counter
Лента новостей
Выбрать все
2 Марта
1 Марта
Все новости...

Битва за Киев: как это было

Битва за Киев: как это было

Воспоминаниями о деталях обороны Киева в период 24.02-02.04.2022 поделился командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины – командующий обороной Киева и оперативного направления, Герой Украины генерал-полковник Александр Сырский.

– Как вы оцениваете операцию по обороне Киева?

– Все цели, которые ставили во время операции, мы достигли. Уже в апреле не осталось ни одного вражеского солдата на территории Киева, Киевщины и других областей, за которые была ответственна наша группировка.

– Какой эпизод в начале битвы за столицу Украины вы считаете самым горячим?

– Это был буквально четвертый или пятый день полномасштабной агрессии. Момент, когда противник захватил плацдарм в районе Мощуна. Там очень опасный участок. Наименьшее расстояние непосредственно до Киева, что обеспечивало проход до площади Шевченко и вход в город. Ситуация действительно становилась критической. Были приняты все меры, мы почти сутки работали на командно-наблюдательном пункте батальона. Были выдвинуты все резервы, которые мы имели в то время. Ценой невероятных усилий ситуация была преломлена. Обстановка изменилась в нашу пользу, и враг не смог прорваться.

– Как оценивали наши действия по обороне Киева зарубежные партнеры?

– По оценкам американских специалистов достаточно высокого уровня –; они считали, что мы не сможем удерживать Киев более трех-четырех суток. Мы об этом знаем. Я общаюсь и с командующим Сухопутными войсками Соединенных Штатов в Европе генералом Каволи, и с командующим Сухопутными войсками НАТО генералом Клутье. Они тогда писали: «Мы молимся за вас, мы гордимся вами, мы поражены вашей стойкостью и мы верим в вас». В трудные времена, когда они это писали, и потом, когда ситуация кардинально изменилась в нашу пользу, они многое поняли об Украине и украинском народе.

– Можно ли успех в киевской стратегической операции считать моментом коренного перелома в российско-украинской войне?

– Конечно. Именно она показала, что мы будем противиться – и будем делать это со всем упорством и мастерством. Мы понимаем, что это только небольшой эпизод всеобщей битвы за Украину, но это очень важный эпизод. Сейчас у нас есть другие задачи на востоке, и там достаточно непростая ситуация. Но благодаря проведенным мероприятиям в Киевской области мы смогли освободить часть наших войск и направить их туда, где трудно, постепенно освободить Харьковщину, часть Херсонщины, город Херсон.

В значительной степени именно благодаря успешной обороне Киева мировые лидеры поверили в силу украинского народа и могущество украинского войска и стали значительно активнее помогать нам вооружением, военной техникой, всем необходимым.

Нас определенно ждут тяжелые и кровавые месяцы. Но каждый последующий рассвет приближает момент, когда на всей территории Украины, как и в Киеве, не останется ни одного русского солдата. По крайней мере, живого.




Просмотров: 23


Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Медитация «Лабиринт» — для всех, кто ищет решение или попал в тупик
Медитация «Лабиринт» — для всех, кто ищет решение или попал в тупик
Не всегда в нашей жизни все происходит гладко и по расписанию Зачастую, чтобы найти решение, необходимо преодо....
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Павла Глобы
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Павла Глобы
3 марта 2024 года обещает быть ключевым периодом для многих представителей знаков зодиака при условии правильн....
Медитация-настройка на изменение жизни в лучшую сторону
Медитация-настройка на изменение жизни в лучшую сторону
Практики медитаций набирают все большую популярность, и их эффект действительно помогает бороться с неудачами ....
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Тамары Глобы
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Тамары Глобы
Энергичный март требует активных действий, подчеркнула Тамара Глоба в своем прогнозе на 3 марта 2024 года Неко....
7 главных законов Вселенной
7 главных законов Вселенной
Наша жизнь подвержена влиянию Вселенной Все в ней взаимосвязано и развивается по жизненным законам, поэтому по....
больше материалов


/-0,23021006584167-/ /-pc-/
Top