counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Декабря
12 Декабря
Все новости...
Оксана Чепижко

Новые правила приёма в школу: борьба с коррупцией или сегрегация?

12:25, 21.05.2018

Новые правила приёма в школу: борьба с коррупцией или сегрегация?

Точечные реформы не способны «вспахать» целину постсоветской системы. Поэтому любое, даже самое благое начинание обнажает огромное количество проблем, требующих комплексного, а не «косметического» решения.

Не так давно стало известно, что по новым требованиям МОН будущих первоклассников будут принимать в школы без тестов и конкурсов, зато определяющим станет место регистрации. В «первую волну» при зачислении попадут те дети, которые живут в домах, «прикрепленных» к школе.

Реформа вызвала множество опасений. Поделюсь своими. Первое и главное: пытаясь уравнять детей в праве на качественное образование и минимизировать коррупционные риски, реформаторы «привязывают» новые правила не просто к устаревшим, а, прямо скажем, архаичным нормам.

В 2001 году Украина якобы простилась с советским институтом прописки. Журналисты назвали эту реформу «самой быстрой», поскольку фактически поменялось только название. Сегодня, как и десятилетия тому назад, множество социальных и административных прав украинца зависят от его формальной регистрации, а не фактического места проживания.

Ситуацию не смог изменить даже беспрецедентный для нас скачок внутренней миграции, вызванный оккупацией Крыма и части Донбасса. Как сообщает «Офис реформ административных услуг», в прошлом году около 10 млн. человек не смогли сменить регистрацию с фейковой на реальную.

Местная власть «не видит» этих людей, когда решает, сколько нужно общественного транспорта, детских садиков, школ, поликлиник. В свою очередь, сами люди без регистрации лишены права выбирать местную власть, чтобы хоть как-то влиять на ситуацию с тем же транспортом, школами, поликлиниками.

К слову, и Кабмин, и парламент, и целый ряд общественных организаций пытаются разорвать этот замкнутый круг, упростив процедуру регистрации до декларативной, как это принято в большинстве стран. Да только решение всё откладывается и откладывается…

Между тем, законодательный вакуум очень быстро заполняют мошенники. Вопрос регистрации готовы «решить» многочисленные частные «миграционные службы», собирающие с граждан довольно приличные суммы. Достаточно вбить в поисковик запрос «регистрация в Киеве» - и вы сами оцените масштабы этого «бизнеса».

Вторая проблема, напрямую связанная с первой - абсолютно нецивилизованный рынок аренды жилья. По разным данным, около 70% этого рынка находится «в тени». Чтобы вывести его из тени, правительство предлагает снизить налог на доход от сдачи квартир с нынешних 19,5% до 5%. Сомневаюсь, что этого будет достаточно. Закон начнёт работать только тогда, когда придерживаться правовых отношений будет выгоднее, чем вступать в коррупционные. Впрочем, это верно для всякой сферы…

Ещё одна проблема. Спальные районы Киева и ближние пригороды испытывают острую нехватку социальной инфраструктуры. Новостройки возводятся рекордными темпами, а о школах и садиках девелоперы думают в последнюю очередь. Даже если соответствующие обязательства прописаны в договоре аренды земли, никто не спешит их выполнять. Построить жилой дом намного выгоднее, чем школу. Местные чиновники часто оказываются в доле, а жителям не остается ничего, кроме протестов.

Идея с приоритетным приёмом в школы по месту регистрации будет реализована не в «сферическом вакууме», а в тех самых реалиях, которые нам хорошо известны. Помимо перечисленных «масштабных» проблем, есть и более частные. О них уже вовсю пишут на Фейсбуке родители будущих первоклассников.

К примеру, каким образом школа определит, кому именно из «первой волны» хватило места, а кого (из этой же «первой волны»!) придётся отправить в другие школы? Не захочет ли районо прежде всего заполнить пустые места в непопулярных школах, а только потом разрешит создавать дополнительные классы в хороших? Как быть, если к некоторым гимназиям прикрепят несколько домов, а к «обычным» школам - целые микрорайоны?

Вопросов масса, хотя, в конечном итоге, все они сводятся к одному: где гарантия, что всё это опять не приведёт к пресловутому «конкурсу кошельков»?

Увы, у нас есть достаточно оснований подозревать, что это вполне вероятный сценарий…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 1238


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Тор уже на старте. NASA ответило на призыв спасти в Космосе Тони Старка
Тор уже на старте. NASA ответило на призыв спасти в Космосе Тони Старка
В NASA ответили на призыв зрителей спасти Тони Старка, которого в предыдущей серии "Мстителей" унесло в открыт....
Никогда не угадаете. Google назвал самую популярную еду в мире
Никогда не угадаете. Google назвал самую популярную еду в мире
Поисковая система Google назвала еду, которую по ее данным в нынешнем году искали чаще всего Оказалось, что лю....
Это надо видеть: пенсионерка украсила дом 2000 новогодними шарами
Это надо видеть: пенсионерка украсила дом 2000 новогодними шарами
В подготовке к Рождеству никто не сравнится с 76-летней Сильвией Поуп из Уэльса Британская пенсионерка начинае....
Новогодние брови: новый бьюти-тренд в Instagram
Новогодние брови: новый бьюти-тренд в Instagram
В этом году становится популярным в Instagram такой тренд, как новогодние брови Блестки, стразы, тени, наклейк....
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Павел Глоба считает, что 13 декабря для всех знаков зодиака подразумевает не слишком удачный день, чтобы отпра....
больше материалов




/-0,16442584991455-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top