counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Февраля
20 Февраля
Все новости...

Twitter

Спасет ли россию возможность обходить потолок цен на нефть после того, как он начнет действовать

11:34, 23.10.2022

Спасет ли россию возможность обходить потолок цен на нефть после того, как он начнет действовать

Издание Reuters со ссылкой на экспертов и источники в отрасли и американском правительстве пишет, что Россия сможет обходить потолок цен на нефть после того, как он начнет действовать.

Напомним, в сентябре страны G7 договорились о лимите цен на нефть который должен вступить в силу 5 декабря. Ограничения включают «запрет на страхование и финансирование танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного «потолка» цен». В октябре «потолок» цен утвердил Евросоюз, он начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля следующего года — для нефтепродуктов.

В издании указывается, что по словам источника агентства в Минфине США, до 80-90% нефти из России, возможно, продолжит продаваться на уровне выше "потолка".

США известно о действиях, которые предпринимаются для обхода ограничений, добавил чиновник: например, некоторые суда меняют страны регистрации. России придется прокладывать более сложные маршруты и обращаться за услугами по страхованию к менее квалифицированным компаниям, так что Вашингтон рассчитывает, что со временем она все же станет соблюдать «потолок».

Вот как оценивает ситуацию с потолком цен один из российских публициятов.

«Потолок» в реальности - это вариант «санкции-лайт». Смысл «потолка» на самом деле очень простой - не убрать нефть с рынка, а сократить маржу, получаемую российскими компаниями и, соответственно, российским бюджетом.

Все ранее введенные санкции на производителей нефти (Иран, Венесуэла) не слишком сказывались на объемах продаваемой ими нефти, хотя, конечно, сокращение в объемах неизбежно возникало - но оно возникало в первую очередь из-за потери традиционных рынков. Главное, что давали санкции - это удлиняло цепочки посредников, и чем более рьяно санкции соблюдались со стороны наложивших их, тем длиннее становились цепочки. В итоге страна-производитель теряла (и теряла существенно) в прибыли. Обход санкций в таком случае становился неизбежным злом, багом.

В случае с Россией баг решено превратить в фичу. Изящное непрямое решение.

Смысл «потолка» - в создании как можно более длинных цепочек посредников и параллельной инфраструктуры - перевозчиков, страховщиков, создание новых сортов нефти путем ее разбавления в море на танкерах и так далее.

Каждый посредник - это минус в марже производителя. Плюс снижение цены нефти в качестве платы за риск покупателя.

Есть и еще один нюанс. У нас зело любят рассказывать, что нам санкции - до одного места, так как себестоимость добываемой нефти и газа - сущие копейки. А потому цена в 10 долларов - якобы уже прибыль. А уж 20-30 - так вообще будем купаться в роскоши.

В чем тут подвох? В том, что под себестоимостью почему-то понимают стоимость добычи на месторождении. Проблема в том, что к этой себестоимости нужно приплюсовывать огромное число самых разных дополнительных трат. Коррупцию с откатами, содержание всевозможных увеселительных мероприятий (вроде спонсорства «Зенита» и прочих спортивных команд), строительство чудовищных и совершенно ненужных многосотмиллиардных сооружений типа лахтинской «кукурузы». Ну, и главное - мегалитические проекты в никуда вроде газовых «Потоков».

При этом в России создана примитивная, но вполне себе работающая схема перекачки нефтяных и газовых доходов в воровские общаки: есть неприметная компания числом в 10 человек штатного персонала, куда сбрасываются все поступающие в бюджет деньги перед тем, как попасть на счета государства. Кому интересно - тот вполне может найти ее название. Такая микроскопическая прокладочка. Отчетность ее, понятно, засекречена.

И деньги в бюджет поступают не напрямую от налогоплательщиков - а строго через эту маленькую компанию. Сколько вошло и сколько оттуда вышло - государственная тайна.

Ну, и цена нефти и газа: она тоже далека от тех цифр, которые озвучиваются. Нефть продается нынче с дисконтом, причем ой немалым. Покупатель не входит в положение, а дерет три шкуры, прекрасно понимая, что деваться продавцу некуда. Поэтому на бирже Брент может стоить 80, Юралс, соответственно - 70, а реальная цена контракта может доходить до 50-60.

И вот это всё почему-то из себестоимостей газа и нефти исключается, а потому рисуются красивые цифры (конечная якобы цена минус якобы себестоимость), позволяющие пропагандистам презрительно кривить губы - да плевали мы на ваши санкции. Они-то, может, и плевали - свою зарплату они пока получают исправно. Но реальная картина сильно далека от их слов.

И вот теперь «потолок». Теперь ко всему вот этому добавляются длинные цепи посредников, доедающие последнее. Вот и весь смысл «потолка». Западу важно не нефть убрать с рынка и не газ - а доходы российского бюджета. Как эта схема будет работать - увидим, но что-то подсказывает, что точно будет.

 

Источник

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 18



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Почему снятся кошмары и как от них избавиться
Почему снятся кошмары и как от них избавиться
Специалисты в области биоэнергетики сообщают, что причин появления кошмаров может быть много Их советы помогут....
Гороскоп от Павла Глобы на 22 февраля 2024 года
Гороскоп от Павла Глобы на 22 февраля 2024 года
22 февраля 2024 года представляет собой уникальный астрологический момент, когда планетарные аспекты и звездны....
Астрологический прогноз на 22 февраля 2024 года от Тамары Глоба
Астрологический прогноз на 22 февраля 2024 года от Тамары Глоба
22 февраля 2024 года обещает стать днем значимых астрологических событий, каждое из которых несет особое посла....
Гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Этот день может быть для вас энергичным и насыщенным событиями Сфокусируйтесь ....
Любовный гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 21 февраля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Этот день может приносить вам дополнительную страсть и романтику Будьте открыт....
больше материалов




/-0,21657991409302-/ /-pc-/
Top