counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Ноября
23 Ноября
Все новости...


Екатерина Одарченко

Про судебную реформу и ее парадоксы

16:07, 20.04.2018

Про судебную реформу и ее парадоксы

У нас сейчас два высших суда?

Как известно, на Украине продолжается и усиливается судебная реформа, затрагивающая как структуру судебной системы, так и место различных органов судебной власти в этой системе, их полномочия и порядок формирования.

Структура системы органов государственной власти, полномочия высших органов каждой из ее ветвей (законодательной, судебной и исполнительной) определяются Конституцией страны. Конституция, выражающая волю всего украинского народа, является Основным законом, обладает высшей юридической силой. Любой закон, изданный парламентом (Верховной Радой), должен соответствовать Конституции и не может ни изменять ее норм, ни каким-либо образом ограничивать их действие. Речь идет вплоть до кажущихся, на первый взгляд, мелочей (например, наименование того или иного органа). А сейчас складывается именно такая ситуация, когда обычным парламентским законом, без внесения изменений в Конституцию, принятых по отдельной усложненной процедуре и вступления их в законную силу, пытаются изменить нашу Конституцию.

 

В чем же дело? Принимая изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей», Верховная Рада, по инициативе Администрации Президента, допустила переименование высшего органа судебной власти Украины, - Верховного Суда Украины в «Верховный Суд». Однако, наименование «Верховный Суд Украины» содержится в тексте Конституции, а «Верховный Суд», - в ней отсутствует. Вроде бы, имеется в виду что-то малозначительное, - всего лишь наименование органа. Однако, все на много серьезнее.

Во-первых, речь идет о фактическом изменении Конституции в обход установленной процедуры внесения и принятия изменения и дополнения Конституции. Получается, что Конституцию у нас можно изменить обычным парламентским законом. А это полностью противоречит не только общепризнанным международным стандартам конституционализма, но и самой Конституции нашей страны. К тому же, этот факт свидетельствует о крайне низкой правовой культуре как нашей исполнительной власти, так и депутатского корпуса, что делает их «нерукопожатными» в семье цивилизованных почти правовых государств.

Во-вторых, получается, что в стране действует два высших органа судебной власти. При всей абсурдности ситуации, с юридической точки зрения, получается именно так. А это чревато не просто конфликтами, а весьма серьезными последствиями, которые, если они возникнут, не так-то легко будет компенсировать.

В-третьих, создание «Верховного Суда» позволит сформировать его состав фактически на основе некоего компромисса между законодательной и исполнительной властью, в обход установленного Конституцией порядка создание и формирования «Верховного Суда Украины», предусматривающего участие в этом процессе «Громадськой Рады доброчестности». А это приведет к тому, что в высшем органе судебной власти окажутся свои «марионеточные», карманные судьи.

Если же учесть эти моменты, то ситуация уже не будет казаться такой малозначительной, как на первый взгляд.

К счастью, в Украине создан и действует орган, который реально может изменить сложившееся положение, встать на защиту Конституции. Речь идет о Конституционном Суде Украины, который и создан для того, чтобы обеспечить высшую юридическую силу Конституции, ее непререкаемый авторитет и для общества, и для власти. Это исторический момент, когда происходит проверка дееспособности Конституционного Суда Украины, его реальной способности сохранить нашу государственность и доказать народу, что Конституционный Суд Украины не является карманным и марионеточным, а представляет собой эффективно действующий институт защиты Конституции и общества.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 505



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп на вторую половину ноября говорит о том, что наступает ответственный период и нужно успеть закончить ....
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Согласно обновленному прогнозу синоптиков Укргидрометцентра, днем на территории Правобережной Украины ожидаетс....
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу подписанный Президентом Закон, которым статья 44-3 Кодекса Украины ....
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Как и в любой области, когда за обсуждение и утверждение берется дилетант, настоящего профессионала охватывает....
Аналитики считают, что курс доллара будет плавно дорожать до конца ноября.
Аналитики считают, что курс доллара будет плавно дорожать до конца ноября.
Национальный банк Украины опубликовал новый курс гривны к доллару и евро на 20 ноября Сообщили об этом на офи....
больше материалов




/-0,22200417518616-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top