counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июня
20 Июня
Все новости...

Анна Грегори

Рейдерство как угроза инвестициям

13:08, 07.07.2021

Рейдерство как угроза инвестициям

Как представитель бизнеса, не на словах знаю, что такое рейдерство. Поэтому хотелось бы несколько слов сказать об этой проблеме, которая до сегодняшнего дня остается актуальной и никуда не делась.

За последние годы рейдерство в Украине не только не преодолен - его стало больше. Об этом свидетельствует статистика платформы «Опендатабот». Сразу оговорюсь, что данный регистратор фиксирует далеко не все случаи рейдерства в Украине. Во-первых, много жертв произвола не обращаются в правоохранительные органы. А во-вторых, не все правонарушения регистрируются по так называемым рейдерскими статьями.

Так вот, согласно данным «Опендатабот», за последние пять лет количество рейдерских атак в Украине выросла в три раза и продолжает расти каждый год. Самые распространенные виды рейдерства - подделка документов, противоправное завладение имуществом и противодействие хозяйственной деятельности.

Если говорить в разрезе регионов, то за последние годы больше рейдерских атак зафиксировано в Киеве, а также в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Кроме того, что в Украине участились случаи рейдерства, есть еще одна не менее важная проблема. Это количество уголовных дел, которые передаются в суды. Например, в 2019 году только 30% дел о незаконном завладении чужого имущества были переданы в суд. В 2020-м - 45%. В целом ежегодно до суда доходит меньше половины рейдерских дел.

Ситуация сложная и, откровенно говоря, не внушает оптимизма. Впрочем, не безнадежная. В 2019 году ВРУ приняла законопроект №1056-1 о борьбе с рейдерством. В нем есть, как минимум, две положительные нормы. Теперь: 1) все регистрационные действия, касающиеся имущества, проводятся только в пределах города или области, связывает руки рейдерам, которые работают по Украине через одного нотариуса; 2) государственный реестр сообщает владельцу обо всех регистрационные действия.

Сейчас антирейдерский закон не выполнил свою миссию. Это, в конце концов, подтверждают данные International Property Rights Index, согласно которым в 2019 году по качеству системы защиты прав частной собственности Украина заняла 109 место из 129 исследуемых стран.

Часто рейдеры действуют в сговоре с правоохранительными органами. Чтобы усилить давление на владельцев бизнеса и заставить их отказаться от своих претензий в ходе рассмотрения дел о рейдерстве в административных и хозяйственных судах, против жертв «наезда» заводят уголовные производства.

Как защититься от рейдерских атак? По этому поводу Министерство юстиции и частные юридические компании дают много советов. Нередко такие советы бывают действительно эффективными. Но важно понимать, что большинство рейдерских захватов начинаются с получения судебного решения, «легализует» нового владельца. Поэтому я абсолютно убеждена, что без глубинной судебной реформы рейдерство в Украине не будет преодолено.

Мы все хотим, чтобы в Украине развивалось предпринимательство, чтобы приходили инвесторы, которые не будут бояться регистрировать у нас компании. Но этого не произойдет, пока суды не будут защищать бизнес от попыток «наехать», «отжать», «перерегистрировать». Поэтому формула экономического развития очень проста: справедливый суд - рейдерство = инвестиции.

Справка. Анна Грегори течение 15 лет была директором компании «DTZ», которая создала рынок коммерческой недвижимости в Украине. Благодаря ее усилиям в рынок недвижимости были привлечены первые крупные инвестиции. Также при посредничестве Анны Грегори был осуществлен первый контракт AT & T в стране.

Бизнес-вумен владеет девелоперской компанией и предприятием по производству пенобетона, является владельцем крупного пакета акций и председателем Наблюдательного совета Броварского завода пластмассы (БЗП). Среди акционеров БЗП также нерезиденты, которые стали инвесторами в рамках реализации разработанной группой американских специалистов под руководством Анны Грегори Программы стратегического развития завода. Один из ключевых акционеров БЗП - гражданин США Яков Дов Блайх.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 40



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Медитация для глубокого расслабления и снятия стресса
Медитация для глубокого расслабления и снятия стресса
Постоянное напряжение и тревога мешают наслаждаться жизнью и достигать поставленных целей В этом случае помощь....
Фэн-шуй спальни: как правильно расположить кровать
Фэн-шуй спальни: как правильно расположить кровать
Самый главный объект в спальной комнате, конечно же, кровать В фэн-шуй квартиры она рассматривается с неким са....
Выбор одежды по фэн-шуй
Выбор одежды по фэн-шуй
Эти рекомендации помогут подобрать идеально подходящий для вас гардероб и усилить энергетику при помощи одежды....
Гороскоп на неделю с 24 по 30 июня 2024 года
Гороскоп на неделю с 24 по 30 июня 2024 года
Нас с вами ждет последняя неделя июня Самое время подвести итоги уходящего месяца и попробовать предпринять чт....
Лунный день сегодня 21 июня 2024 года
Лунный день сегодня 21 июня 2024 года
Использование лунного календаря помогает в принятии решений, выборе времени для начала новых проектов или дел ....
больше материалов




/-0,43738198280334-/ /-pc-/
Top