counter

Вадим Чунжин: Если у вас депозит – его могут «официально украсть» или затянуть возврат, пока вы не умрете… Что делать? Советы адвоката.

Вадим Чунжин: Если у вас депозит – его могут «официально украсть» или затянуть возврат, пока вы не умрете… Что делать? Советы адвоката.

В последнее время участились случаи нечестной игры и мошенничества с депозитами украинцев со стороны банков. В лидерах невозвратов из действующих банков, судя по жалобам и обращениям в суд, по-прежнему находится «ПриватБанк».

В частности, клиенты массово жалуются на «ПриватБанк» по поводу никчемных договоров передачи прав на депозиты третьим лицам. А именно – неким сомнительным финансовым учреждениям. Особенно страдают пожилые люди, рискующие при жизни не дождаться возврата своих кровных денег.

О ситуации мы поговорили с известным адвокатом Вадимом Чунжиным, который, помимо прочего, специализируется на возврате депозитов физлиц и корпоративных финансов.

- Вадим, в свое время Вы помогли вернуть в Украину немало средств владельцев депозитов и крымских счетов «ПриватБанка». Сейчас все чаще можно встретить схемы предоставления в суд никчемных договоров о переуступке прав на депозиты из банка в финансовые компании без согласования с собственниками депозитов. Расскажите, что это за схема?

- Эту схему часто используют банки, желающие сэкономить на расходах, а то и попросту кинуть своих клиентов. Они пользуются мошеннической лазейкой, предоставляя в суд просто бумажки, именуемые договорами, по которым банк якобы переуступает депозит третьим лицам – финансовым компаниям. Это происходит незаконно, без уведомления и получения согласия клиента. Сейчас я веду именно такое дело – судебный иск владельца депозита к «ПриватБанку», представители которого утверждают, что депозит клиента был передан сомнительной компании.

- Расскажите об этом деле подробнее.

- Дело рассматривается в Печерском районном суде г. Киева (№ 757/13397/20). С «ПриватБанком» судится пожилая женщина 1937 г.р., которая не может вернуть свои депозиты в размере 39 500 долларов. Это все ее сбережения за жизнь. Отмечу, что, будучи ребенком, она пережила оккупацию Крыма фашистами. Суть истории такова, что в марте 2014 года «ПриватБанк» в одностороннем порядке, без уведомления клиента, с нарушением всех мыслимых норм права и условий договоров, заключает договор с некоей финансовой компанией о замене должника в обязательстве перед кредитором. Далее, без уведомления и согласования с собственником депозита, банк переводит деньги с депозитных счетов клиента на текущий счет клиента. Однако ни забрать эти деньги, ни пользоваться ими, ни осуществлять платежные операции возможности женщина не имеет.

И уже в суде выяснилось, что, оказывается, по утверждению представителей «Приватбанка», депозит, без согласия и уведомления клиента, в нарушении статьи 520 Гражданского Кодекса Украины, фиктивно был передан компании ТОВ "ФК "Финилон". Данная компания не имеет и не имела никогда лицензии на осуществление деятельности с финансовыми активами граждан и лицензии на осуществление деятельности на фондовом рынке Украины.

Кроме того, по коду КВЕД 64.92 данная ФК вообще не имеет права работать с депозитами физлиц. Что убедительно подтверждают скриншоты официальных данных.

Решение о лишении лицензии ТОВ «Финилон»

А если учесть, что владельцем «ПриватБанка» является государство Украина, то получается, что новый собственник в лице государства продолжает успешно использовать незаконные схемы старых владельцев «ПриватБанка»!!!

Вот такой финансовый и правовой беспредел сейчас происходит в самом крупном банке Украины!

- Как Суд отнесся к таким неопровержимым уликам и фактам нарушения закона со стороны «ПриватБанка» по отношению к Вашему клиенту?

- Если честно, я очень удивлен действиями судьи, не могу понять их логику и мотивацию. Со стороны истца имеется полный набор всех подтверждающих документов. Все доказательства о наличии денег у клиента (первичная документация, выписки по счетам, квитанции о зачислении денег на счет) в полном порядке. И по имеющимся доказательствам можно вынести решение для учебника будущим судьям о честном и справедливом правосудии.

Что делает судья: Привлекает в качестве третьего лица ту самую мутную компанию без лицензии - ТОФ «ФК Финилон», всячески затягивает дело, по непонятным причинам 3 раза его переносит. При этом в материалах дела имеется уже минимум 2 уведомления, что данная компания приняла и повестки, и материалы дела, чем нарушает задания гражданского судопроизводства, а именно ст.2 ГПК Украины:

"Завданням цивільного судочинства є справедливий, неупереджений та своєчасний розгляд і вирішення цивільних справ з метою ефективного захисту порушених, невизнаних або оспорюваних прав, свобод чи інтересів фізичних осіб, прав та інтересів юридичних осіб, інтересів держави".

А также принципы гражданского законодательства о верховенстве права, справедливости, уважении прав участников процесса, диспозитивности, разумности сроков рассмотрения дела, ст.2 и ст.223 ГПК Украины.

- В чем, по-вашему, причина таких непонятных затяжек?

- Я знаю этого судью как честного и принципиального служителя Фемиды, который выносил справедливые решения и защищал нарушенные права людей в гораздо более запутанных и неоднозначных ситуациях. А здесь – хрестоматийное, стандартное дело. Может возникнуть впечатление, что на него кто-то оказывает сильное давление. Возможно, это «ПриватБанк» давит на главу суда и судебную власть и требует спускать такие дела на тормозах. Возможно, Минюст, по указке «ПриватБанка», настоятельно рекомендует судьям тянуть решения по депозитам в делах с пожилыми людьми. Глядишь, пару лет затяжки, и умер человек. Нет человека - нет проблемы, нет расходов для банка. А родственники потом еще десять лет доказывать будут, что имеют право на эти деньги…

- Каковы Ваши действия, чтобы не допустить такого развития событий?

- Мы неоднократно подавали ходатайства о рассмотрении дела в разумные сроки, где поднимали вопрос, доживет ли человек 1937 года рождения до вынесения решения суда. Не хочу думать худшее, надеюсь все же, что судья просто перестраховывается, дабы потом к нему не было со стороны банка и ВРП, и ВККСУ никаких претензий по решениям. Сейчас, 19 апреля, у нас будет очередное заседание, где мы рассчитываем и надеемся на вынесение справедливого решения. Все предписания выполнены, все стороны опрошены, все документы предоставлены и изучены, препятствий для правосудия уже нет.

- Что Вы посоветуете людям, которые попали в подобную ситуацию и годами не могут забрать из банка свои собственные сбережения?

- Помимо судебного иска, выигрыша дела и грамотных действий по исполнению решения суда, что очень непросто, необходимо также активно бороться и защищать свое право на возврат денег в публичной плоскости. Здесь может помочь комплексный ряд мер – открытое письмо на имя руководства банка. Не помешают жалобы и заявления в Минфин, в комиссии по регулированию и лицензированию банков НБУ. Активно пишите жалобы и комментарии на странички банка в социальных сетях, тегайте представителей ТОП-менеджмента банка, Минфина, депутатов, обращайтесь в СМИ! Дайте четкий меседж банку, что упрямое нежелание возвращать ваши деньги будет стоить для репутации и инвестиционной привлекательности банка во много раз дороже, чем поступить по совести и закону.

От редакции.

Как бы то ни было, ситуация наглядно демонстрирует, насколько сейчас «ПриватБанк» и другие банки, которые позволяют себе применять такие мошеннические схемы, можно рассматривать как надежных партнеров. Стоит ли, вообще, доверять им свои счета и депозиты, или максимум на что они годятся – быть сетью банкоматов для быстроты расчетов по мелким суммам. Кроме того, развязка в этом деле во многом покажет и общую ситуацию с финансовой стабильностью и безопасностью в стране.

 

Светлана Литовченко, для ASN

Теги: ПриватБанк, Печерский суд, возврат депозитов, адвокат Вадим Чунжин, судебная реформа, ВРП

 




Просмотров: 226


Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают премьерами советских мультиков.
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают "премьерами" советских мультиков.
Сборы российских кинотеатров без голливудских премьер в апреле упали вдвое год к году — с 3 млрд рублей до 1,4....
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка министерства обороны Великобритании в своем утреннем отчете опубликовала утренний анализ прошедших су....
Пятница 13-го: приметы и суеверия в этот день
Пятница 13-го: приметы и суеверия в этот день
Социологические опросы показывают, что каждый пятый европеец боится числа "13" Этой даты боятся многие хирург....
Основные события на день 12 мая 2022 года
Основные события на день 12 мая 2022 года
 Бывший советник Меркель, экс-бригадный генерал Эрих Вад считает невозможным освобождение Донбасса военным пу....
Основные тезисы речи бункерного фюрера на параде
Основные тезисы речи бункерного фюрера на "параде"
В двух словах прошедшее шоу на красной площади можно описать несколькими пунктами: 1 Войну и мобилизацию, о к....
больше материалов


/-0,11478090286255-/ /-pc-/
Top