counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Сентября
18 Сентября
Все новости...


Екатерина Одарченко

Про судебную реформу и ее парадоксы

16:07, 20.04.2018

Про судебную реформу и ее парадоксы

У нас сейчас два высших суда?

Как известно, на Украине продолжается и усиливается судебная реформа, затрагивающая как структуру судебной системы, так и место различных органов судебной власти в этой системе, их полномочия и порядок формирования.

Структура системы органов государственной власти, полномочия высших органов каждой из ее ветвей (законодательной, судебной и исполнительной) определяются Конституцией страны. Конституция, выражающая волю всего украинского народа, является Основным законом, обладает высшей юридической силой. Любой закон, изданный парламентом (Верховной Радой), должен соответствовать Конституции и не может ни изменять ее норм, ни каким-либо образом ограничивать их действие. Речь идет вплоть до кажущихся, на первый взгляд, мелочей (например, наименование того или иного органа). А сейчас складывается именно такая ситуация, когда обычным парламентским законом, без внесения изменений в Конституцию, принятых по отдельной усложненной процедуре и вступления их в законную силу, пытаются изменить нашу Конституцию.

 

В чем же дело? Принимая изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей», Верховная Рада, по инициативе Администрации Президента, допустила переименование высшего органа судебной власти Украины, - Верховного Суда Украины в «Верховный Суд». Однако, наименование «Верховный Суд Украины» содержится в тексте Конституции, а «Верховный Суд», - в ней отсутствует. Вроде бы, имеется в виду что-то малозначительное, - всего лишь наименование органа. Однако, все на много серьезнее.

Во-первых, речь идет о фактическом изменении Конституции в обход установленной процедуры внесения и принятия изменения и дополнения Конституции. Получается, что Конституцию у нас можно изменить обычным парламентским законом. А это полностью противоречит не только общепризнанным международным стандартам конституционализма, но и самой Конституции нашей страны. К тому же, этот факт свидетельствует о крайне низкой правовой культуре как нашей исполнительной власти, так и депутатского корпуса, что делает их «нерукопожатными» в семье цивилизованных почти правовых государств.

Во-вторых, получается, что в стране действует два высших органа судебной власти. При всей абсурдности ситуации, с юридической точки зрения, получается именно так. А это чревато не просто конфликтами, а весьма серьезными последствиями, которые, если они возникнут, не так-то легко будет компенсировать.

В-третьих, создание «Верховного Суда» позволит сформировать его состав фактически на основе некоего компромисса между законодательной и исполнительной властью, в обход установленного Конституцией порядка создание и формирования «Верховного Суда Украины», предусматривающего участие в этом процессе «Громадськой Рады доброчестности». А это приведет к тому, что в высшем органе судебной власти окажутся свои «марионеточные», карманные судьи.

Если же учесть эти моменты, то ситуация уже не будет казаться такой малозначительной, как на первый взгляд.

К счастью, в Украине создан и действует орган, который реально может изменить сложившееся положение, встать на защиту Конституции. Речь идет о Конституционном Суде Украины, который и создан для того, чтобы обеспечить высшую юридическую силу Конституции, ее непререкаемый авторитет и для общества, и для власти. Это исторический момент, когда происходит проверка дееспособности Конституционного Суда Украины, его реальной способности сохранить нашу государственность и доказать народу, что Конституционный Суд Украины не является карманным и марионеточным, а представляет собой эффективно действующий институт защиты Конституции и общества.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 505




Другие важные новости и публикации
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель, в комментарии  польскому изданию News....
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
У города Иераполь на западе современной Турции в VI в язычники хотели уничтожить церковь в честь предводителя ....
И это мода? Как вам такие Гуччи?
И это мода? Как вам такие Гуччи?
То, что в современном мире эпатажные вещи вызывают неподдельный интерес как у модников, так и у стремящимся бы....
Стало известно, какие продукты избавляют от стресса
Стало известно, какие продукты избавляют от стресса
Ни для кого не секрет, что наше настроение напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье Все знают о пользе ....
Кешью: польза и вред для организма
Кешью: польза и вред для организма
Один из самых вкусных и полезных орехов - гость из Южной Америки, орех кешью История кешью Родиной экзотичес....
больше материалов




/-0,18852090835571-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top