24 Апреля
23 Апреля
Все новости...

Илья Пономарев: Путин хочет для себя установить уровень влиятельности в мире, который имели советские лидеры

Единственным, кто не поддержал аннексию Крыма в Государственной думе Российской Федерации, был депутат Илья Пономарев. Именно благодаря этому своему решению он стал известным в Украине. Сейчас Илья Пономарев вынужден жить в США. Следственный комитет РФ возбудил в отношении политика уголовное дело и намерен добиваться его экстрадиции в Россию. Кроме того, Понамарев уже заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск.

В интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) политик рассказал о том, чего на самом деле добивается Владимир Путин, насколько реально возникновение в России своего Майдана, а также поделился мыслями о будущем Донбасса и Крыма.

— Илья, Россия в последнее время умудрилась мастерски испортить отношения со многими странами. Здесь и США, и большинство стран ЕС, и Турция. С кем Путин еще готов поссориться?

— С Китаем (смеется. – Авт.). У нас в мире насчитывается 200 стран. В принципе, еще осталось, с кем можно ссориться. Но успехами мы не блещем.

— А может, это не ссора, а провокация для того, чтобы найти союзников?

— В конце сентября, когда Путин выступал в ООН, он сформулировал, на мой взгляд, очень четкую парадигму, что он готов быть всемирным гарантом государственности. Если Обама выступал и говорил, что каждый народ имеет право на восстание, что собственно записано и в конституции США, и это то, с чего я бы хотел начать российскую конституцию, то Путин сказал наоборот: каким бы плохим ни было государство, это всегда лучше, чем его отсутствие. Соответственно, он готов оказывать помощь в любой точке земного шара, где государственность под угрозой. Это и есть обоснование того, почему Россия поддерживает Асада (президент Сирии. – Авт.): возможно, он и плохой, но представляет государство. Все остальные – это же антигосударственные силы. В этом смысле Путин пытается создать новый интернационал.

— Но зачем ему участвовать в конфликтах по всему миру?

— Он хочет для себя персонально установить уровень влиятельности в мире, сопоставимый с тем, который имели советские лидеры. Нужно понимать, что не Россия пытается восстановить свое влияние, а лидер России. Лично Путин хочет иметь возможность говорить с миром на равных и ему все равно, каким образом он этого достигнет. Изначально, когда Путин стал главой государства, он думал завоевать мир с помощью финансовой интеграции. Потом появилась концепция энергетической сверхдержавы. Но ни то, ни другое не удалось реализовать. Поэтому было решено просто всех «бить по морде», устанавливать свое влияние путем физического насилия.

— Что ждет Донбасс по замыслу Путина? Ведь заморозить конфликт, как в Приднестровье, не очень получится.

— Я думаю, что Путин был бы доволен, если бы Донбасс вернулся в Украину. Но чтобы это сопровождалось фактическим признанием аннексии Крыма. Донбасс ему не нужен.

— То есть Украине не стоит ожидать, что Россия все же вернет Крым?

— При Путине - нет. Россия – ядерная держава и при всем уважении к великой независимой Украине я не думаю, что кто-нибудь сможет у вас выстроить более сильную армию, чем российская. Да и не нужно это. Не следует с помощью одного империализма бороться с другим. Просто необходимо продемонстрировать жителям Крыма, что в Украине им будет лучше. Тогда они сами к вам перебегут. Ведь у крымчан есть проблемы и с путешествиями, и с инфраструктурой. Украине только нужно показать, что те же, например, бюджетники или пенсионеры получают больше, чем в России. Поверьте, вопрос решится на следующий день.

— Правильно ли то, что наши власти не разрывают дипломатические отношения с Россией?

— Я не вправе судить ваши власти. Кто я такой? Но элемент эдакой, я бы сказал, наполовину беременности у них есть. На мой взгляд, нужно яснее говорить, что происходит на Донбассе. Война это или нет.

Взять тот же Крым. Есть, например, «Черноморнефтегаз», добывающий нефть и газ из украинских месторождений. От него все же достается России: и налоги, и рабочие места, и укрепляется экономика того же Крыма. Во время Второй мировой войны, если войска отступали и не могли удержать территорию, то за собой они хотя бы взрывали промышленные объекты, которые оставались на оккупированной территории, чтобы они не увеличивали экономический потенциал противника. Вы этого не делаете.

— Как вы считаете, желание аннексировать Крым у Путина появилось спонтанно или аннексия планировалась заранее?

— Я полагаю, что возможность для розыгрыша этой карты создавалась заранее. Думали, что ее можно будет разыграть в случае неудачного исхода для России выборов президента Украины в 2015 году. Неудачный – это если проигрывает Янукович. А вот то, что все произошло именно таким образом, я считаю, было спонтанным решением. Оно было принято в конкретный день, в день закрытия Олимпиады, после того, как Янукович был вынужден бежать и Путин почувствовал, что его кинули.

— Вы – единственный депутат Госдумы, который не проголосовал за аннексию Крыма. Почему?

— Потому что мы должны быть союзниками, а не врагами. Аннексия Крыма – это аморально и незаконно. Мы поссорились с ближайшим нашим соседом, развязали войну, пролили много крови, ухудшили уровень экономики, соответственно создали массу проблем для россиян, не говоря уже о гражданах других стран. Все, что происходит на протяжении последних полутора лет, показывает мою правоту, мое правильное решение не поддерживать аннексию.

— Почему больше никто не последовал вашему примеру? Неужели все согласны или просто боялись выступить против Путина?

— Испугались. Каждый оценивает, есть у него запасной аэродром или нет. Я достаточно «отмороженный» человек. Для себя это решение принимал не в 2014 году, а еще в 2002-м, когда из бизнеса ушел в политику. Я, конечно, знал, что все будет плохо, но не ожидал, что настолько.

— Как отреагировали на ваш поступок семья, друзья?

— Семья полностью поддержала, и я им за это очень признателен. Последнее слово было за моей супругой. Она сказала, что если ты поддержишь аннексию Крыма, то я тебя больше не знаю.

— Возможен ли в нынешней России Майдан?

— Конечно. Болотная площадь, по сути, и была таким Майданом. Только для того, чтобы бунт превратился в революцию, необходимо участие и низов, и верхов. Когда представлен только один слой населения, тогда никакой революции не происходит. У нас на тот момент были только низы. Верхи их не поддержали. У вас же Майдан был поддержан значительной частью верхов и соответственно обеспечен активным участием низов. Поэтому он и был успешен.

— Есть ли сейчас в России реальная оппозиция?

— Люди оппозиционного взгляда в России есть, а оппозиция как политическая структура отсутствует. Существует некое полудиссидентское движение-сопротивление. Оно довольно развитое, около 15% населения. А это 30 миллионов человек. Но они не институцианализированы.

— Вы планируете вернуться в Россию? Когда?

— Конечно, я хочу вернуться, хочу преобразования в России и сделаю все возможное, чтобы оно началось. Но думаю, что при этой власти вряд ли что-то получится. Только тогда, когда она начнет сыпаться, вероятно, и появится такая возможность.

Дарина Шварцман, АСН

Просмотров: 96