counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
11 Декабря
Все новости...

Илья Пономарев: Путин хочет для себя установить уровень влиятельности в мире, который имели советские лидеры

Илья Пономарев: Путин хочет для себя установить уровень влиятельности в мире, который имели советские лидеры

Единственным, кто не поддержал аннексию Крыма в Государственной думе Российской Федерации, был депутат Илья Пономарев. Именно благодаря этому своему решению он стал известным в Украине. Сейчас Илья Пономарев вынужден жить в США. Следственный комитет РФ возбудил в отношении политика уголовное дело и намерен добиваться его экстрадиции в Россию. Кроме того, Понамарев уже заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск.

В интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) политик рассказал о том, чего на самом деле добивается Владимир Путин, насколько реально возникновение в России своего Майдана, а также поделился мыслями о будущем Донбасса и Крыма.

— Илья, Россия в последнее время умудрилась мастерски испортить отношения со многими странами. Здесь и США, и большинство стран ЕС, и Турция. С кем Путин еще готов поссориться?

— С Китаем (смеется. – Авт.). У нас в мире насчитывается 200 стран. В принципе, еще осталось, с кем можно ссориться. Но успехами мы не блещем.

— А может, это не ссора, а провокация для того, чтобы найти союзников?

— В конце сентября, когда Путин выступал в ООН, он сформулировал, на мой взгляд, очень четкую парадигму, что он готов быть всемирным гарантом государственности. Если Обама выступал и говорил, что каждый народ имеет право на восстание, что собственно записано и в конституции США, и это то, с чего я бы хотел начать российскую конституцию, то Путин сказал наоборот: каким бы плохим ни было государство, это всегда лучше, чем его отсутствие. Соответственно, он готов оказывать помощь в любой точке земного шара, где государственность под угрозой. Это и есть обоснование того, почему Россия поддерживает Асада (президент Сирии. – Авт.): возможно, он и плохой, но представляет государство. Все остальные – это же антигосударственные силы. В этом смысле Путин пытается создать новый интернационал.

— Но зачем ему участвовать в конфликтах по всему миру?

— Он хочет для себя персонально установить уровень влиятельности в мире, сопоставимый с тем, который имели советские лидеры. Нужно понимать, что не Россия пытается восстановить свое влияние, а лидер России. Лично Путин хочет иметь возможность говорить с миром на равных и ему все равно, каким образом он этого достигнет. Изначально, когда Путин стал главой государства, он думал завоевать мир с помощью финансовой интеграции. Потом появилась концепция энергетической сверхдержавы. Но ни то, ни другое не удалось реализовать. Поэтому было решено просто всех «бить по морде», устанавливать свое влияние путем физического насилия.

— Что ждет Донбасс по замыслу Путина? Ведь заморозить конфликт, как в Приднестровье, не очень получится.

— Я думаю, что Путин был бы доволен, если бы Донбасс вернулся в Украину. Но чтобы это сопровождалось фактическим признанием аннексии Крыма. Донбасс ему не нужен.

— То есть Украине не стоит ожидать, что Россия все же вернет Крым?

— При Путине - нет. Россия – ядерная держава и при всем уважении к великой независимой Украине я не думаю, что кто-нибудь сможет у вас выстроить более сильную армию, чем российская. Да и не нужно это. Не следует с помощью одного империализма бороться с другим. Просто необходимо продемонстрировать жителям Крыма, что в Украине им будет лучше. Тогда они сами к вам перебегут. Ведь у крымчан есть проблемы и с путешествиями, и с инфраструктурой. Украине только нужно показать, что те же, например, бюджетники или пенсионеры получают больше, чем в России. Поверьте, вопрос решится на следующий день.

— Правильно ли то, что наши власти не разрывают дипломатические отношения с Россией?

— Я не вправе судить ваши власти. Кто я такой? Но элемент эдакой, я бы сказал, наполовину беременности у них есть. На мой взгляд, нужно яснее говорить, что происходит на Донбассе. Война это или нет.

Взять тот же Крым. Есть, например, «Черноморнефтегаз», добывающий нефть и газ из украинских месторождений. От него все же достается России: и налоги, и рабочие места, и укрепляется экономика того же Крыма. Во время Второй мировой войны, если войска отступали и не могли удержать территорию, то за собой они хотя бы взрывали промышленные объекты, которые оставались на оккупированной территории, чтобы они не увеличивали экономический потенциал противника. Вы этого не делаете.

— Как вы считаете, желание аннексировать Крым у Путина появилось спонтанно или аннексия планировалась заранее?

— Я полагаю, что возможность для розыгрыша этой карты создавалась заранее. Думали, что ее можно будет разыграть в случае неудачного исхода для России выборов президента Украины в 2015 году. Неудачный – это если проигрывает Янукович. А вот то, что все произошло именно таким образом, я считаю, было спонтанным решением. Оно было принято в конкретный день, в день закрытия Олимпиады, после того, как Янукович был вынужден бежать и Путин почувствовал, что его кинули.

— Вы – единственный депутат Госдумы, который не проголосовал за аннексию Крыма. Почему?

— Потому что мы должны быть союзниками, а не врагами. Аннексия Крыма – это аморально и незаконно. Мы поссорились с ближайшим нашим соседом, развязали войну, пролили много крови, ухудшили уровень экономики, соответственно создали массу проблем для россиян, не говоря уже о гражданах других стран. Все, что происходит на протяжении последних полутора лет, показывает мою правоту, мое правильное решение не поддерживать аннексию.

— Почему больше никто не последовал вашему примеру? Неужели все согласны или просто боялись выступить против Путина?

— Испугались. Каждый оценивает, есть у него запасной аэродром или нет. Я достаточно «отмороженный» человек. Для себя это решение принимал не в 2014 году, а еще в 2002-м, когда из бизнеса ушел в политику. Я, конечно, знал, что все будет плохо, но не ожидал, что настолько.

— Как отреагировали на ваш поступок семья, друзья?

— Семья полностью поддержала, и я им за это очень признателен. Последнее слово было за моей супругой. Она сказала, что если ты поддержишь аннексию Крыма, то я тебя больше не знаю.

— Возможен ли в нынешней России Майдан?

— Конечно. Болотная площадь, по сути, и была таким Майданом. Только для того, чтобы бунт превратился в революцию, необходимо участие и низов, и верхов. Когда представлен только один слой населения, тогда никакой революции не происходит. У нас на тот момент были только низы. Верхи их не поддержали. У вас же Майдан был поддержан значительной частью верхов и соответственно обеспечен активным участием низов. Поэтому он и был успешен.

— Есть ли сейчас в России реальная оппозиция?

— Люди оппозиционного взгляда в России есть, а оппозиция как политическая структура отсутствует. Существует некое полудиссидентское движение-сопротивление. Оно довольно развитое, около 15% населения. А это 30 миллионов человек. Но они не институцианализированы.

— Вы планируете вернуться в Россию? Когда?

— Конечно, я хочу вернуться, хочу преобразования в России и сделаю все возможное, чтобы оно началось. Но думаю, что при этой власти вряд ли что-то получится. Только тогда, когда она начнет сыпаться, вероятно, и появится такая возможность.

Дарина Шварцман, АСН



Просмотров: 72

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You певца Эда Ширана официально назван самым популярным треком Spotify всех времен Spotify - это....
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
Галкин признался в своих ночных грехах
Галкин признался в своих ночных грехах
Российский шоумен показал свою и Аллы Пугачевой кухню, а также признался, что любит заглянуть в холодильник по....
Любовный гороскоп на 2019 год
Любовный гороскоп на 2019 год
Наступающий год принесет важные перемены в личную жизнь Знаков Зодиака Достичь гармонии с партнером, найти нас....
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
По мнению Павла Глобы, 12 декабря, особенно с утра, важно быть внимательными при принятии важных решений Не ст....
больше материалов


/-0,24393796920776-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top