counter
Все новости...


Екатерина Одарченко

Иллюзия выбора: реалии партийного многообразия

08:01, 20.10.2020

Иллюзия выбора: реалии партийного многообразия

В предвкушении местных выборов 2020, мы все больше узнаем о никому казалось бы неизвестные ранее политические партии. По данным ЦИК, избирательные списки по Украине сформировало 144 политические силы. То есть представители каждой из этих партий баллотироваться хотя бы к одной из местных советов. Всего же в нашем государстве Министерством юстиции зарегистрировано более 350 политических сил. Но рядовой гражданин назвать хотя бы 20 из них? Что уж говорить о 144 или 350? Интересно, что при такой атомизированном системе не все партии даже имеют признаки партий. Рассмотрим на конкретных примерах.
Партия имени себя

Согласно статье 2 Закона Украины "О политических партиях", политическая партия - зарегистрированное по закону добровольное объединение граждан - сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, имеет своей целью содействие формированию и выражению политической воли граждан, принимает участие в выборах и других политических мероприятиях. То есть, каждая политическая сила должна опираться на идеологию и программу, а не на конкретных партийных деятелей, обычно лидеров политической силы. Часто это указано непосредственно в названии партии.

Например, на выборах в Киевсовет зарегистрированы списки 24 партий. Из них 7 (а это 30%) - содержат в названии фамилии лидера партии. Это прямо противопоставляется идее изменения, или рекрутирования, партийной верхушки.
Среди таких партий: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "Общественное движение НИКОЛАЯ Томенко" Родная страна "Политическая партия" ЭКО ПАРТИЯ БЕРЕЗЫ ", Политическая партия" ЕДИНСТВО АЛЕКСАНДРА ОМЕЛЬЧЕНКО ", ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ" КОМАНДА ЛЕВЧЕНКО "Народовластие", Политической партии "Партия Шарите", Политическая партия "Победа Пальчевский", Политическая партия "Радикальная партия Олега Ляшко".

Партии так называемого "лидерского" типа, опираются не на реальные шаги и их значимость для населения, а на образ лидера, обычно "живут" относительно недолго. А в Украине такие почти все. Вряд ли можно представить, что какая-то из украинских партий будет существовать века, например Консервативная партия Америки, основанная в 1854 году. 

Что или кого выбирать?

Для того, чтобы эффективно решать проблемы населенных пунктов, куда подает свой список партия, необходимо утвердить (на съезде местной ячейки политической силы) программу деятельности на местах. Понятно, что решение хотя бы одной проблемы требует комплексного видения, обсуждение с экспертным кругом, лидерами мнений, местными элитами. Также программа должна предлагать шаги действий для ключевых секторов и направлений деятельности. например, промышленность, образование, здравоохранение и др.

Из этого всего можно догадаться, что местная программа - комплексный документ и он должен стать реальным ориентиром для каждого избирателя. Ведь идея партийных систем и заключается в том, что "какая программа нравится, той и голосую". Однако, обратим внимание на список в Киевсовет. В 2 политических сил - это один лист, в 5 - три листа. В других два. Я уверена, что невозможно поместить видение развития города, учесть ключевые проблемы каждой отрасли и выделить пути их решения на 3 листах А4. Причем, все так называемые "программы" прописаны общими фразами, создает не более иллюзию выбора.

Изменения - возможны!

Я убеждена, преодолеть такую ​​тотальную политическую некомпетентность могут только реальные партии, создаются честных путем и формируют системный план действий. Скажу по своему опыту, это - длительный процесс. Вместе с партией "Национальная платформа", которую я возглавляю, привлекаем к написанию программы специалистов политической и экономической сфер жизни. Так мы охватили общенациональную и основные аспекты местной проблематике.

Следующим шагом стало формирование сугубо местных программ с выделением экономических кластеров каждого региона. Для этого мы систематически проводим онлайн и офлайн рабочие группы, узнаем о проблемах, перспективы и особенности каждого уголка Украины и на основе этого формируем дорожные карты реформирования нашей страны. К сожалению, нас не допустили к выборам 2020, как и многих молодых и перспективных партий. И я уверена, упорной борьбой и профессиональной работой мы достигнем желаемого.

Начинать реальные и качественные изменения трудно всегда. Однако, каждой партии, стремится заботиться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО об интересах избирателей, необходимо максимально компетентно подходить к, как общенациональных, так и местных проблем. Сейчас партийная система в Украине похожа на "игру в демократию", а не на подлинное народовластие. Большинство партий неизвестные переснять гражданину, а есть только политическими проектами-однодневками, даже распиаренные политические силы не имеют реального плана действий и опираются исключительно на авторитет партийных лидеров. При этом процветает олигархизация партий и недопущение новых политических сил к избирательному процессу.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 11



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Профилактика витаминами и антибиотиками при COVID-19. Польза или вред?
Профилактика витаминами и антибиотиками при COVID-19. Польза или вред?
В Украине в последние недели фиксируется огромное количество случаев больных коронавирусом В конце ноября зафи....
Вирусолог раскрыл, как распознать бессимптомное поражении легких
Вирусолог раскрыл, как распознать бессимптомное поражении легких
Единственным способом выявить поражение легких при бессимптомном течении коронавируса является проведение комп....
В борьбе с коронавирусом может помочь прививка от... кори
В борьбе с коронавирусом может помочь прививка от... кори
Ученые заявили, что вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) может помочь защитить организм от коронавир....
Сказочно красивый закат в Одессе. По народным приметам - завтра будет ветрено
Сказочно красивый закат в Одессе. По народным приметам - завтра будет ветрено
Пользователи проживающие в жемчужине у моря сегодня массово делились в социальных сетях фотографиями и видео с....
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп на вторую половину ноября говорит о том, что наступает ответственный период и нужно успеть закончить ....
больше материалов




/-0,30479288101196-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top