counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Ноября
29 Ноября
Все новости...

Анна Грегори

Иностранные инвестиции в Украине: почему все плохо

13:30, 15.06.2021

Иностранные инвестиции в Украине: почему все плохо

За годы независимости Украина так и не стала инвестиционно привлекательным государством. Инвесторы продолжают относиться настороженно к Украине и опасаются вкладывать средства в проекты, на реализацию которых нужно минимум несколько лет. Зато они предоставляют предпочтение не инновационным отраслям, где можно быстро заработать большие деньги.

Говорить о реальном развитие украинской экономики можно будет только тогда, когда существенно улучшится ситуация с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) от компаний-нерезидентов. Однако, статистические данные показывают, что основная масса средств, заходит в страну, - из офшоров, а также от работников, которые делают очень незначительный вклад в развитие отечественного бизнеса.

Возьмем для примера 2019-й. В течение года больше всего инвестиций в Украину зашло с Кипра (8,9 млрд долларов), Нидерландов (6,5 млрд долларов), Виргинских островов (1,3 млрд долларов). Основная часть этих средств - не иностранные инвестиции, а финансы офшорных компаний украинских резидентов, которые вернули в страну ранее выведенные деньги. Зато прямых иностранных инвестиций из западных государств было гораздо меньше и высчитывались они сотнями миллионов, но отнюдь не миллиардами долларов.

Впрочем, по сравнению с предыдущими годами, реально катастрофическим по показателям инвестиций стал 2020-й. В прошлом году финансисты впервые зафиксировали отток капиталовложений из-за рубежа. По данным сайта Минфин, потери составили почти миллиард долларов. Почему так произошло? Основная причина - пандемия коронавируса. ВВП многих стран Запада упало до 10% и им банально, было не до инвестиций. Вторая причина - в нас самих. Украина не выполняет полученную в июне прошлого года 18-месячную программу МВФ на пять миллиардов долларов. После первого транша в размере 2,1 миллиарда, правительство не смогло договориться о продлении программы. Это, конечно, ухудшило отношение иностранных компаний в Украину, поскольку сотрудничество с МВФ - важный маркер для инвесторов.

Еще один важный показатель инвестиций - в какие сферы вкладываются средства. Здесь статистические даные также не слишком утешительны. Привлекательными для инвесторов, которые представлены на украинском рынке, является промышленность, сфера торговли, финансовый сектор. Такие капиталовложения не особо способствуют инклюзивном развития экономики и не усиливают конкурентные позиции Украины на мировых рынках. Наукоемкое и высокотехнологичное производство, требующее длительных неприбыльных финансовых вливаний, но которое бы способствовало модернизации отечественной экономики и роста конкурентоспособности, пока, к сожалению, не особо интересует иностранных инвесторов.

Как же улучшить инвестиционный климат? В первую очередь, конечно, следует говорить о судебной реформе и устранения силовиков от экономики. Сейчас Украина занимает лишь сто пятый место среди 141-й страны по уровню независимости судебной системы, является проблемой для притока инвесторов, которые не рискуют вкладываться в страну, где не смогут защитить свой капитал.

Другие важные препятствия для прихода в Украину ПИИ, которые называет Европейская бизнес ассоциация, - высокий уровень бюрократии, превышение полномочий органами контроля и проверки, игнорирование органами государственной власти проблем инвесторов, коррупция, проблемы с возмещением НДС и нечеткость законодательных норм, которые часто можно трактовать неоднозначно . А еще у нас очень консервативная система трудовых отношений, которая требует либерализации.

Закончить все же хочу на позитивной ноте. Какой бы ни была текущая ситуация, проблемы, которые затрудняют приток инвестиций, нельзя назвать непреодолимыми. К тому же, нельзя сказать, что ничего не меняется. Как минимум, Украина ежегодно улучшает свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса от Doing Business, а это также неплохой стимул для инвесторов присмотреться к нашей стране.

Справка. Анна Грегори течение 15 лет была директором компании «DTZ», которая создала рынок коммерческой недвижимости в Украине. Благодаря ее усилиям в рынок недвижимости были привлечены первые крупные инвестиции. Также при посредничестве Анны Грегори был осуществлен первый контракт AT & T в стране.

Бизнес-вумен владеет девелоперской компанией и предприятием по производству пенобетона, является владельцем крупного пакета акций и председателем Наблюдательного совета Броварского завода пластмассы (БЗП). Среди акционеров БЗП также нерезиденты, которые стали инвесторами в рамках реализации разработанной группой американских специалистов под руководством Анны Грегори Программы стратегического развития завода.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 70



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
1 декабря поговорка о том, что счастье любви в действии, как никогда актуальна Отношения завтра поставлены под....
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Когда день не задается с самого утра, иногда виноваты мы сами, так как еще вечером притянули в свою жизнь нега....
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
Даже самые успешные и удачливые люди иногда сталкиваются с черной полосой Чтобы обезопасить себя от проблем, н....
Как собаки отличают плохих людей от хороших
Как собаки отличают плохих людей от хороших
«Я не доверяю людям, которым не нравятся собаки, но я доверяю собакам, если им не нравится какой-то человек» —....
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Астрология – это целая наука, которая определяет личность человека, его характер и особые черты Но мало кому и....
больше материалов




/-0,16566300392151-/ /-pc-/
Top