counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Сентября
18 Сентября
Все новости...


Карина Бобко

Грозит ли Украине «черное донорство»?

15:18, 25.03.2021

Грозит ли Украине «черное донорство»?

У украинцев появилась уникальная возможность. Теперь при жизни совершеннолетние граждане могут стать донорами органов, всего лишь написав заявление. Желающему вносится в паспорт или же права отметка о том, что он дает свое согласие на трансплантацию органов после смерти.

На сегодняшний день в Украине около 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов: почек, сердца, печени, легких. Помощь таким людям – дело почетное. Если, к примеру, умер мозг, то человек обречен на никчемное существование на аппаратах искусственно поддерживающих жизненные функции. И конечно, нормальной жизни уже никогда не будет. Очень гуманно и благородно «завещать» здоровые органы нуждающимся пациентам, ведь такое решение может спасти не одну и не две жизни. На Западе такая практика уже давно не нова.

В Украину это веяние тоже пришло. Совсем недавно всего лишь одна умирающая женщина Наталья Миколишин спасла жизни четырех человек. К примеру, Виталий Бабак получил сердце. Операция прошла успешно и теперь мужчина принимает необходимые препараты и консультируется с кардиологами. Согласие на трансплантацию дал сын умершей Натальи. Парень заявил, что не сомневался в своем решении, а когда встретился с людьми, которые получили органы его матери, окончательно убедился в этом.

Это очень здорово, что теперь и наша страна стала участвовать в таких благотворительных программах. Спасать жизни – это достойно и почетно. Но, к сожалению, и здесь есть другая сторона...

Уже седьмой год в Украине идет война. Про ужасы в самой армии рассказывать смысла нет. Все мы знаем и о дедовщине, и о превышении полномочий. Не получится ли так, что будут написаны вот такие добровольные согласия молодыми парнями, а потом они «случайно» будут погибать? Это не фантазии. Это суровая правда. Для недобросовестных людей это отличные бизнес. Берешь молодого пацана из ООС (раз боец – значит здоров, уже плюс), заставляешь его писать согласие, а потом, он «нечаянно» погибает в какой-нибудь перестрелке или подрывается на мине. Родители и близкие убиты горем, забирают тело своего сына и хоронят. Никому и в голову не придет проводить медицинскую экспертизу на наличие у бойца внутренних органов. Вот и все. «Был пацан и нет пацана». А если погибший – сирота, то вообще идеальный вариант.

Конечно, вовсе не обязательно, что так будут разворачиваться события. И будем надеяться, что все-таки, это всего лишь предположение. Но, рассчитывать на то, что ушлые «командиры-коммерсанты» на местах не начнут разворачивать такой бизнес, тоже не стоит, ведь на их руках уже столько крови молодых ребят… Вспомнить случаи купли-продажи карт заминированных участков. Тем более, что «черное донорство» давно уже сопутствующее явление любому военному конфликту в мире…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 23



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель, в комментарии  польскому изданию News....
Михайлово Чудо - праздник мстительный. Что говорят про него старики
Михайлово Чудо - праздник мстительный. Что говорят про него старики
У города Иераполь на западе современной Турции в VI в язычники хотели уничтожить церковь в честь предводителя ....
И это мода? Как вам такие Гуччи?
И это мода? Как вам такие Гуччи?
То, что в современном мире эпатажные вещи вызывают неподдельный интерес как у модников, так и у стремящимся бы....
Не коронавирусом единым. Норовирусная инфекция
Не коронавирусом единым. Норовирусная инфекция
Весь мир с напряжением смотрит на развитие и мутацию китайского вируса COVID-19 При этом складывается впечатле....
Конфликты и ссоры из-за отказов: Любовный гороскоп на 19 сентября
Конфликты и ссоры из-за отказов: Любовный гороскоп на 19 сентября
Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить слово «нет», и завтра у вас будет шанс в этом убедиться День склон....
больше материалов




/-0,23503279685974-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top