counter
Лента новостей
Выбрать все
10 Апреля
9 Апреля
Все новости...


Карина Бобко

Грозит ли Украине «черное донорство»?

15:18, 25.03.2021

Грозит ли Украине «черное донорство»?

У украинцев появилась уникальная возможность. Теперь при жизни совершеннолетние граждане могут стать донорами органов, всего лишь написав заявление. Желающему вносится в паспорт или же права отметка о том, что он дает свое согласие на трансплантацию органов после смерти.

На сегодняшний день в Украине около 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов: почек, сердца, печени, легких. Помощь таким людям – дело почетное. Если, к примеру, умер мозг, то человек обречен на никчемное существование на аппаратах искусственно поддерживающих жизненные функции. И конечно, нормальной жизни уже никогда не будет. Очень гуманно и благородно «завещать» здоровые органы нуждающимся пациентам, ведь такое решение может спасти не одну и не две жизни. На Западе такая практика уже давно не нова.

В Украину это веяние тоже пришло. Совсем недавно всего лишь одна умирающая женщина Наталья Миколишин спасла жизни четырех человек. К примеру, Виталий Бабак получил сердце. Операция прошла успешно и теперь мужчина принимает необходимые препараты и консультируется с кардиологами. Согласие на трансплантацию дал сын умершей Натальи. Парень заявил, что не сомневался в своем решении, а когда встретился с людьми, которые получили органы его матери, окончательно убедился в этом.

Это очень здорово, что теперь и наша страна стала участвовать в таких благотворительных программах. Спасать жизни – это достойно и почетно. Но, к сожалению, и здесь есть другая сторона...

Уже седьмой год в Украине идет война. Про ужасы в самой армии рассказывать смысла нет. Все мы знаем и о дедовщине, и о превышении полномочий. Не получится ли так, что будут написаны вот такие добровольные согласия молодыми парнями, а потом они «случайно» будут погибать? Это не фантазии. Это суровая правда. Для недобросовестных людей это отличные бизнес. Берешь молодого пацана из ООС (раз боец – значит здоров, уже плюс), заставляешь его писать согласие, а потом, он «нечаянно» погибает в какой-нибудь перестрелке или подрывается на мине. Родители и близкие убиты горем, забирают тело своего сына и хоронят. Никому и в голову не придет проводить медицинскую экспертизу на наличие у бойца внутренних органов. Вот и все. «Был пацан и нет пацана». А если погибший – сирота, то вообще идеальный вариант.

Конечно, вовсе не обязательно, что так будут разворачиваться события. И будем надеяться, что все-таки, это всего лишь предположение. Но, рассчитывать на то, что ушлые «командиры-коммерсанты» на местах не начнут разворачивать такой бизнес, тоже не стоит, ведь на их руках уже столько крови молодых ребят… Вспомнить случаи купли-продажи карт заминированных участков. Тем более, что «черное донорство» давно уже сопутствующее явление любому военному конфликту в мире…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 16



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
На фоне постоянно ухудшающейся статистике заболеваемости коронавирусом больше половины украинцев высказывает о....
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Тоннам макияжа не испортить истинной красоты, но хороший мейкап может спрятать кучу недостатков Визажисты этих....
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Приверженец теории заговора и автор канала на YouTube Conspiracy Depot, которого считают очень авторитетным в ....
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
С завтрашнего дня Киев переходит в режим усиления ограничительных мер, связанных с увеличением новых случаев....
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
Женщины ― прекрасные создания, которых нужно любить, холить, лелеять и носить на руках Однако есть среди ....
больше материалов




/-0,23061394691467-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top