Лить ли горючие слезы по решению Европейского Общего суда?

Вчера в СМИ была опубликована информация о том, что еще 8 марта 2018 года Общий суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» об отмене решения Европейской комиссии от 28 октября 2016 года, предоставлявшего «Газпрому» право увеличить прокачку газа по газопроводу OPAL, естественно, в обход Украины. Причем, иск был отклонен как «неприемлемый».
Так, вот, есть ли это трагедия для Украины? Стоит ли горевать и лить слезы по этому факту?
Безусловно, решение противоречит нашим интересам и принесет Украине достаточно существенные валютные потери. Но, как раз, поэтому поводу, я слез лить бы не стал. Потому, что все, что нас ударяет, но не убивает, - делает сильнее. В украинском обществе давно ведутся дискуссии и высказываются предложения о том, что надо слезать с «нефтегазово-сырьевой иглы наоборот». Мы слишком привыкли жить на транзитных платежах со всего и со всех. И это, похоже, начинает не нравиться нашим европейским партнерам. Просто потому, что в «культурном» обществе ценится больше тот, кто производит и создает что-то новое, а не просто перепродает. Как следствие, пережив не очень приятный момент, надеюсь, сможем все-таки вернуться к активному наращиванию своих производственных возможностей и укреплению интеллектуального потенциала, проявляющегося в росте изобретений и открытий, приносящих не меньшую прибыль, чем «прокачка» газа. С этой стороны, думаю, надо еще сказать «спасибо», европейским судьям.
Что касается «горючих» слез, то их, если кому-то и придется лить, то нашим олигархам. Потому, что из них, многие, просто не способны создать какой-либо другой бизнес, кроме «купи-продай- навари». А газ, нефть, уголь, металл, - это самый выгодный товар для таких сделок. Но, мне как-то, этих «бедняшек», не больно-то и жаль. Просто посочувствую их олигархическому горю.
А вот о чем серьезно надо плакать, переживать и что-то делать, это то, что суд отклонил наш иск как «неприемлемый». В переводе с юридического на человеческий, - как безграмотный и непрофессиональный. Как не соответствующий установленным судом требованиям к содержанию и форме такого иска. Причем подобная оценка дается судом еще до рассмотрения иска по существу, то есть без рассмотрения действительно ли было нарушено право истца. И вот этот момент очень серьезный. Он говорит о том, что уровень наших юристов, по крайней мере, тех, кто этот иск подготавливал, упал «ниже плинтуса». В условиях же, когда мы хотим одержать победу над страной-агрессором, такая ситуация неприемлема в принципе. И вот об этом- то следует лить слезы….