counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Января
27 Января
26 Января
Все новости...


Виктория Гриб

Украина оказалась на пороге катастрофического обмеления рек и озер

15:30, 27.08.2020

 Украина оказалась на пороге катастрофического обмеления рек и озер

Пока все дружно обсуждают закрытие ночных клубов и очередное продление карантина, к нам незаметно подкрался еще один нешуточный вызов: Украина оказалась на пороге катастрофического обмеления рек и озер. Киевлянам эта проблема хорошо видна из окон автомобилей и вагонов метро – прямо перед мостом Патона посреди реки Днепр образовались самые настоящие острова!

Уже сейчас большая часть Украины страдает от недостаточного водоснабжения из-за засухи. Среднесуточная температура из года в год повышается, а осадков становится меньше. В некоторых районах дождей не было с весны. В центральных и южных областях почва полностью засохла на метр в глубину.

В Гидрометцентре говорят, что из-за дефицита или полного отсутствия осадков пахотный слой почвы под с/х культурами был почти сухой. Практически на всей территории (исключение – запад) сложились критические условия для своевременного сева озимого рапса . В некоторых областях засуха продолжается еще с конца мая, суммарное количество осадков за июнь-август не превысила 30-50% нормы. Также отмечается, что засуха значительно ухудшила условия для формирования полноценного урожая поздних культур, привела к замедлению роста подсолнечника.

В Ассоциации производителей молока обратили внимание, что аномальная жара этим летом привела к массовому выгоранию посевов кукурузы. Как следствие, многие фермеры реализуют с поля кормовую кукурузу на силос. При этом некоторые хозяйства не смогли вырастить даже силосной кукурузы. Все это ведет к росту себестоимости кормов и соответственно молочной продукции . Жара также повлияла и на надои.

На этой неделе Украинская зерновая ассоциация уменьшила прогноз по сбору кукурузы в 2020 году на 2,5 млн т по сравнению с июльским прогнозом. УЗА также может пересмотреть прогноз сбора поздних зерновых. В общем, ситуация малоприятная.

Существует вполне реальный риск того, что неблагоприятные погодные условия приведут к росту цен на продукты. Судите сами: летом стоимость фруктов и ягод традиционно падала. Август вообще всегда считался периодом минимальных цен. Но в этом году вопреки ожиданиям они даже немного подросли.

Другие эксперты рынка, впрочем, резкого роста цены на продукты не прогнозируют и, несмотря на отсутствие влаги, ожидают неплохой «улов» зерновых. В любом случае решающим для урожая станут погодные условия в сентябре.

Тем не менее, аномально теплое лето 2020 года уже поставило несколько температурных рекордов. Ученые в очередной раз кивают на изменения климата. Поэтому, хотим мы того или нет, но рано или поздно нам придется сократить использование ископаемого топлива и хорошенько поработать над энергоэффективностью.

Вот неплохой материал от BBC  о том, «а что могу сделать я» в борьбе с глобальным изменением климата. Почитайте. Очень полезно.

Источник

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 33



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Четыре самых черствых знака Зодиака
Четыре самых черствых знака Зодиака
Идя по дороге жизни нам в пути часто встречаются люди, от которых просто веет холодом Они как правило лишены ч....
Ани Лорак попрощалась с Киевом
Ани Лорак попрощалась с Киевом
Ани Лорак попрощалась с украинцами, показав видео из терминала международного аэропорта "Борисполь" Позже появ....
Российские производители вакцины добавили  еще одно предупреждение при использовании Спутник V
Российские производители вакцины добавили еще одно предупреждение при использовании "Спутник V"
Как сообщается в ряде российских СМИ, в инструкции по использованию российской разработки против коронавируса ....
Вакцина от коронавирусной инфекции может появиться в украинских аптеках ближе к лету.
Вакцина от коронавирусной инфекции может появиться в украинских аптеках ближе к лету.
Как рассказал министр здравоохранения Максим Степанов в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сейчас в вопрос....
Почему нужно завершать дела? Чем опасно большое количество незавершенных дел? Как их обнаружить?
Почему нужно завершать дела? Чем опасно большое количество незавершенных дел? Как их обнаружить?
Они незаметно, но очень сильно влияют на качество нашей жизни, на настроение и уровень энергии каждый день Мы ....
больше материалов




/-0,22453308105469-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top