counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Ноября
29 Ноября
Все новости...

Анна Грегори

Рейдерство как угроза инвестициям

13:08, 07.07.2021

Рейдерство как угроза инвестициям

Как представитель бизнеса, не на словах знаю, что такое рейдерство. Поэтому хотелось бы несколько слов сказать об этой проблеме, которая до сегодняшнего дня остается актуальной и никуда не делась.

За последние годы рейдерство в Украине не только не преодолен - его стало больше. Об этом свидетельствует статистика платформы «Опендатабот». Сразу оговорюсь, что данный регистратор фиксирует далеко не все случаи рейдерства в Украине. Во-первых, много жертв произвола не обращаются в правоохранительные органы. А во-вторых, не все правонарушения регистрируются по так называемым рейдерскими статьями.

Так вот, согласно данным «Опендатабот», за последние пять лет количество рейдерских атак в Украине выросла в три раза и продолжает расти каждый год. Самые распространенные виды рейдерства - подделка документов, противоправное завладение имуществом и противодействие хозяйственной деятельности.

Если говорить в разрезе регионов, то за последние годы больше рейдерских атак зафиксировано в Киеве, а также в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Кроме того, что в Украине участились случаи рейдерства, есть еще одна не менее важная проблема. Это количество уголовных дел, которые передаются в суды. Например, в 2019 году только 30% дел о незаконном завладении чужого имущества были переданы в суд. В 2020-м - 45%. В целом ежегодно до суда доходит меньше половины рейдерских дел.

Ситуация сложная и, откровенно говоря, не внушает оптимизма. Впрочем, не безнадежная. В 2019 году ВРУ приняла законопроект №1056-1 о борьбе с рейдерством. В нем есть, как минимум, две положительные нормы. Теперь: 1) все регистрационные действия, касающиеся имущества, проводятся только в пределах города или области, связывает руки рейдерам, которые работают по Украине через одного нотариуса; 2) государственный реестр сообщает владельцу обо всех регистрационные действия.

Сейчас антирейдерский закон не выполнил свою миссию. Это, в конце концов, подтверждают данные International Property Rights Index, согласно которым в 2019 году по качеству системы защиты прав частной собственности Украина заняла 109 место из 129 исследуемых стран.

Часто рейдеры действуют в сговоре с правоохранительными органами. Чтобы усилить давление на владельцев бизнеса и заставить их отказаться от своих претензий в ходе рассмотрения дел о рейдерстве в административных и хозяйственных судах, против жертв «наезда» заводят уголовные производства.

Как защититься от рейдерских атак? По этому поводу Министерство юстиции и частные юридические компании дают много советов. Нередко такие советы бывают действительно эффективными. Но важно понимать, что большинство рейдерских захватов начинаются с получения судебного решения, «легализует» нового владельца. Поэтому я абсолютно убеждена, что без глубинной судебной реформы рейдерство в Украине не будет преодолено.

Мы все хотим, чтобы в Украине развивалось предпринимательство, чтобы приходили инвесторы, которые не будут бояться регистрировать у нас компании. Но этого не произойдет, пока суды не будут защищать бизнес от попыток «наехать», «отжать», «перерегистрировать». Поэтому формула экономического развития очень проста: справедливый суд - рейдерство = инвестиции.

Справка. Анна Грегори течение 15 лет была директором компании «DTZ», которая создала рынок коммерческой недвижимости в Украине. Благодаря ее усилиям в рынок недвижимости были привлечены первые крупные инвестиции. Также при посредничестве Анны Грегори был осуществлен первый контракт AT & T в стране.

Бизнес-вумен владеет девелоперской компанией и предприятием по производству пенобетона, является владельцем крупного пакета акций и председателем Наблюдательного совета Броварского завода пластмассы (БЗП). Среди акционеров БЗП также нерезиденты, которые стали инвесторами в рамках реализации разработанной группой американских специалистов под руководством Анны Грегори Программы стратегического развития завода. Один из ключевых акционеров БЗП - гражданин США Яков Дов Блайх.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 36



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
1 декабря поговорка о том, что счастье любви в действии, как никогда актуальна Отношения завтра поставлены под....
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Когда день не задается с самого утра, иногда виноваты мы сами, так как еще вечером притянули в свою жизнь нега....
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
Даже самые успешные и удачливые люди иногда сталкиваются с черной полосой Чтобы обезопасить себя от проблем, н....
Как собаки отличают плохих людей от хороших
Как собаки отличают плохих людей от хороших
«Я не доверяю людям, которым не нравятся собаки, но я доверяю собакам, если им не нравится какой-то человек» —....
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Астрология – это целая наука, которая определяет личность человека, его характер и особые черты Но мало кому и....
больше материалов




/-0,38917994499207-/ /-pc-/
Top