counter
Анна Грегори

Почему государство должно продавать свою собственность

13:46, 02.07.2021

Почему государство должно продавать свою собственность

Вам, наверное, нередко приходилось слышать, что «государство - плохой собственник». Соответствующая фраза чаще всего звучит в разговорах, когда речь заходит о приватизации государственной собственности. А еще вы, наверное, не раз читали, что «госпредприятия - рассадник коррупции». И хотя упомянутые утверждение несколько упрощенно описывают ситуацию с госсобственностью, они довольно правдивые и подводят нас к вопросу «Почему нужна приватизация?».

По состоянию на конец 2020 году в Украине оставалось более 3,5 тысячи государственных предприятий. Далеко не все они прибыльны. Из года в год ситуация меняется, но в среднем «в плюс» работают не более 60-70% из них. Остальные заканчивают финансовый год с убытками, что, собственно, является одной из главных причин для Кабинета Министров и Фонда государственного имущества заниматься тем, чтобы госпредприятия оказались в руках более эффективных собственников.

Смысл деятельности госпредприятий очевиден - развиваться, наращивать обороты производства, увеличивать доход и, соответственно, увеличивать перечисления дивидендов в государственную казну. Однако, в Украине ситуация с доходами госкомпаний, мягко говоря, не радужная. Например, в 2016 году общий объем перечисленных ими дивидендов составил лишь 1,3% от стоимости активов.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время доходы госпредприятий растут, иногда даже на 20-25% в год. Но в основном это происходит за счет таких редких гигантов, как «Нафтогаз», «Укрпочта». В целом же государство не стало более эффективно управлять своей собственностью, а процент убыточных активов не уменьшается.

Нельзя сказать, что власть не понимает необходимости приватизации. По крайней мере, на словах такое понимание есть. Правда, дальше заявлений и планов ситуация продвигается со скрипом. За последние пять лет планы по приватизации госсобственности выполнялись на мизерные 1-3%, и только в 2017 году планы были выполнены почти на 20%. В прошлом году в связи с эпидемией коронавируса власть свернула программу продажи госсобственности, а в текущем году правительство рассчитывает получить от приватизации девять миллиардов гривен. Посмотрим, насколько ожидания оправдаются в реальности.

В чем же причина, что в Украине все так плохо с процессом приватизации? Во-первых, госкомпании имеют большие долги, отпугивает потенциальных покупателей. Во-вторых, через коррумпированную судейскую систему у нас без веских на то оснований могут отменить результаты аукциона. Понятно, что при таких обстоятельствах многие инвесторы не готовы рисковать своими средствами. Ну и третья причина заключается в том, что у нас слишком много монополий, с которыми так или иначе придется работать новым владельцам компаний. Инвесторы не спешат покупать заводы в государствах, где не работают рынки электроэнергии или газа.

Истории, когда отменяются сделки по купле-продаже коммунальной собственности, случаются чуть ли не ежедневно. Причем признаются недействительными даже те биржевые сделки, которые заключались много лет назад, а собственность неоднократно перепродавалась.

Расскажу одну из таких историй, которая недавно произошла в жизни моих партнеров по бизнесу. Они приобрели недвижимость на 14 тыс. кв. м. Когда эта недвижимость была государственной собственностью, а десять лет назад ее продали на торгах. Мои партнеры стали четвертыми покупателями и, конечно, не имели никакого отношения к ее приватизации. Новые владельцы уже успели вложить немалые средства в ремонт помещений, а недавно первые торги были отменены и их довольно большие инвестиции оказались под ударом. Подобные случаи, к сожалению, не единичны в стране.

Говоря о продаже госсобственности, стоит акцентировать внимание еще вот на чем. Главным принципом приватизации не может стать получение средств для бюджета. Конечной целью должно быть экономическое развитие и увеличение новых рабочих мест. Например, как в Грузии, где через 4-7 лет после приватизации предприятия начали платить в бюджет больше налогов, чем, будучи в государственной собственности, приносили прибыли.

Конечно, частный собственник лучше, чем государственный. Но во всех правилах есть исключения. И оно касается монополий, поскольку частная монополия часто бывает вредной государственной. Об этом стоит помнить тем, кто заинтересован провести приватизацию с пользой для граждан и государства.

Справка. Анна Грегори течение 15 лет была директором компании «DTZ», которая создала рынок коммерческой недвижимости в Украине. Благодаря ее усилиям в рынок недвижимости были привлечены первые крупные инвестиции. Также при посредничестве Анны Грегори был осуществлен первый контракт AT & T в стране.

Бизнес-вумен владеет девелоперской компанией и предприятием по производству пенобетона, является владельцем крупного пакета акций и председателем Наблюдательного совета Броварского завода пластмассы (БЗП). Среди акционеров БЗП также нерезиденты, которые стали инвесторами в рамках реализации разработанной группой американских специалистов под руководством Анны Грегори Программы стратегического развития завода.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 23



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Самые везучие Знаки Зодиака в августе 2021 года
Самые везучие Знаки Зодиака в августе 2021 года
Астрологи обещают, что последний месяц лета будет благоприятным для всех знаков, но среди всех двенадцати ли....
Женщины Зодиака, из-за которых мужчины сходят с ума
Женщины Зодиака, из-за которых мужчины сходят с ума
Женщины этих Знаков Зодиака сводят мужчин с ума Это те женщины, ради которых мужчины идут на безумные поступки
Нарочно не придумаешь: в Железном Порту мужчина с разбегу прыгнул в пустой бассейн
Нарочно не придумаешь: в Железном Порту мужчина с разбегу прыгнул в пустой бассейн
35-летний отдыхающий воплотил в реальности сцены из кинокомедий, в которых герои прыгают в пустой бассейн Одна....
Кому не стоит объедаться арбузом
Кому не стоит объедаться арбузом
Арбуз – огромная ягода, доступная нам с середины лета и до конца сентября Самое ценное в арбузе – это его мяко....
Секс как мера: насколько совместимы разные знаки Зодиака в постели
Секс как мера: насколько совместимы разные знаки Зодиака в постели
Гороскоп совместимости знаков Зодиака в сексе поможет вам узнать об особенностях и характерном поведении вашег....
больше материалов




/-0,23601412773132-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top