counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Октября
25 Октября
24 Октября
Все новости...


Карина Бобко

Украина в пасти безумия

16:05, 14.09.2020

Украина в пасти безумия

Ни для кого не секрет, что в нашей стране имеются большие финансовые проблемы. Долг Украины перед МВФ не получится отдать и за 20 лет. Но отдавать его все равно придется. Правительством принято решение, что необходимо экономить. Решение-то правильное, только сэкономить решили не на том.

С 1 апреля в стране стартовал второй этап медицинской реформы, который нанес удар по психбольницам. В рамках «оптимизации» больничной сети большую часть профильных стационаров придется закрыть. А это означает лишь одно. Психически нездоровые люди выйдут на улицы.

Кто-то может сказать: «А что тут такого? Они такие же люди, как и мы, пусть наслаждаются свободной жизнью». Так-то оно так. Но для многих больных предоставление вот такой вот «свободы» - верная смерть. 

Врачи-психиатры в шоке. Что делать с людьми, которые нуждаются в постоянном присмотре, теперь неизвестно. Финансирование обычных психиатрических диспансеров сократилось в разы. Соответственно и зарплаты врачей сократились. Вместе с этим и количество самих специалистов уменьшилось. Кто захочет работать за 2-3 тысячи гривен? Да еще и не просто работать, а иметь дело с людьми, которые не контролируют ни себя, ни свое тело, ни свое поведение. 

Например, психиатрической больнице Львова в год необходимо минимальное финансирование в размере 12 млн грн. Теперь финансирование данного заведения составляет всего лишь 3 млн грн.  Благодаря «оптимизации», финансирование уменьшилось аж в 4 раза! Только представьте себе, какое теперь там обслуживание больных. Лекарства не закупаются, врачи увольняются, содержание постоянных больных становится в разы хуже. 

Теперь психически больных людей должны лечить семейные врачи. 

Во-первых, семейные врачи не имеют должной классификации для работы с душевнобольными. Они терапевты, а не лекари душ. 

Во-вторых, доплачивать семейным врачам за дополнительных больных никто не будет. У них просто добавятся новые обязанности.

В-третьих, не каждый врач согласится работать с психически не уравновешенными людьми. Это специфика работы именно психиатров. Они учились этому. Они знают, как вести себя с такими больными. Они знают, какие лекарства необходимы. 

Помимо всего прочего, больные тоже бывают разные. Есть тихие шизофреники. Они не представляют особой опасности для окружающих. Ну сидит сам по себе дома, ковыряет стену, потому что ему так сказал какой-то внутренний голос, но ничего более серьезного. А есть действительные психи. Те, у которых обострения или острые припадки. В таком состоянии они способны убить и себя и окружающих. 

В первую очередь, закрытие психбольниц опасно для самих пациентов. Чаще всего это люди из малообеспеченных семей, у них нет денег на покупку необходимых лекарств, они абсолютно не могут социализироваться в обществе. Они попросту боятся окружающих людей. Что делать им? Почему-то новая медреформа не предусматривает помощь таким людям. По задумке еще Ульяны Супрун, такими подопечными должны будут заниматься социальные службы. Предоставлять больным жилье, надсмотр, оказание элементарной помощи. Но увы. Наши социальные службы пока не готовы к такой работе. Не готовы к таким масштабам. 

Государство больше не будет содержать огромное количество больниц. Нет, конечно, все полностью не закроют. Оставят амбулаторное лечение. Пришел, таблеточку выпил, ушел. Но это не оказание помощи в полном объеме. Да и не пойдут многие больные добровольно в поликлинику за таблеткой. Ведь мало кто из них признает тот факт, что он действительно болен.

По идее, расходы страны должны уменьшится. Врачей поувольняли, больницы позакрывали, лекарства закупать перестали. Но на том ли мы экономим? Разве это нормально, что среди обычных людей теперь будут расхаживать психи? Как бы грубо это не звучало, но им нужна изоляция. Они не должны находится в обычном обществе. Почему мы должны рисковать своими жизнями, жизнями своих детей, родных, близких, просто из-за того, что наше государство решило экономить?  Может лучше сэкономим на содержании Рады? Или меньше финансировать будем различные телешоу?

Скоро в Украине стартует новое шоу. Это будет настоящий апокалипсис. Тысячи душевнобольных выйдут на улицы. Вот тогда-то мы вспомним о психиатрах. Вот тогда их работу оценят. Только будет поздно. Украина утонет в хаосе. Что ж, ждем…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 207



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Хитрость благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны
Хитрость благодаря которой, масло во время жарки не брызгает во все стороны
Кухня для женщины, как личный кабинет В ней мы проводим большую часть своего времени, когда находимся дома
Почему обручальные кольца носят именно на безымянном пальце 
Почему обручальные кольца носят именно на безымянном пальце 
Обручальные кольца считаются символом вечной любви, верности и супружества Но при этом для многих остается заг....
Взвешивайте каждое слово: самый точный любовный гороскоп на 26 октября
Взвешивайте каждое слово: самый точный любовный гороскоп на 26 октября
26 октября звезды не склоняют  к романтическим мечтам, однако даже в любви некоторые шаги лучше делать на трез....
Воскресное. Нарколог назвал быстрый способ избавиться от похмелья
Воскресное. Нарколог назвал быстрый способ избавиться от похмелья
Правильный завтрак, душ, а также витамины, содержащие калий и магний являются лучшими средствами для восстанов....
Психологи: Чем счастливее люди, тем проще они одеваются
Психологи: Чем счастливее люди, тем проще они одеваются
Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются К этому неожиданному выводу меня подтолкнул ежегодный отчет....
больше материалов




/-0,20727705955505-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top