counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Ноября
29 Ноября
Все новости...

Анна Грегори

Почему государство должно продавать свою собственность

13:46, 02.07.2021

Почему государство должно продавать свою собственность

Вам, наверное, нередко приходилось слышать, что «государство - плохой собственник». Соответствующая фраза чаще всего звучит в разговорах, когда речь заходит о приватизации государственной собственности. А еще вы, наверное, не раз читали, что «госпредприятия - рассадник коррупции». И хотя упомянутые утверждение несколько упрощенно описывают ситуацию с госсобственностью, они довольно правдивые и подводят нас к вопросу «Почему нужна приватизация?».

По состоянию на конец 2020 году в Украине оставалось более 3,5 тысячи государственных предприятий. Далеко не все они прибыльны. Из года в год ситуация меняется, но в среднем «в плюс» работают не более 60-70% из них. Остальные заканчивают финансовый год с убытками, что, собственно, является одной из главных причин для Кабинета Министров и Фонда государственного имущества заниматься тем, чтобы госпредприятия оказались в руках более эффективных собственников.

Смысл деятельности госпредприятий очевиден - развиваться, наращивать обороты производства, увеличивать доход и, соответственно, увеличивать перечисления дивидендов в государственную казну. Однако, в Украине ситуация с доходами госкомпаний, мягко говоря, не радужная. Например, в 2016 году общий объем перечисленных ими дивидендов составил лишь 1,3% от стоимости активов.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время доходы госпредприятий растут, иногда даже на 20-25% в год. Но в основном это происходит за счет таких редких гигантов, как «Нафтогаз», «Укрпочта». В целом же государство не стало более эффективно управлять своей собственностью, а процент убыточных активов не уменьшается.

Нельзя сказать, что власть не понимает необходимости приватизации. По крайней мере, на словах такое понимание есть. Правда, дальше заявлений и планов ситуация продвигается со скрипом. За последние пять лет планы по приватизации госсобственности выполнялись на мизерные 1-3%, и только в 2017 году планы были выполнены почти на 20%. В прошлом году в связи с эпидемией коронавируса власть свернула программу продажи госсобственности, а в текущем году правительство рассчитывает получить от приватизации девять миллиардов гривен. Посмотрим, насколько ожидания оправдаются в реальности.

В чем же причина, что в Украине все так плохо с процессом приватизации? Во-первых, госкомпании имеют большие долги, отпугивает потенциальных покупателей. Во-вторых, через коррумпированную судейскую систему у нас без веских на то оснований могут отменить результаты аукциона. Понятно, что при таких обстоятельствах многие инвесторы не готовы рисковать своими средствами. Ну и третья причина заключается в том, что у нас слишком много монополий, с которыми так или иначе придется работать новым владельцам компаний. Инвесторы не спешат покупать заводы в государствах, где не работают рынки электроэнергии или газа.

Истории, когда отменяются сделки по купле-продаже коммунальной собственности, случаются чуть ли не ежедневно. Причем признаются недействительными даже те биржевые сделки, которые заключались много лет назад, а собственность неоднократно перепродавалась.

Расскажу одну из таких историй, которая недавно произошла в жизни моих партнеров по бизнесу. Они приобрели недвижимость на 14 тыс. кв. м. Когда эта недвижимость была государственной собственностью, а десять лет назад ее продали на торгах. Мои партнеры стали четвертыми покупателями и, конечно, не имели никакого отношения к ее приватизации. Новые владельцы уже успели вложить немалые средства в ремонт помещений, а недавно первые торги были отменены и их довольно большие инвестиции оказались под ударом. Подобные случаи, к сожалению, не единичны в стране.

Говоря о продаже госсобственности, стоит акцентировать внимание еще вот на чем. Главным принципом приватизации не может стать получение средств для бюджета. Конечной целью должно быть экономическое развитие и увеличение новых рабочих мест. Например, как в Грузии, где через 4-7 лет после приватизации предприятия начали платить в бюджет больше налогов, чем, будучи в государственной собственности, приносили прибыли.

Конечно, частный собственник лучше, чем государственный. Но во всех правилах есть исключения. И оно касается монополий, поскольку частная монополия часто бывает вредной государственной. Об этом стоит помнить тем, кто заинтересован провести приватизацию с пользой для граждан и государства.

Справка. Анна Грегори течение 15 лет была директором компании «DTZ», которая создала рынок коммерческой недвижимости в Украине. Благодаря ее усилиям в рынок недвижимости были привлечены первые крупные инвестиции. Также при посредничестве Анны Грегори был осуществлен первый контракт AT & T в стране.

Бизнес-вумен владеет девелоперской компанией и предприятием по производству пенобетона, является владельцем крупного пакета акций и председателем Наблюдательного совета Броварского завода пластмассы (БЗП). Среди акционеров БЗП также нерезиденты, которые стали инвесторами в рамках реализации разработанной группой американских специалистов под руководством Анны Грегори Программы стратегического развития завода.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 26



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
1 декабря поговорка о том, что счастье любви в действии, как никогда актуальна Отношения завтра поставлены под....
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Когда день не задается с самого утра, иногда виноваты мы сами, так как еще вечером притянули в свою жизнь нега....
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
Даже самые успешные и удачливые люди иногда сталкиваются с черной полосой Чтобы обезопасить себя от проблем, н....
Как собаки отличают плохих людей от хороших
Как собаки отличают плохих людей от хороших
«Я не доверяю людям, которым не нравятся собаки, но я доверяю собакам, если им не нравится какой-то человек» —....
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Астрология – это целая наука, которая определяет личность человека, его характер и особые черты Но мало кому и....
больше материалов




/-0,23618912696838-/ /-pc-/
Top