Рейдерство как угроза инвестициям

Как представитель бизнеса, не на словах знаю, что такое рейдерство. Поэтому хотелось бы несколько слов сказать об этой проблеме, которая до сегодняшнего дня остается актуальной и никуда не делась.
За последние годы рейдерство в Украине не только не преодолен - его стало больше. Об этом свидетельствует статистика платформы «Опендатабот». Сразу оговорюсь, что данный регистратор фиксирует далеко не все случаи рейдерства в Украине. Во-первых, много жертв произвола не обращаются в правоохранительные органы. А во-вторых, не все правонарушения регистрируются по так называемым рейдерскими статьями.
Так вот, согласно данным «Опендатабот», за последние пять лет количество рейдерских атак в Украине выросла в три раза и продолжает расти каждый год. Самые распространенные виды рейдерства - подделка документов, противоправное завладение имуществом и противодействие хозяйственной деятельности.
Если говорить в разрезе регионов, то за последние годы больше рейдерских атак зафиксировано в Киеве, а также в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях.
Кроме того, что в Украине участились случаи рейдерства, есть еще одна не менее важная проблема. Это количество уголовных дел, которые передаются в суды. Например, в 2019 году только 30% дел о незаконном завладении чужого имущества были переданы в суд. В 2020-м - 45%. В целом ежегодно до суда доходит меньше половины рейдерских дел.
Ситуация сложная и, откровенно говоря, не внушает оптимизма. Впрочем, не безнадежная. В 2019 году ВРУ приняла законопроект №1056-1 о борьбе с рейдерством. В нем есть, как минимум, две положительные нормы. Теперь: 1) все регистрационные действия, касающиеся имущества, проводятся только в пределах города или области, связывает руки рейдерам, которые работают по Украине через одного нотариуса; 2) государственный реестр сообщает владельцу обо всех регистрационные действия.
Сейчас антирейдерский закон не выполнил свою миссию. Это, в конце концов, подтверждают данные International Property Rights Index, согласно которым в 2019 году по качеству системы защиты прав частной собственности Украина заняла 109 место из 129 исследуемых стран.
Часто рейдеры действуют в сговоре с правоохранительными органами. Чтобы усилить давление на владельцев бизнеса и заставить их отказаться от своих претензий в ходе рассмотрения дел о рейдерстве в административных и хозяйственных судах, против жертв «наезда» заводят уголовные производства.
Как защититься от рейдерских атак? По этому поводу Министерство юстиции и частные юридические компании дают много советов. Нередко такие советы бывают действительно эффективными. Но важно понимать, что большинство рейдерских захватов начинаются с получения судебного решения, «легализует» нового владельца. Поэтому я абсолютно убеждена, что без глубинной судебной реформы рейдерство в Украине не будет преодолено.
Мы все хотим, чтобы в Украине развивалось предпринимательство, чтобы приходили инвесторы, которые не будут бояться регистрировать у нас компании. Но этого не произойдет, пока суды не будут защищать бизнес от попыток «наехать», «отжать», «перерегистрировать». Поэтому формула экономического развития очень проста: справедливый суд - рейдерство = инвестиции.
Справка. Анна Грегори течение 15 лет была директором компании «DTZ», которая создала рынок коммерческой недвижимости в Украине. Благодаря ее усилиям в рынок недвижимости были привлечены первые крупные инвестиции. Также при посредничестве Анны Грегори был осуществлен первый контракт AT & T в стране.
Бизнес-вумен владеет девелоперской компанией и предприятием по производству пенобетона, является владельцем крупного пакета акций и председателем Наблюдательного совета Броварского завода пластмассы (БЗП). Среди акционеров БЗП также нерезиденты, которые стали инвесторами в рамках реализации разработанной группой американских специалистов под руководством Анны Грегори Программы стратегического развития завода. Один из ключевых акционеров БЗП - гражданин США Яков Дов Блайх.