Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Сергей Соболев: Мы из коалиции не выйдем

Сергей Соболев: Мы из коалиции не выйдем

Острые заявления о работе правительства, в последнее время все чаще раздающиеся со стороны фракции «Батькивщина», дают основания считать, что среди политической элиты назревает очередной кризис. Подогретый еще и напряжением в обществе на фоне повышения тарифов и снижения уровня жизни населения. Выдержит ли политические баталии коалиция? Не превратится ли политический процесс в противостояние уже новых «дорогих друзей»? На эти и другие вопросы в интервью «Аналитической службе новостей» (АCН) ответил заместитель председателя депутатской фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Сергей Соболев.

— 25 мая исполняется год, как украинский народ избрал Президента. Что изменилось? Стали жить «по-новому»? Почему АТО продолжается не часы и не недели?

— Есть и успехи, и промахи.

Парламентские выборы состоялись, сформировано парламентское большинство. Коалиция плодотворно работает. У каждого ее участника своя точка зрения. Есть дискуссия. В споре рождается истина.

В отличие от предыдущих лет, нет абсолютного давления со стороны Администрации Президента.

Также в последний год идет процесс формирования украинской армии. Но все ли сделала власть для развития Вооруженных сил? Нет. Ведь если наши военные заводы, включая завод имени Малышева и Южмаш, не работают в две-три смены, нельзя говорить о реальных шагах по обеспечению армии вооружением.

Если говорить об АТО, то наша позиция остается неизменной — нужна открытость: это освободительная война против российских агрессоров. Война должна называться войной. Оккупированные РФ и российскими наемниками земли должны быть объявлены территорией военного положения, а никак не АТО.

И самая большая ошибка сегодня — абсолютное пренебрежение тем, что собственно происходит на улице, в каждом доме. Имею в виду, прежде всего, вопрос тарифов и индексаций заработных плат и пенсий.

— Вопросы тарифов и индексации касаются правительства.

— Да. Без сомнения.

— Недавно в Кабмине заявляли, что на индексацию зарплат и пенсий нет денег.

— Было также заявление Премьера Арсения Яценюка, что индексация будет проводиться раньше декабря 2015 года (мораторий на индексацию зарплат и пенсий должен действовать до декабря, — авт.).

— Если об этом говорят, значит, будут выборы?

— Это значит, что на казначейских счетах сегодня от 30 до 40 миллиардов гривен. Этих средств достаточно, чтобы отменить «драконовский» закон о взимании 15% с пенсий работающих пенсионеров. А также — немедленно принять решение по тарифам.

А выборы у нас местные будут в октябре. И когда мы говорим об индексации доходов и инфляции, при чем здесь они?

— Выборам всегда предшествуют популистские заявления.

— Как можно считать популистским решение проиндексировать пенсии?

Сегодня минимальная пенсия составляет 949 гривен. Покупательная способность у населения приравнивается к нулевой ставке.  Говорить о развитии потребительского рынка не приходится. И крайне важно проводить вливания в экономику не через эмиссию (выпуск в обращение вновь отпечатанный денег, — авт.), а в частности через индексацию.

— Насколько реальна отсрочка очередных местных выборов?

— Единственная возможная причина этого — выполнение Минских договоренностей. Ведь если мы действительно хотим их выполнить, то должны осознать невозможность проведения выборов на оккупированных территориях до тех пор, пока они не будут снова под контролем украинский власти.

Кроме того, готовятся изменения в Конституцию. Идеальная схема: изменения в Основной закон проголосованы в сентябре, и проведение местных выборов уже по новой Конституции.

— Разве успеете?

— Успеем. Нужно только желание.

Более того, я предложил бы исключительный вариант: голосование только по децентрализации, расширению полномочий местных органов. Тогда выборы проходили бы на основании ключевых положений новой Конституции. Это было бы идеально.

— Введение военного положения также предусматривает непроведение выборов.

— Введение военного положения на отдельных территориях — Крыма и части Донбасса — отнюдь не предусматривает приостановление процесса в целом.

Более того, сегодня речь идет об Антитеррористической операции. Президент уже заявил: будет наступление российских наемников — будет военное положение. И при таком развитии событий, считаю, военное положение будут вводить по всей стране. Война и выборы — вещи несовместимые.

— То, что происходит в коалиции, вы деликатно назвали дискуссией. Разве это не реальные бои?

— Нагнетать ситуацию, утверждать, что все в коалиции плохо и большинство распадается, не стоит. Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Коалиция сегодня — живой организм, который очень быстро обновляется и принимает необходимые решения в дискуссии.

— В парламенте сегодня обсуждают возможность переформатирования коалиции без вашей фракции. Это возможно.

— Возможно, у кого-то есть мысли о переформатировании. Но это путь в никуда. Поэтому мы из этой коалиции не выйдем. И никакого переформатирования с «Оппозиционным блоком» или депутатскими группами, которые голосовали за законы 16 января, недопустим.

— Как влияют олигархи на парламент?

— Хотя их влияние существенно ограничено, но все еще остается значительным. Нам необходимо раз и навсегда отстранить олигархов от бюджетных кормушек. Если люди хотят заниматься бизнесом — пожалуйста. Но бюджет государства не может быть бюджетом олигархических кланов.

— Коррупция в этой ВРУ все же еще есть. Журналисты фиксируют соответствующие смс-сообщения. Четко видно, как депутаты выходят из зала заседаний во время определенных голосований. Олег Ляшко заявлял, что ему предлагали большие деньги за голосование. Почему так и не удалось ее искоренить?

— Коррупция — это когда за те или иные голосования предлагают деньги. С такими вопросами подходить к фракции «Батькивщина» невозможно.

Если есть такие случаи, то надо объявлять не суммы, которые предлагают, а — имена тех, кто это делает. Должно быть открыто уголовное производство, подано заявление в Генеральную прокуратуру. А иначе все, извините, просто бла-бла-бла.

— Скажите, как будет развиваться ситуация со «списком Шокина»?

— Два фамилии мы уже услышали (речь идет об обращении Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука, — авт.) другие представления вероятно еще готовят.

И что здесь крайне важно — это качество таких обращений Генпрокуратуры. Оно должна быть абсолютным. Чтобы не получилось так: парламент дал согласие на снятие депутатской неприкосновенности, а дела будут разваливаться в украинских или международных судах.

— Еще одна популярная тема для обсуждения — нынешняя политическая элита рискует повторить ситуацию 2005 года?

— А что такое «ситуация 2005 года»? ..

— ... Когда «дорогие друзья» перессорились и начался серьезный политический кризис.

— А что же тогда собственно произошло? Состоялась отставка премьера Тимошенко. Президентом оставался Ющенко, был премьер Ехануров, политические силы в парламенте. Ничего же не изменилось.

Другое дело — январь 2010-го (президентские выборы, на которых во второй тур вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, — авт.), тогда случилось ЧП.

Было очевидно, что Тимошенко — это путь в Европу, Янукович — в Россию. Виктор Ющенко заявлял, что не надо идти на выборы, а если голосовать, то против всех. Такая позиция была и у Арсения Яценюка. Позже Сергей Тигипко поддержал Януковича. Возникает вопрос: кто привел к власти Януковича?

Я убежден: если бы Тимошенко стала президентом, то не было бы расстрелов на Майдане, никогда не сдали бы Крым и не позволили бы оккупировать территории Украины. Но тогда определенные политики считали, что они самые умные и надо поддержать Януковича, и таким образом насолить Тимошенко.

— Тогда давайте вспомним еще и 2007—2008 годы. Премьер Тимошенко и президент Ющенко так выясняли отношения, что пух и перья летели. Эксперты утверждают, что это привело к тому, что на президентских выборах 2010-го голосовали не «за», а «против» Тимошенко или Януковича.

— 2007—2008 год — это был расцвет Украины. Росли доходы населения, гривна была стабильной. Затем начался мировой экономический кризис.

Совсем иное, если политик обижен на кого-то и приводит к власти того, кто способен разрушить, Украинское государство, — то политик ли он? Тимошенко простила Яценюку все. Он был в одном списке с нами (парламентские выборы 2012 года, Яценюк второй в списке политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» — авт.). Тимошенко была в тюрьме, а Яценюк на свободе. Сегодня важно, чтобы при расследовании фактов коррупции в правительстве не получилось так, что одни будут воровать, а в тюрьму попадут Тимошенко и другие.

— Если разгорится война между Тимошенко, Порошенко, Яценюком, Турчиновым — мы рискуем потерять страну.

— Есть те, кто не зависит от каких-либо войн. Это — избранные людьми народные депутаты и Президент.

Правительства меняются постоянно. Я не вижу трагедии в смене министров или Кабмина. Просто каждый чиновник должен понимать: не можешь себя реализовать — уступи место другому.

— За какие направления в правительстве фракция «Батькивщина» готова взять на себя ответственность?

— Правительство — это квота политических партий. Нам нужна технократическая команда, которая не будет обращать внимание на то, кто какую партию представляет, а пойдет на быстрые и реальные преобразования в стране. Именно этого нам не хватает.

Если это замена одного политика на другого — это путь в никуда. Украина требует очень жестких решений.

Это должны делать те, кто думает о предстоящих выборах, рейтингах. Когда Италия попала в сложную ситуацию, парламент пошел на то, чтобы лишить Берлускони премьерства. И создали правительство технократов, которое полтора года разгребало дерьмо за политиками. А тогда уже были выборы.

Считаю, что государство на грани дефолта, с проблемами с МВФ и другими кредиторами должно жестко бороться с коррупцией, не делить всех на своих и чужих. Также это касается тарифов, которые должны быть экономически обоснованными, а не завышенными.  Должна быть не имитация, а реформирование судебной системы, Министерства внутренних дел и так далее.

— ... И премьером должна быть Тимошенко?

— Об этом надо спросить непосредственно у Юлии Владимировны.

— Назовите, пожалуйста, фамилии тех, кто способен это сделать.

— Если дать инициативу даже некоторым министрам в правительстве, или же их заместителям,  убежден, они могут исправить ситуацию.

Сейчас их взнуздали в шоры. Посмотрите на ряд громких отставок.

— Это иностранцы?

— Не надо делить на «иностранцев» и «неиностранцев». Если это украинец по происхождению, то украинец и по духу. Если человек отказывается от иностранного гражданства и едет в страну, то он уже много сделал. Вот вы отказались бы от американского гражданства (министр финансов Наталья Яресько американка украинского происхождения, — авт.)?

— Вернемся к теме дестабилизации ситуации в Украине. Известно, что Россия будет пытаться взбудоражить страну изнутри, говорят о рисках роста социального недовольства и бунтов. Что вы думаете об этом?

— Внешний и внутренний фронты разделены. Внешний — Путин идет с прямой агрессией. Внутренний — можно преодолеть борьбой с коррупцией, проведением реформ и борьбой с нищетой людей. У Путина никогда не будет возможности расшатать общество, где будет единство. Сегодня у нас даже пенсионеры платят налог на войну — и никто не жалуется.

— Еще вопрос о Надежде Савченко. В частности говорят, что если бы не ее причастность к политике, то она была бы на свободе, ее легче было бы обменять. И что ей вредит статус народного депутата.

— Тому, кто такое говорит, плюньте в лицо. Тот, кто на этом делает политику, — нечестный, непорядочный и некорректный человек. Это позиция мужественной женщины — Надежды Савченко. Если хотят ей что-то посоветовать, то пусть займут ее место, лакействуют перед Путиным. Савченко так поступать не будет.

— А почему нет «Наде — волю». Было «Юле — волю», палаточные городки возле судов, акции, митинги, мощная информационная компания, а для Савченко нет.

— Подождите, «Юле — волю» было перед украинскими судами, Администрацией Президента.

Сегодня было бы как минимум смешно, если бы мы под Администрацией Петра Порошенко устанавливали палатки, когда Порошенко везде, где только можно, вспоминает о Надежде, и это является ключевым принципом (обмен, — авт.) Минских договоренностей. Где нам устанавливать палатки?

— У посольства РФ или в России.

— Известно, какое в России законодательство. И как там задерживают людей, которые против произвола Путина. Это другое измерение.

Юлия Артамощенко, Елена Галаджий, АСН


Просмотров: 47

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Пассажирский поезд «Вена - Киев» сломался в столице Австрии 11 декабря, из-за чего украинцы после 16-часового ...
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Специалисты из больницы "Краус" в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии...
Тело экс-участницы Дома-2 несколько дней провалялось под забором в снегу
Тело экс-участницы "Дома-2" несколько дней провалялось под забором в снегу
Экс-участница популярного российского телепроекта "Дом-2" Мария Политова, предположительно, скончалась три-чет...
Трангендер родил бесполого ребенка
Трангендер родил "бесполого" ребенка
В США трансгендер Кэйси Салливан стал первым человеком, который родил ребенка пока был женщиной, а потом решил...
Участницу Дома-2 нашли мертвой в Подмосковье
Участницу "Дома-2" нашли мертвой в Подмосковье
Экс-участницу популярного российского телепроекта "Дом-2" Марию Политову нашли мертвой в Щелковском районе Под...
больше материалов


/-0,428307056427-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top