Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
Все новости...

Виктор Чумак: Все «коррупционные кейсы» лежат и ждут своего часа

Виктор Чумак: Все «коррупционные кейсы» лежат и ждут своего часа

С недавних пор народного депутата Виктора Чумака называют фаворитом президентской команды. Именно ему прочат кресло руководителя Национального антикоррупционного бюро. Насколько эти предсказания оправданы, станет известно совсем скоро. Последний этап конкурсного отбора руководителя Бюро (спецпроверка кандидатов) вышел на финальную стадию. Далее Президент из трех кандидатов выберет одного и внесет на рассмотрение Верховной Рады.

В ожидании кадровых решений, Виктор Чумак времени не теряет. Народный депутат активно общается с европейскими коллегами, обсуждает с международными экспертами, как противодействовать гибридной войне, которую Россия развернула против Украины.

Недавно Чумак вернулся из Брюсселя после посещения штаб-квартиры НАТО и дал развернутое интервью «Аналитической службе новостей» (АСН). Народный депутат рассказал о четырех этапах гибридной войны России против Украины, о сигналах,  которые Путин посылает Порошенко, оценил политическую волю руководства страны бороться с коррупцией, четко обозначил, какие три шага нужно сделать, чтобы разделить бизнес и политику.

Украина уже год страдает от военной агрессии на востоке. Как отмечают эксперты, против нашей страны ведется гибридная война. Как думаете, с чего она началась?

Гибридная война против Украины ведется достаточно давно. Думаю, ее начало приходится на 2008 год, когда Россия приостановила наше продвижение в НАТО. С тех пор Путин периодически делает заявления, что Украина — это фейл-стейт, страна, которая сшита из разных территорий. Война сначала была запущена в информационном поле. При президенте Викторе Ющенко россияне через СМИ подрывали любую проевропейскую деятельность, запустили мифы о бандеровцах и националистах при власти.

Когда президентом стал Виктор Янукович, гибридная война перешла на новую стадию. Через Януковича и его окружение Россия начала продвигать на руководящие должности в оборонном ведомстве, СБУ, структурах спецназначения, контрразведки, военной разведки, внешней разведки своих людей, которые передавали всю информацию России. Затем Кремль использовал ее в информационных войнах.

Очередной виток этой войны произошел после Революции Достоинства. Кремль прибег к военному, дипломатическому давлению, усилил информационное воздействие — забрал Крым. Затем война перекинулась на восток Украины. И там, кстати, был использован «сценарий Майдана». Ополченцы начали проводить зеркальную Майдану политику. Если майдановцы захватили админздание, то почему нельзя захватить антимайдановцам?

Обратите внимание, Россия ни на день не прекращала информационную войну. Более того, она постоянно наращивается: от распятого мальчика до недавнего сообщения по Рен-ТВ, что отставка Коломойского вызвала серию терактов в Украине. Ну, где эти теракты?

Как противодействовать гибридной войне?

Нужно искать адекватные контрмеры, оперативно запускать контринформацию.

Насколько это сейчас реально?

Сегодня наши ресурсы не позволяют этого делать. Например, бюджет LifeNews, RussiaToday, Россия-24 больше, чем бюджет нашего Министерства обороны.

Европейцы узнают о событиях на востоке нашей страны через англоязычные каналы, в первую очередь, из уст RussiaToday. Наша задача, и я об этом говорил чиновникам, дать возможность СNN, BBC бесплатно или за символические деньги открыть свои офисы в Киеве. Чтобы они формировали политику здесь, а не в московской редакции.

Еще одно «свежее» наблюдение. Недавно, находясь в командировке в Брюсселе, купили с коллегами популярные европейские и американские газеты. На первых страницах ни слова об Украине. И это тревожная тенденция. Ранее Украина была в эпицентре внимания.

«Недавно, находясь в командировке в Брюсселе, купили с коллегами популярные европейские и американские газеты. На первых страницах ни слова об Украине. И это тревожная тенденция».

Как в Европе видят ситуацию в Украине? Существует мнение: поскольку Россия ведет мощную информационную кампанию и тратит много средств на дипломатический корпус, европейцы искаженно воспринимают события на востоке.

Это правда. Но мнение начинает меняться. Недавно бельгийские пограничники спросили, как у вас дела с Россией и Путиным? То есть они понимают, что на востоке воюют не ополченцы, а РФ.

Есть другой чрезвычайно сложный вопрос. Западные страны инвестировали в российскую экономику огромные средства. Эти инвестиции касаются не только крупных компаний, но и конкретного гражданина, который владеет акциями. И замораживание этой бизнес-деятельности, и введение ЕС санкций против РФ бьют по простым гражданам. Европейцы, посмотрев RussiaToday, не понимают, почему они должны страдать, когда в Украине происходит некая «неразбериха».

В то же время, высокопоставленные чиновники — европейцы прекрасно осознают угрозу гибридной войны со стороны России, осознают, что по «украинскому сценарию» можно дестабилизировать любую страну. Например, под Нарвой появятся полторы тысячи людей с эстонскими паспортами, вооруженные автоматами и кричащие: «Нарва — наша!». Как действовать? НАТО не поможет, поскольку, нет прямой военной агрессии.

«Европейцы, посмотрев RussiaToday, не понимают, почему они должны страдать, когда в Украине идет некая «неразбериха».

Как вы считаете, какова конечная цель Путина?

Что нужно Путину? Он не хочет уничтожить Украину. Он заинтересован в уничтожении государственности: показать, что государство не состоялось, что коррупция зашкаливает, что регионы разбегаются, что децентрализация не происходит ... Путину нужно показать, что это государство не в состоянии принимать нормальные решения, что нам нужно вернуть его влияние. Что если его сфера влияния будет восстановлена, то в государстве будет спокойствие и порядок.

То есть так цинично и безжалостно Путин дает сигналы украинской власти: договаривайтесь со мной?

Абсолютно точно. Это сильный сигнал о том, что нужно договариваться со мной. Если будете договариваться с ними (ЕС, США), то я сделаю так, что вы ни о чем не сможете договориться.

В последнее время активно обсуждается вопрос о приглашении миротворцев на Донбасс. Даст ли Совбез ООН согласие на отправку «голубых беретов» на восток Украины?

Россия является постоянным членом Совбеза ООН с правом блокировать любое решение. Европейцы сомневаются, не заблокирует ли Россия и вопрос по миротворцам. Что делать? В дружеских, эмоциональных разговорах, я уже даже предлагал создать новые правила на международной арене. Но… развалить систему можно, а какой будет новая? Захотят ли создать такую систему? Кто ее подпишет? Сейчас, если не действуют одни механизмы, действуют другие. Если мы скажем, что Совбез ООН — абсолютно недейственная структура, решения которой блокируются одной страной, и мы эту страну выбрасываем, не запустим мы механизм развала ООН? Пока есть много вопросов без ответов.

Один из элементов противодействия гибридной войне — борьба с коррупцией. Недавно задержали высшее руководство ГСЧС. Арест Бочковского — это начало борьбы с коррупцией или пиар-шоу?

Это и не начало, и не конец. Публичное задержания чиновников было необходимым, чтобы граждане увидели процессы,  происходящие в этом направлении. Дело вот в чем: если постоянно бороться с коррупцией в непубличной плоскости, все говорят, что ничего не меняется. Хотя до этого (до задержания Бочковского. — Прим. авт.) были аресты. Общественность не знает, что сейчас остановлено тендеров почти на 800 миллионов гривен.

Чтобы действительно побороть коррупцию, необходима политическая воля руководства страны. Вы такую ​​волю видите?

Я вижу политическую безысходность. И Президента, и правительство поставили перед фактом: без борьбы с коррупцией не будет средств ни МВФ, ни Всемирного банка. И это подогревает политическую волю бороться с коррупцией.

Вы, как один из четырех кандидатов на должность директора Антикоррупционного бюро, проходите спецпроверку. Когда она закончится?

Уже не знаю. Еще неделю назад думал, что закончится до 10—12 апреля. Сейчас  не уверен. Процесс затягивается.

Предположим, что в начале мая страна узнает фамилию руководителя, когда заработает Бюро?

Руководитель не может самостоятельно расследовать дела, передавать их в суд. Для этого нужно набрать хотя бы две бригады следователей, оперативных работников. На формирование кадрового ядра, думаю, понадобится три-четыре месяца.

Надеюсь, с декабря заработает оперативная составляющая. Учитывая тот факт, что законом запретили принимать в Бюро людей, которые последние пять лет работали в МВД, СБУ, в ведомство придут работники, которые начинают свою деятельность с чистого листа. Их нужно будет научить работать, провести тренинги, желательно в европейских странах, чтобы получить хорошие методики. Это еще полтора-два месяца.

Штат набран. Люди обучены. С чего начнет свою работу Бюро? Каким будет первое громкое дело?

Я уже два года работаю с людьми, которые проводят антикоррупционные расследования. Все «коррупционные кейсы» лежат и ждут своего часа. Называть конкретные фамилии на этом этапе — непрофессионально.

Но, к примеру, кто не знал, что в службе по чрезвычайным ситуациям процветает коррупция? Их (Бочковского и Стоецкого. — Прим. авт.) взяли на тендерах на горюче-смазочные материалы. Я не буду говорить о пожарной безопасности, о введении в эксплуатацию домов с соблюдением пожарных норм — там (в ГСЧС. — Прим. авт.) непаханое поле. Кто не знает, что самая большая  коррупционная составляющая на государственных предприятиях при проведении тендеров?

Когда Президент вносил в Верховную Раду кандидатуру Виталия Яремы на должность генпрокурора, он посоветовал воспользоваться сингапурским опытом: «Сначала посадить троих друзей»? Если вы станете руководителем, готовы ли начать проверки со своих друзей?

У меня друзья не занимаются ни бизнесом, ни политикой,  соответственно, за ними коррупции нет.

18 марта правительство одобрило решение о создании Антикоррупционного агентства. Не будет ли Агентство и Бюро конкурировать, дублировать друг друга?

Нет. У них совершенно разные функции. За Агентством закреплена превентивная функция — оно будет проверять декларации всех госслужащих, стиль и образ их жизни, выяснять, есть ли конфликт интересов. Полномочия Бюро — проводить коррупционные уголовные расследования.

Но документы чиновников, в частности декларации, проверяет и Люстрационная комиссия. Получается, что два органа будут заниматься одним и тем же?

В ближайшее время возможно дублирование функций, в будущем — нет. Разница в том, что Люстрационная комиссия создана как временный орган, а Агентство — как постоянный.

Когда заработает Агентство?

Думаю, где-то с июля.

Можно ли считать, что отставка главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского — это первый шаг к отстранению олигархов от власти?

Нам нужно разделять бизнес и власть. Бизнесмен должен заниматься бизнесом. А политики должны создать правила для того, чтобы все бизнесмены — от олигарха до продавщицы булочками — работали по единым стандартам.

Ключевое слово «должны», но будут ли?

А никуда мы от этого не денемся. По таким правилам работает весь мир. Обратите внимание, пять лет назад у нас было много олигархов, влияющих на власть, сегодня —только один влиятельный олигарх, или два.

Как разделить бизнес и власть?

Это можно сделать принятием трех законов. Первый — о выборах депутатов: открытые списки, региональные преференции. Все! Тогда в списки ни один бизнесмен не попадет. Второй закон — о финансировании политических партий. Нужно запретить финансирование политических партий юридическими лицами,  поставить определенные барьеры для финансирования  партий физическими лицами. Определить граничные размеры такой финансовой помощи. Контролировать финансирование партий не только во время избирательных кампаний, а постоянно.

Сделать финансирование политических партий из государственного бюджета. Да, это — непопулярный шаг. Но граждане должны четко понимать: если они не будут финансировать политиков, их будут финансировать олигархи. А пока финансируют олигархи, они и диктуют правила игры.

Третий — о лоббистской деятельности. Чтобы все такие законы, как, например, о снижении кворума, необходимого для собрания акционеров с 60% до 50% для всех предприятий (более известный как закон про «Укрнафту»), принимались в прозрачной плоскости. Чтобы их лоббировали не политики, а специально обученные люди, которые потом отчитывались бы перед налоговиками, общественностью.

Фото Виктора Ковальчука

Елена Галаджий, АСН


Просмотров: 54

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Пользователи соцсетей обвинили опальную украинскую певицу Ани Лорак и режиссера Алана Бадоева в том, что они з...
В ноябре руководству Министерства соцполитики начислено 739 тысяч гривен зарплат
В ноябре руководству Министерства соцполитики начислено 739 тысяч гривен зарплат
В ноябре 2017 года руководству Министерства социальной политики было начислено в общей сумме 739 тысяч гривен ...
В Генштабе показали новую военную форму, на которую ВСУ перейдут через год
В Генштабе показали новую военную форму, на которую ВСУ перейдут через год
Украинская армия через год окончательно распрощается с военной формой постсоветского образца Об этом сообщили ...
Определено самое смешное фото дикой природы в этом году
Определено самое смешное фото дикой природы в этом году
Жюри премии Comedy Wildlife Photography Awards смогло определиться с самым смешным снимком дикой природы, кото...
Разбитое лицо и камера: в РФ журналисты подрались за удобное место для съемки
Разбитое лицо и камера: в РФ журналисты подрались за удобное место для съемки
В РФ журналисты устроили драка возле входа в Замоскворецкий суд Москвы, где будет оглашен приговор экс-министр...
больше материалов


/-0,34997892379761-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top