counter
Оксана Чепижко

Новые правила приёма в школу: борьба с коррупцией или сегрегация?

12:25, 21.05.2018

Новые правила приёма в школу: борьба с коррупцией или сегрегация?

Точечные реформы не способны «вспахать» целину постсоветской системы. Поэтому любое, даже самое благое начинание обнажает огромное количество проблем, требующих комплексного, а не «косметического» решения.

Не так давно стало известно, что по новым требованиям МОН будущих первоклассников будут принимать в школы без тестов и конкурсов, зато определяющим станет место регистрации. В «первую волну» при зачислении попадут те дети, которые живут в домах, «прикрепленных» к школе.

Реформа вызвала множество опасений. Поделюсь своими. Первое и главное: пытаясь уравнять детей в праве на качественное образование и минимизировать коррупционные риски, реформаторы «привязывают» новые правила не просто к устаревшим, а, прямо скажем, архаичным нормам.

В 2001 году Украина якобы простилась с советским институтом прописки. Журналисты назвали эту реформу «самой быстрой», поскольку фактически поменялось только название. Сегодня, как и десятилетия тому назад, множество социальных и административных прав украинца зависят от его формальной регистрации, а не фактического места проживания.

Ситуацию не смог изменить даже беспрецедентный для нас скачок внутренней миграции, вызванный оккупацией Крыма и части Донбасса. Как сообщает «Офис реформ административных услуг», в прошлом году около 10 млн. человек не смогли сменить регистрацию с фейковой на реальную.

Местная власть «не видит» этих людей, когда решает, сколько нужно общественного транспорта, детских садиков, школ, поликлиник. В свою очередь, сами люди без регистрации лишены права выбирать местную власть, чтобы хоть как-то влиять на ситуацию с тем же транспортом, школами, поликлиниками.

К слову, и Кабмин, и парламент, и целый ряд общественных организаций пытаются разорвать этот замкнутый круг, упростив процедуру регистрации до декларативной, как это принято в большинстве стран. Да только решение всё откладывается и откладывается…

Между тем, законодательный вакуум очень быстро заполняют мошенники. Вопрос регистрации готовы «решить» многочисленные частные «миграционные службы», собирающие с граждан довольно приличные суммы. Достаточно вбить в поисковик запрос «регистрация в Киеве» - и вы сами оцените масштабы этого «бизнеса».

Вторая проблема, напрямую связанная с первой - абсолютно нецивилизованный рынок аренды жилья. По разным данным, около 70% этого рынка находится «в тени». Чтобы вывести его из тени, правительство предлагает снизить налог на доход от сдачи квартир с нынешних 19,5% до 5%. Сомневаюсь, что этого будет достаточно. Закон начнёт работать только тогда, когда придерживаться правовых отношений будет выгоднее, чем вступать в коррупционные. Впрочем, это верно для всякой сферы…

Ещё одна проблема. Спальные районы Киева и ближние пригороды испытывают острую нехватку социальной инфраструктуры. Новостройки возводятся рекордными темпами, а о школах и садиках девелоперы думают в последнюю очередь. Даже если соответствующие обязательства прописаны в договоре аренды земли, никто не спешит их выполнять. Построить жилой дом намного выгоднее, чем школу. Местные чиновники часто оказываются в доле, а жителям не остается ничего, кроме протестов.

Идея с приоритетным приёмом в школы по месту регистрации будет реализована не в «сферическом вакууме», а в тех самых реалиях, которые нам хорошо известны. Помимо перечисленных «масштабных» проблем, есть и более частные. О них уже вовсю пишут на Фейсбуке родители будущих первоклассников.

К примеру, каким образом школа определит, кому именно из «первой волны» хватило места, а кого (из этой же «первой волны»!) придётся отправить в другие школы? Не захочет ли районо прежде всего заполнить пустые места в непопулярных школах, а только потом разрешит создавать дополнительные классы в хороших? Как быть, если к некоторым гимназиям прикрепят несколько домов, а к «обычным» школам - целые микрорайоны?

Вопросов масса, хотя, в конечном итоге, все они сводятся к одному: где гарантия, что всё это опять не приведёт к пресловутому «конкурсу кошельков»?

Увы, у нас есть достаточно оснований подозревать, что это вполне вероятный сценарий…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 1250



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Как распознать знаки судьбы
Как распознать знаки судьбы
Высшие силы в лице Вселенной постоянно намекают нам на грядущие события Увидеть знаки судьбы иногда не так уж ....
Гороскоп на декабрь 2023 года от Анжелы Перл
Гороскоп на декабрь 2023 года от Анжелы Перл
Наступает последний месяц 2023 года, и в декабре представителей Зодиакальных созвездий ждут новые приключения ....
Лунный день сегодня 3 декабря 2023 года
Лунный день сегодня 3 декабря 2023 года
Лунный календарь — лучший помощник на пути к достижению целей Советы астрологов помогут вам сегодня вырваться ....
Гороскоп на 3 декабря 2023 года от Павла Глобы
Гороскоп на 3 декабря 2023 года от Павла Глобы
На календаре воскресенье, 3 декабря 2023 года Это будет особенной для многих знаках Зодиака, говорит известный....
Гороскоп на 3 декабря 2023 от Тамары Глобы
Гороскоп на 3 декабря 2023 от Тамары Глобы
Атмосфера 3 декабря будет настолько благосклонна, что позволит принимать важнейшие решения и успешно воплощать....
больше материалов




/-0,29460406303406-/ /-pc-/
Top