатов от них ожидает общество. Сейчас это бюро топчется на месте. И это несмотря на визит Абромавичуса, реверансы со стороны Президента, Премьера и отдельных политиков. Общество Антикоррупционное бюро не видит. Знает, что оно есть, но эффекта — как от дальнего родственника в диаспоре.